• Кокшенов Михаил Михайлович, актёр

    Кадр из фильма "Спортлото-82"

    Михаил Михайлович Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве в директора комбината.

    Отец — Михаил Михайлович Кокшенов (? - 1937), генеральный директор комбината в Хабаровском крае. В 1937-м, расстрелян (за высокий процент брака при производстве оборонного заказа и финансовые нарушения)

    Мать — Галина Васильевна Кокшенова (1908—1992), санитарка в 1-м Медицинском институте

    • В 1957 году окончил Московский индустриальный техникум, после чего работал инженером управления «Главнефтерудпром».
    • 1963 г. - окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина.
    • 1963-1966 гг. - служил актёром Академического театра имени Владимира Маяковского.
    • 1966-1974 гг. - служил актёром Московского театра миниатюр, активно снимается в кино.
    • С 1974 году - в Театре-студии киноактёра.
    • Обычно выступал в комическом амплуа глуповатых амбалов и деревенских простаков. Наиболее известны его роли в фильмах Спортлото-82» (торговец апельсинами Стёпа), «Женя, Женечка и „катюша“» (солдат Захар), «Даурия» (Федот Муратов), «Не может быть!» (амбал, любовник жены Анатолия), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (Сергунька Ртищев, брат невесты Арапа), «Маленькие трагедии» (Иван, слуга Альбера), «Дачная поездка сержанта Цыбули» (полицай Гергало), ««Самая обаятельная и привлекательная» (Лёша Пряхин), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (мафиозо Кравчук), «Ширли-мырли» (негр).
    • С начала 1990-х годов выступал в качестве режиссёра и снял более десятка фильмов («коммерческих» комедий на современном материале), так называемое кооперативное кино, в которых также играл сам. Наиболее известны «Русский бизнес» и «Русское чудо». В этих фильмах он попытался сменить своё амплуа и выступил в роли всезнающего и прожжённого «нового русского»..
    • В начале 2000-х годов снимался в рекламных роликах московской фирмы по ремонту бытовой техники в образе «мастера по вызову». Всего с участием Кокшенова было снято 3 ролика: в первом он совместил телевизор с бытовой СВЧ-печью, во втором — починил женщине холодильник и стиральную машину, но отказал в ремонте швейной машинки, а в третьем — ремонтировал квартиры
    • 17 октября 2017 года был госпитализирован в отделение реанимации московской ГКБ № 1 с инсультом, вскоре переведён в Центральную клиническую больницу № 1 управделами президента. В январе 2018 года выписан из больницы. После выписки на публике не появлялся.
    • Умер 4 июня 2020 года после длительного лечения в реабилитационном центре Подмосковья. Урна захоронена в фамильном склепе на Новодевичьем кладбище (район Хамовники).

    Народный артист России (2002)

    Первая жена (1986—1987) — Нина Вокрош — стюардесса, младше Кокшенова на 20 лет.

    Дочь — Алевтина Михайловна Вокрош (2 января 1987), журналист

    Вторая жена работала в гостиничном бизнесе и по совместительству директором в его картинах — ассистент режиссёра — Елена Сергеевна Кокшенова (1968) (1987—2007)

    Третья жена — предприниматель — Наталья Васильевна Лепёхина, генеральный директор ЗАО «Электон» (город Радужный); познакомились 24 августа 2007 года

    Заслуженный артист РСФСР (1983)

    Народный артист Российской Федерации (2002)

    Государственные награды:

    • орден Дружбы (2007)
    • медали

    Сочинения:

    • Апельсинчики, витаминчики…, 2000

    Фильмография актёра Кокшенова:

