• Меньшов Владимир Валентинович, актёр

    Меньшов Владимир Валентинович, актёр

    Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку, Азербайджан. Русский

    Отец — Валентин Михайлович Меньшов (1912—1974) был моряком, потом работал в НКВД

    Мать — Антонина Александровна Меньшова (в девичестве — Дубовская; 1905—1964) — оба уроженцы Астраханской области, в центре которой Владимир и вырос

    • В 1947 году НКВД перевёл его отца в Архангельск. Владимир с семьёй жил в деревянном доме на улице Свободы. В Архангельске он проучился три класса в школе № 6. В 1950 году вся семья переехала на родину родителей в Астрахань. В 1957 году, окончив школу в Астрахани с серебряной медалью, Меньшов попытался поступить в Москве во Всесоюзный государственный институт кинематографии, но не прошёл по конкурсу. После этого он работал токарем на заводе имени Карла Маркса в Астрахани, шахтёром в Воркуте, матросом в Баку.
    • В 1958 году принят во вспомогательный состав Астраханского драматического театра.
    • В 1961 году стал студентом актёрского факультета школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, который окончил в 1965 году, в 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).
    • В 1981 году его фильм «Москва слезам не верит» (1979) был удостоен премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке; о награде узнал случайно от коллег
    • С 1982 года преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров, с 1989 по 2018 руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
    • В 2004 году был ведущим телевизионного реалити-шоу «Последний герой-5» на «Первом канале»
    • В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (третья актёрско-режиссёрская мастерская во ВГИКе после двух предыдущих набранных актёрско-режиссёрских мастерских Сергея Герасимова и Сергея Соловьёва). Преподавал в Высшей школе телевидения «Останкино»[15].
    • В 2011 году как председатель российского Оскаровского комитета отказался подписывать решение о выдвижении на премию «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель»
    • Умер 5 июля 2021 года в Москве от последствий коронавирусной инфекции. Похоронен на Новодевичьем кладбище (район Хамовники)

    Жена — Вера Алентова (до рождения дочери Юлии носила фамилию отца Быкова, потом поменяла на фамилию матери) (род. 1942), актриса, народная артистка РФ (1992). Дочь — Юлия Меньшова (род. 1969), актриса, телеведущая.

    Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) и премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит» (1981). Председатель Общественного совета при ФСИН России с 2010 года.

    На выборах в Государственную думу в 1995 году входил в федеральный список Профсоюзы — Промышленники России — Союз труда. В 1999 году был членом президиума партии «Вся Россия».

    Баллотировался на пост вице-губернатора Московской области вместе с Анатолием Долголаптевым.

    В апреле 2000 года подписал письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне[25][26].

    В 2003 году вступил в партию «Единая Россия»[27]. В интервью журналу «Esquire» в 2010 году заявлял, что вступил в неё случайно, жалеет об этом и с иронией относится к деятельности партии, но не выходит из её рядов во избежание скандала[28]. Тем не менее, на выборах в Государственную думу 2016 года Меньшов стал доверенным лицом «Единой России»

    В 2007 году, отвечая на вопрос о возможном третьем сроке президентства Владимира Путина, Меньшов заявил, что относится к такому варианту развития событий «резко отрицательно» и раскритиковал коллег, говорящих об отсутствии альтернатив действующему главе государства[30]. На президентских выборах 2018 года режиссёр вошёл в число доверенных лиц Путина. Однако в 2016 году режиссёр утверждал, что всегда голосовал за коммунистов[33], положительно оценивал советский период истории

    Был кандидатом в депутаты Государственной думы на выборах 2021 года от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» по федеральному партийному списку

    Являлся членом попечительского совета ВГИКа, членом правления «Мосфильма», членом Союза кинематографистов РФ. В декабре 2010 года избран председателем Общественного совета при ФСИН России[41][42].

    Играл в спектакле «Любовь. Письма»(Энди) на сцене Театра имени Пушкина вместе с супругой Верой Алентовой и в спектакле «Двор» по пьесе Е. Исаевой в постановке В. Панкова (Сашка-Австралиец; «Гоголь-центр» совместно со студией «SounDrama», 2014).

