• Кандель Эдуард Израилевич, лауреат Государственной премии СССР

    Эдуард Израиленвич Кандель (14 августа 1923 года, Одесса - 1 августа 1990, Москва) — один из ведущих советских врачей-нейрохирургов, заведующий нейрохирургическим отделением НИИ неврологии Академии медицинских наук СССР (1965—1990).

    Доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР (1985) в области техники — за разработку сосудистой нейрохирургии. Ветеран Второй мировой войны, награждён медалями «За взятие Кенисгеба" и "За боевые заслуги". Являлся автором более 350 научных работ, 6 монографий, 12 глав в коллективных монографиях, 14 изобретений и 5 патентов.

    Эдуард Кандель родился 14 августа 1923 года в Одессе в семье служащего. В 1930 году семья переехала в Москву, где Эдуард спустя годы окончил среднюю школу.

    В 1940 году поступил в Первый Московский гсоударственный медицинский университет имени И.М.Сеченова. С началом военных действий подрабатывал фельдшером на Московской станции скорой помощи. В 1942 году перебрался в Томск, где продолжил обучение в местом мединституте. В октябре 1944-го, возвратившись в Москву, окончил лечебный факультет Московского мединститута.

    Был немедленно призван на военную службу, участвовал в боевых действиях (в качестве врача) на 3-м Белорусском фронте. Был удостоен медалей «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсбега». В 1946 году стал аспирантом Института нейрохирургии АМН СССР под руководством маститого врача Леонида Корейши.

    С успехом написал сложнейшую диссертацию по теме «Влияние острого раздражения головного мозга человека на кровяное давление и дыхание». Кандель вступил в ряды ВКП(б), а в конце 1949 года Леонид Корейша писал о своём выпускнике:


    Он проявил себя способным научным работником с прогрессивным направлением мысли, свободно пользуется литературой как отечественной, так и на английском и немецком языках. В его законченной диссертации, посвящённой влиянию острого раздражения головного мозга на сердечно-сосудистую систему, оригинально освещены сложные вопросы, имеющие большое теоретическое и практическое значение. Его доклады и выступления на научных обществах всегда вызывали интерес и оживлённые прения.

    После года работы в Киргизии, Кандель был назначен младшим научным сотрудником Института нейрохирургии. Однако из-за начала так называемого "дела врачей" его быстро уволили из института и восстановили в должности только после смерти Иосифа Сталина.

    В середине 1950-х годов Кандель активно исследовал опухоли зрительного бугра и перспективы применения ганглиоблокаторов в области нейрохирургии. После длительной работы в Англии впервые в Советском Союзе начал лечить паркинсонизм хирургическим путём. Благодаря знанию английского языка, нередко выступал на иностранных нейрохирургических форумах.

    В 1964 году Александр Арутюнов, пришедший на место директора Института нейрохирургии, уволил из его состава «заслуженных стариков», в том числе и Эдуарда Канделя. На помощь товарищу пришёл отец его ученика, Николай Коновалов, пригласивший Канделя возглавить собственную нейрохирургическую клинику.

    Вскоре Кандель был избран председателем Московского общества нейрохирургов. В 1985 году, наравне с несколькими другими талантливыми учёными, удостоен Государственной премии СССР — за разработку сосудистой нейрохирургии.

    Перейдя черту 65-летнего возраста, Канделю был поставлен диагноз «рак лёгких». Поражённое лёгкое было незамедлительно удалено Михаилом Перельманом, Канделю ненадолго стало лучше. Вскоре, однако, метастазы отошли в головной мозг. Александром Коноваловым была проведена ещё одна операция, но Кандель прожил после неё недолго.

    1 августа 1990 года Э. И. Кандель скончался. Похоронен на центральной аллее Востряковского кладбища.

    Был женат на тёте популярного певца Иосифа Кобзона.

    Поддерживал близкие дружеские отношения со своим учеником Александром Коноваловым (одним из первых Героев труда Российской Федерации), бардами Александром Галичем и Владимиром Высоцким, а также актёром Андреем мироновым. Последнего в августе 1987 года Кандель безуспешно пытался спасти на хирургическом столе рижской больницы.

    Помимо родного языка, превосходно общался на английском и идише.

    В 1998 году друзьями и близкими Эдуарда Канделя была издана книга воспоминаний о нём «Высший титул».

    Ответить Подписаться