Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова - вуз, расположенный в районе Хамовники
Полное наименование: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Это крупнейший, ведущий и старейший медицинский вуз России, ведущий отсчёт своей истории с 1758 года. Основан как Медицинский факультет Императорского Московского университета.
1-й МГМУ занимает самую большую площадь среди всех медицинских вузов России: более 50 учебных и клинических корпусов в разных районах Москвы, главным образом, в районе Хамовники: здания Первого МГМУ составляют почти всю северную сторону Большой Пироговской улицы
Названия вуза в разные времена:
1758-1930 - Медицинский факультет Императорского Московского университета
1930-1940 гг . - Первый Московский медицинский институт (1-й ММИ)
1940-1990 гг. - Первый Московский Ордена Ленина медицинский институт
1990-2010 гг. - Московская медицинская академия
С 2010 г. - Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
В структуру Университета входят 10 факультетов:
Высшее профессиональное образование:
Лечебный факультет. Является основным подразделением Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и представляет собой учебное, научное и практическое объединение. Это самый старейший и самый крупный по количеству кафедр и студентов факультет Первого МГМУ. Датой основания лечебного факультета считается 1758 год - год начала занятий на медицинском факультете Московского университета. В 1930 году медицинский факультет вышел из состава Московского университета, образовав 1-й ММИ, и стал называться лечебно-профилактическим. В 1969 году из созданного в 1959 году вечернего факультета был основан 2-й лечебный факультет, в результате чего лечебно-профилактический факультет стал 1-м лечебным факультетом. В 1998 году 1-й и 2-й лечебный факультет были объединены в нынешний лечебный факультет. Подготовка студентов проводится по специальности "лечебное дело" ("внутренние болезни", "хирургия", "акушерство и гинекология"). Срок обучения - 6 лет. В настоящее время лечебный факультет включает в себя 48 кафедр: акушерства и гинекологии №1; акушерства и гинекологии №2; нормальной анатомии человека; анестезиологии и реаниматологии; биологической химии; болезней уха, горла и носа; гистологии, эмбриологии и цитологии; глазных болезней; госпитальной терапии №1; госпитальной терапии №2; госпитальной хирургии №1; госпитальной хирургии №2; детских болезней; иностранных языков с курсом русского языка; клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней; кожных и венерических болезней им. В. А. Рахманова; латинского языка и медицинской терминологии; лечебной физкультуры и спортивной медицины; лучевой диагностики и лучевой терапии; медицинской генетики; нервных болезней; нормальной физиологии; общей биологии, паразитологии и общей генетики; общей врачебной практики; общей хирургии; онкологии; топографической анатомии и оперативной хирургии; патологической анатомии им. акад. А. И. Струкова; патофизиологии; пропедевтики внутренних болезней; психиатрии и медицинской психологии; судебной медицины; травматологии, ортопедии и хирургии катастроф; трансплантологии; урологии; факультетской терапии №1; факультетской терапии №2; факультетской хирургии №1; факультетской хирургии №2; фармакологии; физической культуры; философии, политологии и биоэтики; фтизиопульмонологии; эндокринологии; военной гигиены и военной эпидемиологии; гражданской обороны; организации медицинского обеспечения при ЧС; поликлинической терапии.
Стоматологический факультет. Создан 27 апреля 2001 года, однако многие кафедры и отделения, входящие в настоящий момент в состав стоматологического факультета, функционировали задолго до его обособления, так, например, кафедра общей химии с курсом стоматологического материаловедения начинает свою историю с 1755 года, когда в основанном Московском университете началось преподавание дисциплины "Химия с применением химии аптекарской". После многочисленных реорганизаций кафедра общей химии в настоящий момент входит в состав стоматологического факультета и включает в себя курс стоматологического материаловедения. Кафедра госпитальной хирургической стоматологии была основана ещё в 1885 году, на данный момент являясь одной из самых передовых структур в челюстно-лицевой хирургии. Стоматологический факультет проводит подготовку по специальности "Стоматология". Срок обучения – 5 лет. На профильных кафедрах факультета осуществляется последипломное образование, включающее в себя интернатуру по специальности "Стоматология" (квалификация "Врач-стоматолог"), ординатуру по следующим специальностям: "Стоматология терапевтическая", "Стоматология ортопедическая", "Стоматология детская", "Ортодонтия", "Стоматология хирургическая", "Челюстно-лицевая хирургия", а также аспирантуру. В настоящее время включает в себя 7 кафедр: терапевтической стоматологии; ортопедической стоматологии; факультетской хирургической стоматологии; госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии; стоматологии детского возраста и ортодонтии; пропедевтики стоматологических заболеваний; общей химии с курсом стоматологического материаловедения.