    Фильмография:

    • 1970 кор Счастливый Кукушкин Кукушкин, молодой рабочий
    • 1972 ф Человек на своём месте Семён Иванович Бобров, председатель колхоза «Большие бобры»
    • 1973 ф Солёный пёс механик Мартьямов
    • 1974 ф Последняя встреча Клим Авилов
    • 1975 ф Ар-хи-ме-ды! мастер Рябов
    • 1975 ф Мои дорогие Иван, муж Шуры
    • 1976 ф Розыгрыш Владимир Валентинович, учитель физкультуры
    • 1976 ф Сказ про то, как царь Пётр арапа женил Меншиков
    • 1977 ф Собственное мнение Михаил Петрович Петров, психолог Star.svg
    • 1977 ф Цена жизни (новелла «Федя») Имя персонажа не указано
    • 1979 ф Москва слезам не верит друг Гоши на пикнике в пальто (нет в титрах)
    • 1981 кор Гиблое дело Вова Лобанов
    • 1981 ф Под одним небом Николай Павлов
    • 1982 тф Время для размышлений Игорь Игнатьевич
    • 1982 ф Если враг не сдаётся… Иван Степанович Конев
    • 1982 ф Магистраль Сергей Васильевич Потапов
    • 1983 кор В поисках звёзд Имя персонажа не указано
    • 1984 ф Любовь и голуби ведущий кадрили (нет в титрах)
    • 1984 кор Приезд Имя персонажа не указано
    • 1985 ф Вот моя деревня... Василий Васильевич, секретарь райкома партии
    • 1985 тф Снегурочку вызывали? Александр Петрович Серёгин, шофёр, ставший Дедом Морозом
    • 1986 ф Год телёнка Феодосий Никитин, муж Людмилы
    • 1986 тф Дорогой Эдисон! Сергей Трофимович Смирнов, директор института
    • 1986 ф Курьер Олег Николаевич, гость на дне рождения Кати
    • 1986 ф Перехват Стив Брюстнер, агент ЦРУ Star.svg
    • 1986 тф Путь к себе Владимир Валентинович, кинорежиссёр
    • 1987 ф Где находится нофелет? Павел Голиков Star.svg
    • 1988 ф Куколка Вадим Николаевич, тренер по гимнастике
    • 1989 ф Город Зеро Николай Иванович Смородинов, прокурор
    • 1989 ф Отче наш человек со шрамом
    • 1990 тф Адвокат Михаил Петрович Рогалёв, капитан Star.svg
    • 1990 ф Ивин А. Овсянников, подполковник
    • 1990 ф Самоубийца Виктор Викторович, писатель
    • 1991 ф Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу Иван Иванович Нахлобучко, генерал
    • 1991 ф Депрессия «крёстный отец» наркомафии
    • 1991 ф Отдушина Михайлов, мастер-краснодеревщик Star.svg
    • 1992 ф В той области небес… Лихоман
    • 1992 ф Генерал Георгий Константинович Жуков
    • 1992 ф Новый Одеон сотрудник Михайлов
    • 1992 ф Чтобы выжить Олег Star.svg
    • 1993 ф Русский регтайм отец Миши
    • 1993 ф Троцкий Каргин, революционный матрос
    • 1995 ф Ширли-мырли Президент России
    • 1997 ф Царевич Алексей Меншиков
    • 1998 ф Сочинение ко Дню Победы генерал
    • 1999 ф Восемь с половиной долларов Сергей "Спартак"
    • 1999 с Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Саблин, генеральный прокурор
    • 1999 ф Китайский сервиз Фрол Аверьянович Сатановский, купец Star.svg
    • 2000 ф Зависть богов эпизод
    • 2001 ф Мамука снимался
    • 2001 с Пятый угол губернатор Star.svg
    • 2001 с Остановка по требованию 2 губернатор
    • 2002 с Ледниковый период Вячеслав Сергеевич, министр внутренних дел Star.svg
    • 2002 ф Спартак и Калашников Егоров, полковник
    • 2003 ф Здравствуй, столица! Иван Давыдович
    • 2003—2016 с Москва. Центральный округ Пётр Кузьмич Брагин Star.svg
    • 2003 с Участок Лев Ильич Шаров
    • 2004 ф 32 декабря Юрий Иванович, бывший муж Маргариты
    • 2004 с Время жестоких Юрий Сергеевич Новожилов, отставной генерал ФСБ
    • 2004—2007 с Бальзаковский возраст, или Все мужики_сво… Валентин Большов, отец Веры
    • 2004—2007 с Диверсант Калязин
    • 2004 ф Ночной Дозор Гесер
    • 2004 ф Сосед начальник УВД Star.svg
    • 2004 с Только ты… Иван Викторович Лепехин
    • 2005 с Брежнев Дмитрий Фёдорович Устинов
    • 2005 ф Время собирать камни генерал
    • 2005 ф Дневной Дозор Гесер
