• Вернадский Владимир Иванович, естествоиспытатель

    Владимир Иванович Вернандский (28 февраля (12 марта) 1863(18630312), Санкт-Петербург — 6 января 1945, Москва) — русский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель 20 века. Академик императоской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии.

    В круг его интересов входили геология и криссталография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Лауреат Сталинской премии I степени.

    Владимир Вернадский родился в Санкт-петербурге 28 февраля (12 марта по новому стилю) 1863 года. Его отец, Иван Васильевич, согласно семейной легенде, был потомком запорожских казаков. До переезда в Санкт-Петербург он был профессором экономики в Киеве. В Петербурге служил в чине тайного советника. Мать, Анна Петровка, была русской дворянкой.

    Владимир Вернадский был троюродным братом известного русского писателя Владимира Короленко.

    В 1868 году из-за неблагоприятного климата семья Вернадских переехала в Харьков — один из ведущих научных и культурных центров Российской империи. В 1873 году Владимир стал первоклассником Харьковской классической гимназии.

    В 1876 году после возвращения семьи Вернадских в Санкт-Петербург поступил в Первую Санкт_петербургскую гимназию По выпуску из гимназии в 1881 году Вернадский был восьмым, что было вовсе не так уж плохо, учитывая очень сильный состав. В 1885 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В 1890 году — приват-доцент кафедры минералогии Московского университета. В 1897 году защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете. В 1898-1911 годах профессор Московского университета.

    В 1886 году Вернадский женился на Наталии Егоровне Старицкой (1862-1943), с которой прожил более 56 лет. В семье было двое детей: сын Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973), известный исследователь русской истории, дочь Нина Владимировна Вернадская-Толль (1898-1985) врач-психиатр; оба скончались в эмиграции в США.

    В 1904 г. был делегатом земского съезда, потребовавшего введения конституции, гражданских свобод и выборов Государственной Думы. В 1905 г. участвовал в создании Конституционно-демократической (кадетской) партии и состоял членом её Центрального комитета до 1918 г., входил от партии в Государственный совет российской империи (1906, 1907-1911, 1915-1917), а в 1917 г. — во Временное правительство России (товарищ министра просвещения). С 1912 года - академик Императоской Санкт-петерургской академии наук (позже Академия наук СССР). С 1911 года — действитеольный статский советник.

    До революции был членом ЦК Конституционно-демократической партии (кадетов).

    В равной мере своим соотечественником его считают и в России, и на Украине. Несмотря на то, что Владимира Вернадского на Украине считают украинским учёным, он в 1918 году отказался принять украинское гражданство от гетмана Павла Скоропадского и считал себя русским человеком, отстаивал единство России и противостоял идеям как украинской независимости, так и проавстрийским и германским идеям.

    Если в 1919 году Вернадский надеялся на поражение большевиков, о жестокостях которых он наслышался в Киеве, то в 1920 году, в Крыму, он записал в дневнике: «Я думая, интересы и спасение России сейчас в победе большевизма на Западе и в Азии. Необходимо ослабление союзников».

    Владимир Вернадский негативно относился также к укринизации 1920—1930-х годов, считая её насильственной, называл язык вывесок и сочинения Михаила грушевского «язычием». Своим главным культурно-общественным заданием он считал сохранение главенствующего положения русской культуры на Украине, объединение украинцев, которым дорога русская культура, и развитие связей с российскими научными учреждениями.

    Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост АН СССР, на мировоззрение многих людей.

    Начиная с 1908 года В. И. Вернадский (в то время профессор Московского университета) постоянно проводил огромную работу по организации экспедиций и созданию лабораторной базы по поискам и изучению радиоактивных минералов. В. И. Вернадский был одним из первых, кто понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества. Ход исследований радиоактивных месторождений был отражён в «Трудах Радиевой экспедиции Академии наук», в основном это были экспедиции на Урал, в Предуралье, Байкал и Забайкалье, Ферганскую область и Кавказ, но В. И. Вернадский указывал на необходимость подобных исследований в южных регионах, в особенности на побережьях Чёрного и Азовского морей. Он считал, что для успешной работы должны быть организованы постоянные исследовательские станции.

    Летом 1917 года приехал в своё имение на Украине, где его застала Октябрьская революция. Стал одним из основателей и первым президентом (27 октября 1918) Украинской академии наук, созданной правительством гетмана Павла Скоропадского. Состоял профессором и в 1920—1921 годах ректором Таврического университета в Симферополе. В середине марта семья Вернадских приезжает в Петроград. Вернадский вступает снова в заведование Минералогическим и Геологическим музеем, возглавляет свою радиохимическую лабораторию и КЕПС. Ему удалось организовать экспедицию Н.А.Кулика в Сибирь, на место упавшего в 1908 г. Тунгусского метеорита.

    14 июля 1921 года Вернадского арестовали и привезли в тюрьму на Шпалерную. Унижения, грязь, переполненная камера… На следующий день, на допросе он понял, что его пытаются обвинить в шпионаже. К удивлению охранников, Вернадский был освобожден. Чуть позднее выяснилось, что Карпинский и Ольденбург послали телеграммы Ленину и Луначарскому, Семашко и помощник Ленина Кузьмин распорядились освободить Вернадского.