    • 1957 — Высота — комсомолец
    • 1961 — Девчата — рабочий, забежавший в новую столовую, попить воды из графина (нет в титрах)
    • 1962 — Коллеги — судовой врач на собрании
    • 1962 — Увольнение на берег — матрос на танцах
    • 1964 — Председатель — Миша Костырев
    • 1963 — Человек, который сомневается — свидетель
    • 1965 — Таёжный десант — шофёр
    • 1965 — Три времени года — Василек
    • 1965 — Время, вперёд! — участковый милиционер Канунников
    • 1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Захар Косых
    • 1968 — В огне брода нет — Зотик
    • 1968 — Золотой телёнок — секретарь в Арбатове
    • 1968 — Хозяин тайги — Николай Ипатов, сплавщик
    • 1969 — Адъютант его превосходительства — Павло, член банды батьки Ангела
    • 1970 — Освобождение — артиллерист
    • 1970 — Хозяин — Иван Каюмович Иванов
    • 1970 — О друзьях-товарищах — комсомолец-чекист Утробин
    • 1971 — Даурия — казак Федот Муратов
    • 1971 — Молодые — Трифон Будорагин
    • 1971 — Расскажи мне о себе — Вася, приятель Евсея Евсеевича
    • 1971 — Русское поле — Минька
    • 1972 — Дела давно минувших дней… — майор КГБ Синицын
    • 1972 — Пятая четверть — водитель МАЗа
    • 1972 — Инженер Прончатов — Степан Безродный
    • 1973—1983 — Вечный зов — Аркадий Молчун
    • 1974 — Я служу на границе — прапорщик Николай Пузырёв
    • 1974 — С весельем и отвагой — старший лейтенант милиции Васильев
    • 1974 — Земляки — Микола
    • 1974 — Ещё можно успеть — жених Коля
    • 1974 — Хлеб пахнет порохом — Степан Бызин
    • 1974 — Последний день зимы — «Копейка»
    • 1975 — Алмазы для Марии — Лёва, моряк, жених Нины
    • 1975 — На ясный огонь — Мишка, сын Степана Лукича
    • 1975 — Не может быть! — сослуживец Татьяны
    • 1975 — Звезда пленительного счастья — слуга Анненковой Никитка
    • 1973 — 1976 — Дума о Ковпаке — Паша Устюжанин
    • 1975 — Единственная… — шофёр Тачкин
    • 1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Сергунька Ртищев
    • 1976 — Приключения Нуки — продавец на колхозном рынке Иван
    • 1976 — Сын председателя — Иван Дроздюк
    • 1977 — Степь — Кирюха
    • 1977 — В зоне особого внимания — майор Слонь, дежурный по части, гвардии майор ВДВ
    • 1977 — Эрнст Шнеллер (ГДР) — пленный
    • 1977 — Инкогнито из Петербурга — Держиморда
    • 1977 — Переезд (короткометражный)
    • 1978 — Целуются зори — Стас
    • 1978 — По улицам комод водили — Пашин, хозяин Барсика
    • 1978 — 31 июня — слуга
    • 1978 — Завьяловские чудики (новелла «Капроновая ёлочка») — колхозный шофёр Фёдор
    • 1979 — Маленькие трагедии (новелла «Скупой рыцарь») — Иван, слуга Альбера
    • 1979 — Здесь, на моей земле — Степан Луговенко
    • 1979 — Жил-был настройщик — Кузьма, спортсмен с эспандером
    • 1979 — Гараж — пайщик-«каратист»
    • 1979 — На таёжных ветрах — Сеня Крупенников
    • 1979 — Летние гастроли — Печников, служитель льда
    • 1980 — Крах операции «Террор» — эсер-боевик Вася
    • 1980 — Дачная поездка сержанта Цыбули — полицай Савка Гергало
    • 1980 — Вечерний лабиринт — швейцар ресторана Фёдор
    • 1980 — Личной безопасности не гарантирую… — Матвей Сиротка
    • 1981 — Брелок с секретом — Витёк
    • 1981 — Александр Маленький — рядовой Курыкин
    • 1981 — Шляпа — муж соседки по гостинице
    • 1982 — Василий Буслаев — Гаврила
    • 1982 — Однолюбы — Юрка
    • 1982 — Спортлото-82 — Степан
    • 1982 — Фронт в тылу врага — Иванов, старший лейтенант
    • 1982 — Нам здесь жить — Фёдор Никишин
    • 1983 — Без особого риска — Музыченко
    • 1983 — Витя Глушаков — Алексей Томилин
    • 1983 — Фитиль (№ 248, № 251)
    • 1983 — Зудов, вы уволены! — Ваня Ковригин
    • 1984 — Белые росы — Сашка Ходас
    • 1984 — Первая конная — Матвей, красный казак
    • 1984 — Случай в ресторане (короткометражный) — бригадир с Урала
    • 1985 — Завещание — солдат, (нет в титрах)
    • 1985 — Опасно для жизни! — лейтенант милиции Рокотов