Медико-профилактический факультет. В 1930 году с созданием 1-го Московского медицинского института был образован новый, санитарно-профилактический факультет. В 1935 году его переименовали в санитарно-гигиенический, а в 1992-м — в медико–профилактический. Этот факультет, который готовит санитарных врачей (гигиенистов и эпидемиологов), стал первым таким факультетом в истории мирового медицинского образования. В состав факультета входят следующие кафедры: Кафедра авиационной и космической медицины, Кафедра акушерства и гинекологии, Кафедра инфекционных болезней, Кафедра истории медицины, истории отечества и культурологии, Кафедра медицинской информатики и статистики, Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии, Кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики, Кафедра терапии и профболезней, Кафедра хирургии, Кафедра экологии человека и гигиены окружающей среды, Кафедра эпидемиологии, Кафедра медицинского права, Кафедра химии, Кафедра общей гигиены, Кафедра тропической медицины и паразитарных болезней.
Фармацевтический факультет. Ведёт свою историю с 1934 года, однако, официальным годом основания считается 1936. В 1934 году был основан как Московский фармацевтический институт.
С 1952 по 1958 годы Московский фармацевтический институт выстроил здание физического корпуса, впоследствии было получено разрешение на строительство химического корпуса, который достраивал уже 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. 4 сентября 1958 года Московский фармацевтический институт был объединен с 1-м Московским медицинским институтом имени И. М. Сеченова и стал его фармацевтическим факультетом. Осуществляет подготовку по специальности "Фармация", а с 2010 года по новым специальностям "Биотехнология" и "Биоинженерия, биоинформатика", а также послевузовскую профессиональную подготовку различных уровней (интернатура, повышение квалификации, переподготовка) для специалистов-провизоров. В составе фармацевтического факультета в настоящее время функционируют 10 кафедр, возглавляемых докторами наук и профессорами: аналитической, физической и коллоидной химии; ботаники; биотехнологии; медицинской и биологической физики; организации и экономики фармации; органической химии; фармацевтической технологии; фармакогнозии; фармакологии; фармацевтической и токсикологической химии; патологии.
Педиатрический факультет. В составе факультета 7 кафедр: педиатрии с курсом детской ревматологии; аллергологии и клинической иммунологии; гигиены детей и подростков; детской хирургии; педиатрии; эндокринологии и диабетологии; пропедевтики детских болезней.
Факультет высшего сестринского образования и психолого-социальной работы. Факультет состоит из 4 кафедр: маркетинга и товароведения в здравоохранении; управления сестринской деятельностью и социальной работы; педагогики и медицинской психологии; сестринского дела.
Дополнительное профессиональное образование:
Факультет управления и экономики здравоохранения. В состав входят: общественного здравоохранения и профилактической медицины; организации здравоохранения, медицинской статистикии и информатики; организации и управления в сфере обращения лекарственных средств; социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования; управления здравоохранением и лекарственного менеджмента; основ законодательства в здравоохранении; экономики и менеджмента; доказательной медицины; теории и технологии обучения в высшей школе.
Довузовское образование:
Факультет довузовского образования. Включает в себя Центр довузовской профильной и профориентационной подготовки "Сеченовский лицей".
Послевузовское образование:
Факультет послевузовского профессионального образования врачей. В состав ФППО врачей входят: акушерства и гинекологии; акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии; анестезиологии и реаниматологии; восстановительной медицины; гематологии и гериатрии; детских болезней лечебного факультета; клинической иммунологии и аллергологии; клинической реабилитологии и физиотерапии; клинической трансфузиологии; клинической фармакологии и фармакотерапии; кожных и венерических болезней; лекарственного обеспечения и фармакоэкономики; лучевой диагностики; лучевой диагностики и лучевой терапии лечебного факультета; лучевой диагностики и лучевой терапии лечебного факультета; мануальной терапии; медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии; наркологии; нелекарственных методов лечения и клинической физиологии; неотложных состояний в клинике внутренних болезней; нервных болезней; нефрологии и гемодиализа; общей хирургии; общественного здоровья и здравоохранения; онкологии; оториноларингологии; патологии человека; патологической анатомии; пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета; профилактической и неотложной кардиологии; психиатрии и психосоматики; пульмонологии; ревматологии; семейной медицины; сердечно-сосудистой хирургии №1; сердечно-сосудистой хирургии №2; социальной и судебной психиатрии; стоматологии; терапии; травматологии и ортопедии; урологии лечебного факультета; фтизиатрии; функциональной и ультразвуковой диагностики; хирургии; эндокринологии.
