• Хамовники, район

    Район Хамовники расположен в Центральном административном округе, в излучине Москвы-реки.

    Слово «хамовники» — от слова «хам», которое с XIV века обозначало льняное полотно (например, просили продать «хаму три локти").

    Когда-то на территории нынешних Хамовников была большая Хамовная слобода, где жили ткачи. Их прозвали «хамовниками». Первоначально, в 20-е годы XVII века, когда вырос спрос на русский лён, в слободе жили мастера, переселенные из Твери. Они были у царя Михаила Фёдоровича на особом положении, облагались невысокими налогами, освобождались от некоторых повинностей, и не имели права жить где-либо, кроме своей слободы.

    В память о ткачах ныне сохранились палаты Хамовного двора, что находятся на улице Льва толстого, дом № 10, строение № 2.

    Также, о «хамовниках» напоминал окружающим людям магазин «Русский Лён», который находился на Комсомольском проспекте в доме № 29, где можно было приобрести всевозможные ткацкие изделия, в том числе — изделия фабрики «Красная Роза». В настоящее время ни магазина, ни фабрики уже нет.

    Слово «хамовники» использовалось в названиях улиц и набережных. Так Большой (Долгий) Хамовнический переулок в 1920 году переименовали в улицу Льва Толстого (по усадьбе, где жил писатель); Хамовническую набережную в 1925 году переименовали во Фрунзенскую набережную; 1—3-я Хамовнические улицы в 1956 году стали 1—3-й Фрунзенскими улицами; Хамовнический Камер-Коллежский Вал долго именовался Фрунзенским Валом, а теперь называется просто Хамовническим Валом.
    В Хамовниках расположены: Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственный музей А. С. Пушкина (литературный), выставочные залы Российской академии художеств, Музей Москвы (в комплексе «Провиантские магазины»), Дом-музей А. И. Герцена, выставочный зал Федеральных архивов, Музей спорта в Лужниках, музей «Дом Бурганова», Галерея искусств Зураба Церетели и другие музеи, галереи и выставочные залы.

    В 1882 году русский писатель Лев Николаевич толстой в Долгом Хамовническом переулке купил дом, в котором жил вместе с семьей в зимнее время вплоть до 1901 года. Рассказывают, что Толстой приехал посмотреть усадьбу апрельским вечером. Хозяин с досадой сказал: «Лев Николаевич, Вы ничего не увидите». «Не надо дом, я вижу сад!» — ответил Толстой. Зимой Толстые заливали каток и звали гостей. Последний раз в этом доме писатель был в 1909 году. Здесь он написал роман «Воскресение», пьесы «Плоды просвещения», «Живой труп». В год смерти писателя (1910) этот переулок был переименован в улицу Льва Толстого. В 1921 году дом писателя национализировали и превратили в Государственный музей Л. Н. Толстого.

    О районе Хамовники:

    Ответить Подписаться