    Вернадский участвовал в создании Радиевского института. В период с 1922 года по 1926 год работал за границей в Праге и Париже, читал лекции в Сорбоне, работал в Музее естественной истории и Институте Кюри, где исследовал паризий — вещество, ошибочно принятое за новый радиоактивный элемент. В Париже на французскомязыке вышел его фундаментальный труд «Геохимия».

    В 1915-1930 годах председатель Комиссии по изучению естественных производственных сил России, был одним из создателей плана ГОЭРЛО. Комиссия внесла огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы.

    По возвращении в 1926 г. продолжил творческую самостоятельную работу. Сформулировал концепцию биологической структуры океана. Согласно этой концепции, жизнь в океане сконцентрирована в «плёнках» — географических пограничных слоях различного масштаба.

    В 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества. Однако термин «живое вещество» он употреблял в смысле, отличном от работ О.Б.Лепешинской — как совокупность живых организмов биосферы.

    С 1930 г. Вернадский уже не может выехать за рубеж даже за свой счет, несмотря на вызов Парижского университета. В те времена, видя Вернадского на свободе, многие недоумевали – как он уцелел в годы репрессий? Причин несколько. Вернадский (а также Ферсман, Карпинский) обладали колоссальным практическим и теоретическим опытом в геологии, а недра - это валюта. И вторая причина - даже в те трагические времена у Вернадского находились заступники.

    В 1934 г. Вернадские поселились в маленьком двухэтажном особнячке на Арбате, заняв второй этаж.

    Летом 1935 года здоровье Владимира Ивановича ухудшилось, и по рекомендациям кардиолога он уезжает на лечение за границу, в Карлсбад. После курса лечения он работает в Париже, Лондоне, в Германии. Это была его последняя зарубежная командировка, в Европе чувствовалось дыхание будущей войны. Вернадский в последний раз встречается с дочерью Ниной (1898-1967 г.г., в замужестве Толль) которая вскоре уехала из Чехословакии в США, и поселилась недалеко от брата Георгия, в Нью-Хейвене. Георгий (1887-1967 г.г.) еще в 1927 г. получил приглашение на кафедру русской истории в Йельский университет.

    За рубежом Вернадский работает над книгой “ Научная мысль как планетное явление” (издана только после смерти – в 1977 г.)

    В 1936 году к 75-летию Вернадского вышел под редакцией Ферсмана сборник (в 2-х томах) “Академику В.И.Вернадскому в честь пятидесятилетия научной и педагогической деятельности”.

    В годы репрессий Вернадский ушел со всех административных постов, оставаясь только научным консультантом (чтобы не участвовать в “чистках”). В это же время он был избран членом геолого-географического, химического, физико-математического отделений Академии Наук.

    Вернадским опубликовано более 700 научных трудов. Основал новую науку — биогеохимию и внёс огромный вклад в геохимию. С 1927 года до самой смерти занимал должность директора Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Был учителем целой плеяды советских геохимиков.

    Из философского наследия Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере; он считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм.

    Летом 1940 года по инициативе Вернадского начались исследования урана на получение ядерной энергии. С началом войны был эвакуирован в Казахстан, где создал свои книги «О состояниях пространства в геологических явлениях Земли. На фоне роста науки XX столетия» и «Химическое строение биосферы Земли и её окружения».

    В 1943 году Вернадский возвратился из эвакуации и «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» к 80-летию был удостоен Сталинской премии I степени.

    Вернадский состоял членом Имераторского Православного Палестинского общества

    Значительный период жизни Владимира Ивановича неотделим от истории Тамбовского края. В Тамбовской области есть немало мест, связанных с именем ученого, его семьи и друзей.Это и станция Вернадовка, названная в честь его отца, способствовавшего проведению в этих краях железной дороги, и сёла вокруг станции, для которых В.И. Вернадский и его друзья много сделали в голодные годы, города Моршанс и Тамбов, где он заседал в уездном и губернском земских собраниях.

    В структуре биосферы Вернадский выделял семь видов вещества:

    1. живое;
    2. биогенное (возникшее из живого или подвергшееся переработке);
    3. косное (абиотическое, образованное вне жизни);
    4. биокосное (возникшее на стыке живого и неживого; к биокосному, по Вернадскому, относится почва);
    5. вещество в стадии радиоактивного распада;
    6. рассеянные атомы;
    7. вещество космического происхождения.

    Вернадский был сторонником гипотезы панспермии. Методы и подходы кристаллографии Вернадский распространял на вещество живых организмов. Живое вещество развивается в реальном пространстве, которое обладает определённой структурой, симметрией и дисимметрией. Строение вещества соответствует некоему пространству, а их разнообразие свидетельствует о разнообразии пространств. Таким образом, живое и косное не могут иметь общее происхождение, они происходят из разных пространств, извечно находящихся рядом в Космосе. Некоторое время Вернадский связывал особенности пространства живого вещества с его предполагаемым неевклидовым характером, но по неясным причинам отказался от этой трактовки и стал объяснять пространство живого как единство пространства-времени.

    Важным этапом необратимой эволюции биосферы Вернадский считал её переход в стадию ноосферы.

    Основные предпосылки возникновения ноосферы:

    1. расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами;
    2. развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы;
    3. открытие таких новых источников энергии, как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой;
    4. победа демократий и доступ к управлению широких народных масс;
    5. всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также делает человечество геологической силой.

    Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научного знания он видел единственное доказательство существования прогресса.

    Жил в Москве в нынешнем районе Хамовники.

    Ответить Подписаться