• Табаков Олег Павлович, актёр, режиссёр

    Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 г. в Саратове в семье врача

    Отец - Павел Кондратьевич Табаков, врач

    Мать - Мария Андреевна Березовая, врач

    • Учился мужской средней школе № 18 Саратова. Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия в 1950—1953 годах в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского дворца пионеров и школьников, руководимом педагогом театрального мастерства Натальей Иосифовной Сухостав, ставшей «крёстной матерью» для ста шестидесяти актёров.
    • В 1953 году окончил школу, поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Был одним из лучших студентов. Учась на 3-м курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера.
    • 1957 г. - под крышей Школы-студии МХАТ создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник». Ефремов оказал большое влияние на окончательное профессиональное становление Табакова. По словам Табакова, «Современник» стал одновременно и «…подтверждением величия Московского Художественного театра, его методологии, учения Станиславского и Немировича-Данченко о живом актёре, живой жизни человеческого духа, воспроизводимой на сцене сегодня, здесь, сейчас».
    • «Современник» стал самостоятельной единицей, а Олег Табаков — самым молодым из шести основателей нового театра. Роль студента Миши в спектакле «Вечно живые» стала его первой работой в театре. С 1957 по 1983 год Олег Табаков являлся ведущим артистом «Современника». Его роли в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история» снискали невероятный успех.
    • Табаков — один из наиболее востребованных и известных артистов отечественного кинематографа. Из-за своей большой нагрузки в возрасте 29 лет перенёс инфаркт (1964 год). Много работал на радио. В 1968 году, по приглашению театра «Чиногерны клуб», Олег Табаков сыграл в Праге свою самую любимую роль — Хлестакова в спектакле «Ревизор». Оглушительный успех за границей окончательно утвердил «звёздный» статус тридцатитрёхлетнего артиста среди театральных мастеров международного класса.
    • В 1970 году, после назначения О. Н. Ефремова художественным руководителем МХАТ, Табаков принял решение стать директором театра и способствовал утверждению Г. Б. Волчек на должность главного режиссёра театра «Современник». Директорство Табакова продолжалось шесть лет и принесло театру немало пользы.
    • С 1976 по 1983 год Олег Табаков оставался в «Современнике» на «разовых» ролях и в 1983 году по приглашению Оега Ефремова перешёл во МХАТ. Первой его ролью на сцене Художественного театра стал Сальери в спектакле по пьесе П. Шеффера «Амадей». В 1987 году при разделе театра на две труппы активно поддержал Олега Ефремова.
    • В 1973 году Олег Табаков, преуспевающий и максимально загруженный человек, принимает неожиданное решение — взять на себя ещё одну ношу: обучать молодых актёрскому ремеслу.
    • В 1976 году на базе ГИТИСа набрал курс из двадцати шести студентов, основой которого стали те, кого он привёл из своего «драмкружка»: Н. Лебедева, И. Нефёдов, Л. Кузнецова, М. Овчинникова, В. Никитин, А. Якубов, О. Топилина и К. Панченко. Среди пришедших поступать учиться к Табакову «самотёком» была Елена Майорова. Открылась новая страница в жизни Табакова — профессиональное преподавание. Своему первому курсу Табаков отдал максимум. Программа обучения сильно отличалась от существовавшей в институте театрального искусства. Табаковским «первенцам» достались и чтение «запрещённой» литературы, и встречи с Высоцким, Окуджавой, Шверубовичем, и другими знаковыми фигурами того времени. Мастер всегда был щедр к ученикам, посвящая занятиям всё своё свободное время. С сентября 2010 года, с приходом первых студентов в открытый театральный колледж при "Табакерке", является художественным руководителем колледжа и преподавателем актерского мастерства, продолжая традиции актерской школы Станиславского и Немировича-Данченко.
    • В 1977 году, с помощью начальника Бауманского РСУ Ю. Л. Гольцмана, Табакову удалось получить бывший угольный склад на Чаплыгина, 1а. Собственными руками мастер и его курс очистили и отремонтировали заброшенное помещение, со временем превратившееся в знаменитый подвал «Табакерка».
    • В 1978 году состоялась премьера «подвала» — спектакль «С весной я вернусь к тебе» по пьесе А. Казанцева. Затем были «Две стрелы», «Прощай, Маугли!», «Белоснежка и семь гномов», «Страсти по Варваре». Студенты Табакова обучались мастерству, ежедневно участвуя в спектаклях. Вскоре «подвал» стал известен не только в Москве.
    • После успешнейших гастролей студии в Венгрии стало очевидно, что на свет появился новый Театр. Однако официального статуса театру не дали.
    • С 1980 по 1982 год выпускники Табакова, вынужденные разойтись по разным театрам, продолжали собираться в «Табакерке» по ночам, репетировать и даже выпускали премьеры. В те годы вышли «Записки сумасшедшего», «Жак-фаталист», «Случай в зоопарке». Последней попыткой восстановить прежнюю жизнь подвала стал спектакль «Пролетарская мельница счастья», сорванный однажды из-за неявки неотпущенной с «основного места работы» актрисы. Жизнь подвала замерла.
    • В самое тяжёлое для себя время, в период «запрета на профессию», Табаков продолжал работать, читая лекции студентам Хельсинкской театральной академии. Поставил с финнами дипломный спектакль «Две стрелы».
    • В 1982 году набирает новый актёрский курс, который через несколько лет станет основой труппы нового театра.
    • 1986 год — первый зам. министра культуры подписал приказ о создании трёх московских театров-студий, одним из которых был театр-студия под руководством Олега Табакова.
    • 1 марта 1987 год — завершена реконструкция подвала на ул. Чаплыгина
    • С 2000 г. - одновременно -художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова.
    • Умер 12 марта 2018 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище (район Хамовники)

    Первая жена — Людмила Ивановна Крылова актриса. Сын Антон Табаков (1960), актёр и ресторатор. Дочь Александра Табакова (1966), актриса

    Вторая жена — Марина Зудина, актриса. Сын Павел (1995). Дочь Мария (2006)

    Член КПСС с 1965 по август 1991 гг.

    Лауреат Государственных премий СССР и РФ (1967, 1997).

    Член Совета по культуре при Президенте России.

    Государственная премия СССР (1967) — за исполнение роли Александра Фёдоровича Адуева в спектакле «Обыкновенная история» И. А. Гончарова

    Государственная премия РФ (1997)

    Государственные награды:

    • орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2010) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005) — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского Художественного академического театра
    • орден Дружбы народов (1993) — за большой личный вклад в развитие театрального искусства и подготовку высококвалифицированных кадров для театра и кино
    • орден Трудового Красного Знамени (1982)
    • орден «Знак Почёта» (1967)
    • медали

    Заслуженный артист РСФСР (1970)

    Народный артист РСФСР (1977)

    Народный артист СССР (1988)

    Почётный член Российской академии художеств (8 октября 2008)

    Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»

    Государственные награды других стран:

    • Франция
      • Офицерский крест Ордена Почётного легиона (2013)
    • Эстония
      • Креста земли Марии III степени (2005)

    Региональные награды:

    • премия мэрии Москвы в области литературы и искусства (1997)
    • Почётная грамота Московской городской думы (2008)
    • медаль «За доблестный труд» (Татарстан)
    • Почётный гражданин Саратовской области

    Прочие награды:

    • знак "ордена" святого Александра Невского «За труды и Отечество»
    • Орден «Слава Отечества»
    • Лауреат премии "Золотая маска" (1995)Лауреат Театральной премии "Чайка" в номинации «Сердца ангела» (2004)
    • Лауреат премии "Хрустальная Турандот"
    • премия президента РФ в области литературы и искусства (2003)премия Московского комсомола (1967)
    • Памятная медаль России за вклад в продвижение наследия А. Чехова
    • Премия Х Открытого Российского фестиваля кинокомедий «Улыбнись, Россия!» в номинации «за вклад в комедию»
    • Специальный приз ежегодной театральной премии газеты «Московский комсомолец»
    • Национальная премия «Лучший руководитель России» (2007)
    • Театральная премия имени Г. Товтоногова в номинации «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства»
    • Премия «Слава России» (2006)
    • Премия «Треббия»

    Роли в театре

    • Московский театр «Современник»
      • 1956 — «Вечно живые» В. С. Розова. Режиссёр Олег Ефремов
      • 1957 — «В поисках радости» В. С. Розова. Режиссёры Олег Ефремов и Виктор Сергачёв — Олег Савин
      • 1958 — «Никто» Э. Де Филиппо. Режиссёр Анатолий Эфрос
      • 1958 — «Продолжение легенды» А. В. Кузнецова. Режиссёр Олег Ефремов
      • «Баллада о невеселом кабачке» Э. Олби — Братец Лаймон
      • 1969 — «Обыкновенная история» В. С. Розова по роману А. И. Гончарова. Режиссёр Галина Волчек — Александр Адуев
      • 1972 — «На дне» А. М. Горького — Татарин
      • 1973 — «Балалайкин и Ко» С. В. Михалкова по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия». Режиссёр Георгий Товстоногов — Балалайкин
      • «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова — Анчугин
      • 1978 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира. Режиссёр Питер Джеймс — Мальволио
      • «Восточная трибуна» А. Галина — Коняев
    • МХАТ и МХТ им. Чехова
      • 1983 — «Амадей» П. Шеффера. Постановка М. Г. Розовского — Сальери
      • «Скамейка» А. Гельмана — Он
      • «Кабала святош» М. Булгакова — Бутон, Мольер
      • «Горе от ума» А. Грибоедова — Фамусов
      • 2003 — «Копенгаген» М. Фрейна. Режиссёр М. Карбаускис — Нильс Бор
      • 2003 — «Последняя жертва» А. Островского. Режиссёр Ю. Ерёмин — Прибытков
      • 2004 — «Тартюф» Ж. Б. Мольера. Режиссёр Н. Чусова — Тартюф
      • Московский театр-студия п/р Олега Табакова
      • «Матросская тишина» А. Галича — Меер Вольф
      • 1990 — «Обыкновенная история». Виктор Розов по Ивану Гончарову. Режиссёр Олег Табаков — Пётр Адуев
      • «Я xочу сниматься в кино» Н. Саймона — Херб Таккер
      • «Последние» М. Горького — Иван Коломийцев
      • «Сублимация любви» А. Д. Бенедетти — Леоне Саваст
      • «Комната смеxа» О. Богаева — Иван Жуков
      • «На дне» М. Горького — Лука
      • «Любовные письма» А. Гурнея — Эндрю Лэд III
      • 2004 — «Дядя Ваня». А. П. Чехова. Режиссёр М. Карбаускис — Серебряков Александр Владимирович
      • «ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мёртвые души“» — Плюшкин
      • 2009 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Пьер де Бомарше. Режиссёр К. Богомолов — граф Альмавива
      • «Чайка» А. П. Чехова — доктор Дорн
      • «Год, когда я не родился» по пьесе В. Розова «Гнездо глухаря» — Степан Алексеевич Судаков
    • Постановки в театре
      • 1990 — «Обыкновенная история». Виктор Розов по Ивану Гончарову.
    • Работы на телевидении
      • 1969 — «Студент» (телеспектакль) — Евлампий Беневольский
      • 1974 — «Домби и сын» по Ч. Диккенсу (телеспектакль) — Рассказчик
      • 1976 — «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка» (телеспектакль) — Иван Фёдорович Шпонька
      • 1981 — «Эзоп» Г. Фигейредо (телеспектакль) — Ксанф

    Фильмография:

    • 1956 Саша вступает в жизнь, Комелев
    • 1957 Весенний дождь Костя
    • 1957 Тугой узел, Комелев
    • 1958 Дело «пёстрых» Игорь Пересветов
    • 1958 Я не могла сказать Олег
    • 1959 Люди на мосту Виктор Булыгин
    • 1959 Накануне Шубин
    • 1960 Испытательный срок Саша Егоров
    • 1960 Шумный день Олег Савин
    • 1961 Чистое небо Серёжка
    • 1962 Молодо-зелено Николай Бабушкин
    • 1963 Живые и мёртвые Крутиков
    • 1965 Дорога к морю Лев Чемезов
    • 1966 Выстрел Белкин
    • 1966 Строится мост Сергей Зайцев
    • 1968 Война и мир Николай Ростов
    • 1969 Гори, гори, моя звезда Владимир Искремас
    • 1969 Король-олень Чиголотти
    • 1969 Штрихи к портрету В. И. Ленина, Бухарин
    • 1969 Король манежа рассказчик
    • 1970 Тайна железной двери папа Толика
    • 1970 Сердце России Усиевич
    • 1970 Пёс, сметана и труба Калиткин
    • 1970 Случай с Полыниным Виктор Балакирев
    • 1971 Достояние республики Макар
    • 1972 Ехали в трамвае Ильф и Петров рассказчик
    • 1973 Семнадцать мгновений весны Вальтер Шелленберг
    • 1973 Дача Юрий
    • 1974 Лев Гурыч Синичкин драматург Борзиков
    • 1975 Меняю собаку на паровоз режиссёр
    • 1975 Каштанка Клоун
    • 1975 Волны Чёрного моря доктор Бачей, отец Пети и Павлика
    • 1976 Марк Твен против… Марк Твен
    • 1976 Сказ про то, как царь Пётр арапа женил Ягужинский
    • 1976 Двенадцать стульев Альхен
    • 1976 Розыгрыш отец Комаровского
    • 1977 Неоконченная пьеса для механического пианино Щербук
    • 1977 Транссибирский экспресс Федотов
    • 1977 Бирюк Берсенёв
    • 1978 Накануне премьеры Патов
    • 1978 Хористка Колпиков
    • 1978 Д’Артаньян и три мушкетёра король Людовик XIII
    • 1978 Василий Шукшин. По страницам прозы рассказчик
    • 1978 Красавец-мужчина Окоёмов
    • 1979 Москва слезам не верит, Володя
    • 1979 Несколько дней из жизни И.И. Обломова Илья Ильич Обломов
    • 1979 Ах, водевиль, водевиль… Акакий Ушица
    • 1979 Открытая книга Крамов
    • 1980 Незваный друг Греков
    • 1981 Всё наоборот Ермаков-папа
    • 1981 Вакансия Юсов
    • 1982 Полёты во сне и наяву Николай Павлович
    • 1982 Прозрачное солнце осени Толя
    • 1982 Печники Военком
    • 1983 Мэри Поппинс, до свидания! мисс Юфимия Эндрю (2 серия)
    • 1983 Оглянись! Юрий Николаевич
    • 1983 Кое-что из губернской жизни пожилой господин
    • 1983 Петля Меншутин
    • 1983 Поцелуй генерал
    • 1984 Чужая жена и муж под кроватью Иван Андреевич
    • 1984 Время и семья Конвей Робин-взрослый
    • 1984 Если можешь, прости Степан Кузьмич
    • 1984 Корабль пришельцев главный конструктор
    • 1984 Аплодисменты, аплодисменты… Шевцов
    • 1984 Пеппи Длинныйчулок Полицейский (озвучивание, роль Баадура Цуладзе)
    • 1985 Город невест Реутов
    • 1985 После дождичка в четверг Кащей Бессмертный
    • 1985 Кукушка в тёмном лесу Отто фон Кукунка
    • 1986 Путь к себе Хромов
    • 1986 Путешествие мсье Перришона Перришон
    • 1986 Конец света с последующим симпозиумом Пол Коуэн
    • 1987 Человек с бульвара Капуцинов владелец салуна и бармен Гарри Мак-Кью
    • 1987 Очи чёрные Пётр Васильевич, министр
    • 1988 Раз, два — горе не беда! царь Иван
    • 1988 Шаг Тутунов
    • 1988 Дорогое удовольствие Сёма
    • 1989 Искусство жить в Одессе Цудечкис
    • 1989 Любовь с привилегиями Николай Петрович, генерал КГБ
    • 1989 Оно Брудастый
    • 1989 Сердце не камень Халымов
    • 1990 Царская охота Голицын
    • 1990 Шапка Шупов
    • 1991 Ближний круг, Власик
    • 1992 Сталин академик Виноградов
    • 1993 Хочу в Америку Иван Иваныч
    • 1995 Московские каникулы Кастеллани
    • 1995 Ширли-мырли Суходрищев
    • 1997 Три истории старик
    • 1997 Сирота казанская повар
    • 1999 Что сказал покойник следователь Йенсен
    • 1999 Кадриль Саня Арефьев
    • 2000 Президент и его внучка Президент России
    • 2001 Мнения сторон полковник Дымшиц
    • 2002 Леди на день мэр Нью-Йорка
    • 2004 Богатство Губницкий
    • 2004 Маршал Лёлик Табаков Имя персонажа не указано
    • 2004 Гарфилд Гарфилд
    • 2005 Есенин генерал КГБ Симагин
    • 2005 Статский советник Долгорукий Владимир Андреевич
    • 2005 Дополнительное время Терасов
    • 2006 Родственники бургомистр
    • 2006 Андерсен. Жизнь без любви Симон Мейслинг
    • 2006 Гарфилд 2 Гарфилд
    • 2007 Диверсант. Конец войны Артёменко
    • 2007 Иго любви Муратов
    • 2009 Мелодия для шарманки Котик
    • 2010 Горбунок
    • 2010 Олег Табаков. Зажигающий звёзды (документальный фильм)
    • 2012 Поклонница Николай Лейкин
    • 2012 Тот ещё Карлосон старейшина, дед Карлосона
    • 2012 Репортаж из прошлого, Гиляровский
    • 2012 Глаз Божий (документальный фильм)
    • 2012 Вечное возвращение Камео (документальный фильм)
    • 2014 Кухня в Париже, Баринов
    • 2017 Кухня. Последняя битва, Баринов

    Память:

    • памятник в Саратове (в роли Олега Савина из фильма «Шумный день»)

    Похороненные на Новодевичьем кладбище - hamovnik.ru/wiki/n/1912


    Reply Follow