Медико-профилактический факультет послевузовского профессионального образования. Включает следующие кафедры: вирусологии; гигиены; гигиены питания и токсикологии; дезинфектологии; железнодорожной гигиены; инфектологии; медицины труда; паразитологии; паразитарных и тропических болезней; социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения; эпидемиологии.
В состав вуза входят:
Клинический центр, в котором объединены 17 разнопрофильных клиник на 3000 мест с централизованной клинико-диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отделом лучевой диагностики с 7 подразделениями. 16 межклинических лечебно-диагностических служб, поликлиника для студентов и сотрудников, центральная научная медицинская библиотека, ботанический сад.
Научно-исследовательский центр (НИЦ) — единое научное учреждение Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, объединяющее все научные подразделения Университета, ведущие научно-исследовательскую работу. В составе НИЦ работает пять научно-исследовательских институтов: НИИ Фтизиопульмонологии, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского, НИИ молекулярной медицины, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, НИИ фармации, а также 35 научно-исследовательских отделов и лабораторий.
При вузе существует Сеченовский медико-биологический лицей, созданный на базе лицея № 1535 г. Москвы. При вузе работают подготовительные курсы для абитуриентов.
Клиническая база Университета имеет 3 тыс. коек, а общий коечный фонд лечебных учреждений, в которых обучаются студенты, составляет более 10 тыс. коек.
Из истории:
Родоначальником Первого МГМУ был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого М.В.Ломоносова и графа И.И.Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете начались в 1758 году.
В самом первом году после открытия (1758) в этом учебном заведении учились всего, по некоторым данным, 6-8 человек, а все преподаватели были иностранцами.
Одним из самых знаменитых зданий вуза является учебный корпус теоретических кафедр анатомии, гистологии и микробиологии на Моховой улице - в нём располагается старейшая кафедра нормальной анатомии человека в России. В этом, а также в соседнем здании кафедры нормальной физиологии, проводились первые учебные занятия Медицинского факультета Московского университета, предшественника Первого МГМУ.
Реформы 1860-х годов способствовали дальнейшему расцвету и подъему науки, просвещения, здравоохранения. Период с 1860-х до 1910-х годов называют золотым веком отечественной медицины: произошли колоссальные изменения, поднявшие русскую медицину на одно из первых мест в мире, а преподавание — на самый высокий уровень.
Активизация деятельности медицинского факультета Московского университета требовала улучшения и расширения клинической базы. В сентябре 1884 года Московская городская дума передала Университету в полную его собственность городские пустующие земли на Девичьем Поле площадью более 40 тысяч саженей. Строительство клиник на частные пожертвования стимулировало решение проблем клинической базы Московского университета на государственном уровне.
Всего за 5-7 лет медицинский факультет получил 12 зданий клиник, амбулаторию и 8 научных институтов. Все это позволило Московскому университету на основе единой клинической базы готовить разнопрофильных специалистов в области медицины, разработав уникальные образовательные методики.
Первая мировая война была переломным этапом в учебном процессе медицинского факультета. Начались ускоренные выпуски врачей (студенты-медики отправлялись на фронт в звании зауряд-врачей); открывались курсы по уходу за ранеными; была значительно ускорена и усилена подготовка студентов по военно-полевой хирургии, санитарии, травматологии.
Клинические школы, сформировавшиеся в московском университете в дореволюционные годы, стали основой первых крупных клинических школ советского периода, обеспечив тем самым важнейшую функцию преемственности научного знания.
С 1917 по 1930 год медицинский факультет находился в составе МГУ.
В 1930 году был выделен из него и преобразован в 1-й Московский медицинский институт.
За выдающиеся заслуги в развитии медицинской науки и подготовки квалифицированных медицинских кадров в 1940 году институт был награждён орденом Ленина. Институт стал называться 1-м Московским Ордена Ленина медицинским институтом (1-й МОЛМИ).
1955 г. - присвоено имя И. М. Сеченова
12 февраля 1982 г. - открыт памятник Семашко
В 1990 году 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова был преобразован в Медицинскую академию.
В июле 2010 года Московская медицинская академия была преобразована в Первый Московский государственный медицинский университет
Башанкаев Бадма Николаевич, депутат Государственной Думы России
Богданова, Евгения Валентиновна, известный спортсмен (фигурное катание)
Бокерия Лео Антонович, кардиохирург России, известный ученый и организатор медицинской науки, главный кардиохирург Минздрава, директор НЦССХ им А. Н. Бакулева, академик РАМН