• Крель Александр Александрович, академик

    Александр Александрович Крель (18 октября 1938-13 марта 2008) — доктор медицинских наук, профессор, академик Российской акажемии медико-технических наук, основатель и глава «Ассоциации „Антира“ — Института клинической медицины и социальной работы им. М. П. Кончаловского», член Совета Российского земского движения; автор более трёхсот научных публикаций.

    Александр Александрович Крель родился 18 октября 1938 года. В 1962 году окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова, в 1967 — аспирантуру при институте. В Москве с 1959 по 1962 год работал фельдшером городской больницы № 24 и входил в бригаду скорой помощи; врачом-терапевтом и ревматологом городской больницы № 4 (1962—1964), затем врачом Института ревматизма АМН СССР (1967—1969), с 1960 по 1987 являлся ассистентом кафедры госпитальной терапии лечебного факультета 1-го Московского медицинского института.

    В 198 году переехал в Ленинград, где занимал должность заведующего кафедрой ревматологии ГИДУВ-СПбМАПО (1987—1996), и главного ревматолога Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга (1988—1995).

    В 1990 году основал антиревматическую ассоциацию «Антира», позже переименованную в «АнтЭра, Институт клинической медицины и социальной работы им. М. П. Кончаловского» (неформально ассоциация начала складываться ещё в 70-е годы). Причиной основания ассоциации стала глубокая убеждённость учёного в неверности пути, который на данный момент избрала современная медицина.

    В 1993 году Александр Крель прошёл масонское посвящение в петербургскую ложу "Астрея" № 3, ныне находящейся под юрисдикцией Великого востока Франции.

    Приняв православие, стал в 2007 году членом Преолбраженского содружества малых братств.

    В марте 2008 года в Москве стал жертвой разбойного нападения: был доставлен в состоянии комы в одну из московских больниц, где 13 марта скончался.


    О современной медицине:

    • С течением времени я прихожу к печальному убеждению, что тот путь, который избрала сегодня медицина, то есть развитие в рамках научно-биологической парадигмы, или биоцентризм, заводит в тупик. Это сказывается на возможностях лечебного дела, особенно при хронических заболеваниях. Да, медицина пользуется достижениями и успехами различных наук, особенно биологии, но самостоятельной системы научных представлений не имеет. Она развивается на основе учения об общей патологии человека — учения, по сути, чисто биологического. В нем человек сводится к механизму, в лучшем случае — к организму, но никак не к «гомо сапиенс», человеку разумному. Наверное, поэтому наибольшие успехи мы видим в тех областях медицины, которые зависят от технологических возможностей — операции, трансплантации и т. п.
    • О холистическом подходе в медицине:
      От врача требуется, прежде всего, целостный, холистический подход. Он включает в себя триединую заботу: о духовном, душевном и физическом состоянии пациента. Указанием на необходимость целостного подхода я вовсе не пытаюсь принизить возможности современной научной медицины и фармакотерапии. Но эти возможности несоизмеримо возрастают, если подходить к человеку как к личности, а не только биологическому объекту.

    Александр Александрович Крель является автором более 300 научных трудов (книг, статей, монографий).

    Ответить Подписаться