Игорь Станиславович Прокопенко — известный документалист, тележурналист, заместитель генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании "РЕН ТВ"", телеведущий, шестикратный лауреат премии ТЭФИ.
Служил в войсках ПВО. С 1989 года работал военным обозревателем газет "Красная звезда", "Московский комсомолец", "Российская газета" и др. Публиковал репортажи из "горячих точек".
С 1994 года работал на Центральная телевизионная и радиовещательная студия Министерства обороны РФ , "ВоенТВ" которая располагается на Колымажном переулке района Хамовники г. Москвы и был военным обозревателем новостных программ "Время", "Сеголня", "Вести". В 1995 году снял первый документальный фильм "Брошь на галуне" (ОРТ). В 1996—1997 годах вёл авторскую программу "Присяга" на канале РТР.
В 1998 году Прокопенко стал ведущим авторской программы "Военная тайна" на канале Рен ТВ". С 2006 года руководитель отдела документальных проектов телеканала, с 2004 года — заместитель генерального директора телеканала по общественно-политическому и документальному вещанию.
Автор и продюсер документальных проектов "Армии мира", "Хроника мирового терроризма", "Рассекреченный век", "Тайная дипломатия", "Чеченский капкан", документальный цикл "Отражение". С января 2007 г. — ежедневный документальный цикл "Истории…". С 30 марта 2009 года руководитель проекта "Громкое дело". Член Академии Российского телевидения. Автор серии книг "Военная тайна" издательства "Эксмо"
ПРИЗЫ:
2000 г. — премия Академии Российского телевидения ТЭФИ в номинации "Журналистское расследование" за фильм "Лихорадка Эбола – тайна вируса смерти".
2001 г. — специальный приз жюри Евразийского Телефорума и Премия Службы внешней Разведки РФ за документальный сериал "Голоса из безмолвия", премия Академии Российского телевидения ТЭФИ за документальный сериал "Голоса из безмолвия".
2002 г. — гран-при и приз Президента Итальянской республики фестиваля в Риме — фильм "Возвращение в Норд-Ост", гран-при Международного телефорума "Вместе" (программа "Военная тайна"),
2003 г. — гран-при фестиваля "Золотой Георгий" (документальный фильм "Раковый корпус"), гран-при фестиваля "Закон и общество" за документальный цикл "Хроника мирового терроризма", премия Артема Боровика за фильм "Возвращение в Норд-Ост", гран-при фестиваля в Брюсселе за документальный сериал "Голоса из безмолвия", премия Академии Российского телевидения ТЭФИ в номинации "Журналистское расследование" за фильм "Дневник беглеца".
2004 г. — премия Артема Боровика за творческие достижения в жанре "журналистское расследование", главный приз на VII Евразийском Телефоруме.
2005 г. — премия Артема Боровика за значительный вклад в развитие независимой журналистики в России, премия ТЭФИ за документальный сериал "Чеченский капкан".
2007 г. — победа в номинации "Электронные СМИ" на Российском конкурсе "Менеджер года", премия ФСБ России за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности в номинации "Телевизионные и радиопрограммы" за цикл передач "Военная тайна", посвященных проблемам безопасности и обороноспособности государства, гран-при за документальный фильм "Заложники глубины" на Международном кинофестивале морских и приключенческих фильмов "Море зовёт", победа на VIII Международном телекинофоруме "Вместе", национальная премия "Лавровая ветвь" в области неигрового кино и телевидения в номинации "Лучший документальный сериал" за 3-х серийный фильм "Другая война", главный приз на Х Евразийском Телефоруме в номинации "Информационно-аналитическая программа" за документальный фильм "Анна. Убить журналиста", премия Академии Российского телевидения ТЭФИ в номинации "Телевизионный документальный сериал" за документальный фильм "Пленные и забытые".
2008 г. — приз за лучший фильм о подводном флоте на Международном кинофестивале морских и приключенческих фильмов "Море зовёт".
2009 г. — премия Всероссийского смотра-конкурса "На страже порядка", проводимого УФСИН, победа в номинации "Лучшая программа (фильм) в жанре журналистского расследования" за фильм "Путь контрабандиста", диплом за создание первого игрового многосерийного фильма "Последний секрет Мастера" на ХII Евразийском Телефоруме, премия ТЭФИ в номинации "Телевизионный документальный фильм" за фильм "Доктор Лиза".
2010 г. — главный приз Международного фестиваля военного кино им. Юрия Озерова за документальный фильм "Цхинвальский крест".