    • 2005 ки Ночной Дозор Гесер
    • 2006 с Заколдованный участок Лев Ильич Шаров
    • 2006 ф Платки Николай Иванович Попов, майор
    • 2006 с У. Е. Палметов
    • 2007 тф Первый дома Георгий Иванович (Гоша)
    • 2007 ф 07-й меняет курс Президент России
    • 2007 с Громовы. Дом надежды Андреич
    • 2007 ф Код апокалипсиса Игорь Дмитриевич Харитонов
    • 2007 с Ликвидация Георгий Константинович Жуков
    • 2007 с Судебная колонка Ярослав Иванов, отец Дарьи Star.svg
    • 2007 с Диверсант 2: Конец войны генерал-лейтенант Калязин
    • 2007 с Я не я Михаил Борисович
    • 2008 с Шаг за шагом отец Виктора
    • 2009 ф Каникулы строгого режима Николай Филиппович Вышкин, начальник зоны
    • 2009 ф О, счастливчик! Олег Генрихович
    • 2009 ф Течёт река Волга дед Роман
    • 2010 ф Выкрутасы Юрий Петрович Трёхголович, депутат Госдумы
    • 2010 ф Любовь-морковь 3 Владимир Андреевич Голубев, папа Андрея, полковник
    • 2010—2011 с Маруся Тимофей Береговой
    • 2011 ф Generation «П» Фарсук Фарсейкин
    • 2011 с Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни режиссёр театра
    • 2011 ф Ёлки 2 (новелла «Аэродром») Валерий Михайлович Гаврилов Star.svg
    • 2011 ф О чём ещё говорят мужчины Лев Толстой
    • 2012 ф Диалоги снимался
    • 2012 ф Легенда № 17 Эдуард Борисович Балашов, партработник, курирующий сборную
    • 2012 с Личные обстоятельства Михаил Петрович Сундуков, олигарх Star.svg
    • 2013 мтф Кукушечка Викентий, капитан
    • 2013 ф Мёбиус Владимир Черкашин, начальник 3 управления, затем директор ФСБ
    • 2013 мтф Третья мировая Юрий Иванович
    • 2014 с Выстрел Фатеев
    • 2014 ф Деньги Пётр Васильевич
    • 2014 с Екатерина Алексей Петрович Бестужев
    • 2014 мтф Под каблуком Леонид
    • 2014 мтф Уходящая натура Николай Тимофеевич Трофимов, директор киностудии
    • 2015 ф Дед Мазаев и Зайцевы дед Иван Мазаев Star.svg
    • 2015 ф Экспириенс Алексей Николаевич Нечаев, спонсор
    • 2015 ф Зелёная карета Олег Валентинович Добролюбов, профессор, мастер курса
    • 2015 ф Млечный путь местный житель
    • 2016 ф Ивановы Иван Иванович Иванов, отец Ольги и Петра
    • 2016 с Мамочки камео
    • 2016 ф После тебя Герман Темников, отец Алексея
    • 2016 Зверополис Леодор Златогрив, мэр Зверополиса
    • 2017 Актриса Пётр Иванович
    • 2017 Ничей снимался
    • 2017 Новогодний переполох Георгий Иванович, генерал в отставке
    • 2018 Год культуры Бог
    • 2018 Ёлки последние Валерий Михайлович Гаврилов
    • 2019 Крик тишины Антон Иванович

    Заслуженный деятель искусств РСФСР (11 января 1984 года) — за заслуги в области советского киноискусства

    Народный артист РСФСР (8 декабря 1989 года) — за большие заслуги в области советского киноискусства

    Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) — за фильм «Розыгрыш» (1976)

    Государственная премия СССР (1981) — за фильм «Москва слезам не верит» (1979)

    Государственные награды:

    • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (26 января 2017 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 февраля 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 1999 года) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства
    • медали

    Региональные награды:

    • Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (2009) — за большой личный вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность на благо города Москвы
    • Почётный гражданин города Астрахань (2007)

    Премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» 1981 года за киноленту «Москва слезам не верит»

    Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» за 1973 год

    Премия «Золотой орёл — 2014» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана» (2014) — за роль Эдуарда Балашова в фильме «Легенда № 17»