Евгений Михайлович Тареев родился 13 (25) мая 1895 г. во Пскове в семье богослова. Русский
Отец — Михаил Михайлович Тареев — был известным в России философом-богословом, профессором Московской Духовной Академии. Мать — Александра Ивановна Сперанская — была из семьи священника.
Жена: Галина Александровна Раевская (1900—1966), кардиолог, профессор. Дочери: Ирина (1931—2001), знаменитый советский и российский нефролог, и Елена (род. в 1937 г.)
Автор более чем 700 научных работ, в том числе 10 монографий. Основные научные труды по проблемам патологии почек, печени, ревматических заболеваний, гипертонической болезни, малярии, так называемых лекарственных болезней.
На протяжении десятилетий изучал этиологию, патогенез, патоморфологию и патобиологию аутоиммунных заболеваний почек. В частности, им был детально изучен идиопатический (Брайтов) нефрит. В одной из своих монографий "Анемия брайтиков" Тареев рассказывает о взаимосвязи между хронической почечной недостаточностью и анемией. Ряд работ посвящён вторичным нефропатиям: нефропатии беременных, подагре, ревматизме, шоке, ревматоидном артрите, периодической болезни, миеломной болезни, коллагенозах, геморрагическом васкулите и при длительном применении гемодиализа. Е. М. Тареевым разработаны методы функциональной диагностики патологии почек (проба Реьерга-Тареева), физиологии и патологии мочеобразования, роли почек в поддержании гомеостаза. Многолетние исследования, посвящённые заболеваниям почек, легли в основу монографии "Нефриты".
Е. М. Тареев (совместно с П. Г. Сергиевым) изучали этиологию, патогенез и клиническую картину сывороточного гепатита и впервые доказали возможность его передачи через кровь, путём введения в организм безбактериального фильтрата сыворотки, полученной от больного вирусным гепатитом, что явилось свидетельством вирусной этиологии данного заболевания и впервые в СССР описали клиническую картину сывороточного гепатита (болезнь Сергиева-Тареева). Е. М. Тареев изучал острый и хронический вирусный гепатит, вирусный цирроз печени с исходом цирроз-рак печени.
Е. М. Тареевым была установлена роль вируса гепатита В в патогенезе внепеченочных поражений при хроническом гепатите высокой степени активности, в развитии узелкового периартериита, синдрома Шегрена ревматоидного артрита. Е. М. Тареев первый в СССР подробно изучил алкогольные поражения печени (острый и хронический алкогольный гепатит, алкогольный цирроз печени и др.)
Е. М. Тареев внес большой вклад в развитие понимания этиологии и патогенеза ревматических болезней, в том числе коллагенозов. Он был одним из первых, кто считал, что аутоиммунный механизм развития ревматоидного артрита является доминирующим. В 1950-е гг. не было единого представления о причинах возникновения этого заболевания и многие врачи и ученые полагали, что в основе ревматоидного артрита лежит инфекция. Поэтому в некоторых медицинских изданиях 1950—1970 годов ревматоидный артрит нередко называют "инфект-артритом". По рассказам ближайшего ученика Е. М. Тареева — академика Н.А.Мухина, уже на склоне лет, Евгений Михайлович вспоминал свою полемику с основателем НИИ Ревматизма АМН СССР академиком А.И.нестеровым: "Конечно, ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу, сейчас это уже окончательно ясно, но, возможно, и Нестеров был в чем-то прав, говоря о роли инфекции. Я говорю о болезни Рейтера и серонегативных артритах, где роль инфекционного агента доказана, может он эти формы артрита имел в виду?" Помимо ревматоидного артрита Е. М. Тареев внес вклад в понимание патогенеза и совершенствования лечения таких ревматических заболеваний как системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит/полимиозит, гранулематоз Вегенера, геморрагический васкулит (Болезнь Шенлейн-Геноха), узелковый периартериит и многих других.
Е. М. Тареев изучал проблемы лекарственной патологии, патологии сердечно-сосудистой системы, в частности им были детально изучены формы затяжного септического эндокардита, гипертонической болезни (выделена злокачественная форма) и тромбоэмболии лёгочной артерии. Только в 1990-х годах оформилась и в 2000-х переживает рассцвет воспалительная теория атерогенеза, однако её предпосылки и отдельные механизмы описаны Е. М. Тареевым в трудах, изданных на полвека раньше. В бытность руководителем клиники Института медицинской паразитологии и тропической медицины (1929—1951) изучал проблему малярии и других паразитарных заболеваний. Одним из первых исследовал скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ввел этот показател в клиническую практику.
Е. М. Тареев создал свою научную клиническую школу, признанную как русской, так и зарубежной медицинской общественностью. Им предложены нововведения и преподавание терапии, разработаны учебные программы по курсу внутренных болезней, создан ряд учебников и руководств для студентов и преподавателей. Вплоть до самой смерти Е. М. Тареев был председателем созданного им Всероссийского научного медицинского общества терапевтов, председателем и зам. председателя Московского терапевтического общества; заместителем ответственного редактора редотдела "Урология. Нефрология. Сексопатология", редактором журнала "Урология и нефрология". Е. М. Тареев был почётным доктором Карлова университета, почётным членом Общества нефрологов и интернистов ГДР, Гастроэнтерологов НРБ, членом Всемирной ассоциации терапевтов. Среди его учеников такие известные личности как И.Е.Тареева, В.А.Насонова, Н.А.Мухин, А.В.Сумароков, В.С.Моисеев, В.В.Сура и многие другие.
В 1927-1936 гг. жил во 2-м в Обыденском переулке (район Хамовники)
Академик Академии медицинских наук СССР (1948)
Герой Социалистического Труда (1965)
Лауреат Сталинской (1946), Ленинской (1974) и Государственной премий СССР (1983), заслуженный деятель науки РСФСР (1948).
Один из основоположников советской нефрологии, гепатологии, ревматологии и паразитологии. Внес также вклад в развитие кардиологии и терапии.
Государственные награды:
Память: