• Вертов Дзига, режиссёр

    Дзига Вертов

    Дзига Вертов (настоящие ФИО - Давид Абелевич Ка́уфман) родился 21 декабря 1895 (2 января 1896) года в Белостоке (Гродненская губерния, России, ныне Польша).

    Известен также как Денис Абрамович и Денис Аркадьевич Кауфман;

    Давид Абелевич Кауфман в семье букиниста Абеля Кушелиовича Кауфмана, букинист, владевший книжным складом и двумя книжными магазинами

    Мать - Фейги Гальперн.

    • Учился в музыкальной школе, в Петроградском психоневрологическом институте, в Московском университете. В 1915 году начал использовать псевдоним Дзига Вертов (от укр. дзиґа — волчок). В 1917 году работал в отделе кинохроники Московского кинокомитета.
    • В 1918—1919 годах — составитель-монтажёр журнала «Кинонеделя».
    • С 1920 года — режиссёр-документалист, инициатор выпуска киножурнала «Кино-Правда» (1922—1924 годы). Работал на студиях «Культкино», 3-й Госкинофабрике, Киевской кинофабрике ВУФКУ (1927—1930 гг.), «Межрабпомфильм», ЦСДФ. Автор сценариев нескольких своих документальных фильмов, игрового фильма «Тебе, фронт!» (1942), мультипликационного фильма «Юморески». Автор нескольких статей по теории кино. Фильм «Кино-глаз» в 1924 году получил медаль и диплом Всемирной выставки в Париже. С переездом Вертова на Украину распалась группа «Киноки»[4], руководителем которой он был.
    • Вертов является режиссёром одного из первых звуковых документальных фильмов «Симфония Донбасса» («Энтузиазм», 1930). Снимает «Три песни о Ленине» (1934), фильм в жанре образной кинопублицистики, который газета «Правда» назвала «Песней всей страны». Фильм «Колыбельная» (1937) посвящён двадцатилетнему пути страны, пройденному после революции. Во время Великой Отечественной войны снял фильмы «Кровь за кровь, смерть за смерть» (1941), «Клятва молодых» и «В горах Ала-Тау» (оба 1944), посвящённые борьбе советского народа с нацизмом и работе в тылу. Все дальнейшие кинопроекты Вертова отклонялись начальством.
    • C 1944 года и до самой смерти он работал режиссёром-монтажёром над киножурналом «Новости дня» (всего выпустил 55 номеров).
    • Умер 12 февраля 1954 года. Похоронен на Миусском кладбище рядом с матерью
    • В 1967 году перезахоронен на Новодевичьем кладбище

    Жена — Елизавета Свилова.

    Кинорежиссёр и сценарист, один из основателей и теоретиков документального кино. Обогатил кинематограф множеством операторских приёмов и техник, включая методику «скрытая камера». Его фильм «Человек с киноаппаратом» (1929) часто называют величайшим из всех документальных фильмов в истории

    Государственные награды:

    • орден Красной Звезды (1935)
    • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • медаль «В память 800-летия Москвы»

    Фильмография

    • 1919 — Кинонеделя
    • 1919 — Годовщина революции
    • 1920 — Битва в Царицыне
    • 1922 — История гражданской войны
    • 1922 — Процесс эсеров
    • 1924 — Советские игрушки
    • 1924 — Кино-глаз
    • 1925 — Киноправда
    • 1926 — Шестая часть мира
    • 1926 — Шагай, Совет!
    • 1928 — Одиннадцатый
    • 1929 — Человек с киноаппаратом
    • 1930 — Энтузиазм: Симфония Донбасса
    • 1934 — Три песни о Ленине
    • 1937 — Памяти Серго Орджоникидзе
    • 1937 — Колыбельная
    • 1938 — Три героини
    • 1942 — Тебе, фронт!
    • 1944 — В горах Ала-Тау
    • 1954 — Новости дня

    Ответить Подписаться