Ближайшая станция метро - "Парк культуры - кольцевая" (687 м по прямой), чуть по далее — "Фрунзенская" (767 м по прямой)
Сквер имеет в плане форму треугольника,
О названии:
Старое название — Самсонов луг.
Своим новым названием поле обязано Новодевичьему монастырю, к которому эта местность примыкала и которому была пожалована царским указом 1685 года.
Но есть и другие версии: первая напоминает нам о временах монгольского ига, возможно, именно здесь собирали девиц, которых забирали в плен. По другой версии на этом поле посадские девушки пасли коров, а летними вечерами устраивали игры, водили хороводы.
Рядом со сквером расположен Первый московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова. Со стороны улицы Еланского рядом со сквером находятся клиника акушерства и гинекологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.Сеченова и храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле.
В сквере располагается фонтан, который выполняет функции вентиляционного киоска подземных коммуникаций Академии им. Фрунзе.
Из истории:
В 1765-1771 годах недалеко от сквера, на Девичьем Поле стоял казённый театр, в котором летом и в праздничные дни давались бесплатные представления.
После эпидемии чумы в 1771 году представления не возобновлялись. Традиции народных гуляний стали развиваться после переноса сюда рождественских и пасхальных гуляний из-под Новинского.
Современный сквер разбит в 1948 году архитектором М.П. Коржевым в соавторстве с Б. В. Белозерским и С. В. Чаплиной.