    • 1985 — Самая обаятельная и привлекательная — Лёша Пряхин
    • 1985 — Воскресный папа — «единоутробный» отец двоих мальчишек
    • 1985 — Как молоды мы были — Гавриил Михайлович
    • 1986 — Русь изначальная — Колот
    • 1986 — Фитиль (№ 289)
    • 1986 — Время сыновей — сосед Петр Васильевич
    • 1986 — Право любить — Алексан
    • 1986 — Зловредное воскресенье — учитель музыки
    • 1986 — Нужные люди — тренер по боксу Фёдор
    • 1986 — Певучая Россия — Илья
    • 1986 — Хорошо сидим! — Эдик
    • 1987 — Ночной экипаж — милиционер
    • 1987 — Фитиль (№ 302)
    • 1987 — Где находится нофелет? — водитель троллейбуса
    • 1987 — Без солнца — Медведев, дядя Василисы и Наташи, полицейский
    • 1988 — Тайна золотого брегета — Захар Чибисов, белый казак
    • 1988 — Артистка из Грибова — водитель КамАЗа
    • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — амбал
    • 1989 — Светлая личность — Борис Абрамович Годунов, художник
    • 1989 — Из жизни Фёдора Кузькина — Павел Воронин
    • 1990 — Любовь немолодого человека — водопроводчик гостиницы Николай
    • 1990 — Аферисты — Валера «Мармелад»
    • 1990 — Мой муж — инопланетянин — Серёжа
    • 1991 — Дура — Лабланш
    • 1991 — И чёрт с нами — Иван Кузьмич
    • 1991 — Болотная street, или Средство против секса — пожарный
    • 1991 — Говорящая обезьяна — Юра
    • 1992 — Новый Одеон — сотрудник Пищиков, работник магазина
    • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Кравчук, правая рука « Артиста»
    • 1992 — Наш американский Боря — таксист
    • 1993 — Зачем алиби честному человеку? — Трофимов
    • 1993 — Русский бизнес — Иван
    • 1994 — Русское чудо — Иван
    • 1994 — Русский счёт — рецидивист Сысоев, он же «Шкаф»; механик-алкоголик Павел Георгиевич Курочкин
    • 1994 — Простодушный — аббат де Сент-Ив, роль озвучил другой актёр
    • 1994 — Третий не лишний — Миша
    • 1994 — Триста лет спустя — Генрих Николаевич, Президент России
    • 1995 — Ширли-мырли — негр, телохранитель посла США
    • 1996 — Импотент — сосед Михал Михалыча
    • 1996—1997 — Клубничка — участковый Пронькин / Семен Семенович
    • 1998 — Когда все свои — рэкетир Вася
    • 1998 — Примадонна Мэри — русский эмигрант Михаил
    • 1999 — Ультиматум — Михаил, шофёр
    • 2000 — Агент в мини-юбке — Миша
    • 2000 — День Святого Валентина — Михаил
    • 2001 — Герой её романа — Репа
    • 2001 — Курортный роман — Борис Борисыч
    • 2002 — Племянник, или Русский бизнес 2 — заключённый Колян
    • 2002 — Лифт уходит по расписанию — Петрович
    • 2002 — Улыбка Мелометы — Жора
    • 2003 — Юбилей прокурора — Иван, брат прокурора
    • 2003 — Love сервис — Иван
    • 2003 — Детектив по-русски — Иван
    • 2004 — Секрет фараона — Юра / фapaoн Paмзec IV
    • 2004 — Жизнь кувырком — боцман Николай
    • 2004 — Сматывай удочки — эпизод
    • 2005 — Феномен — Михалыч
    • 2006 — Театральный капкан — Феликс Дерикот
    • 2006—2012 — Московская история — декан экономического факультета
    • 2007 — Святое дело — принудчик
    • 2007—2010 — Папины дочки — дедушка Лёша, папа Сергея Васнецова
    • 2010 — Воронины — Дмитрий Александрович, друг Николая Воронина

    Фильмография режиссёра Кокшенова:

    • 1993 — Русский бизнес
    • 1994 — Русское чудо
    • 1994 — Русский счёт
    • 2001 — Герой её романа
    • 2002 — Лифт уходит по расписанию
    • 2002 — Племянник, или Русский бизнес 2
    • 2002 — Надежда
    • 2002 — Улыбка Мелометы
    • 2003 — Юбилей прокурора
    • 2003 — Love сервис
    • 2003 — Детектив по-русски
    • 2004 — Жизнь кувырком
    • 2004 — Секрет фараона
    • 2005 — Феномен
    • 2006 — Театральный капкан

    Фильмография режиссёра Кокшенова:

    • 1993 — Русский бизнес
    • 1994 — Русское чудо
    • 1994 — Русский счёт
    • 2001 — Герой её романа
    • 2002 — Лифт уходит по расписанию
    • 2002 — Племянник, или Русский бизнес 2
    • 2002 — Надежда
    • 2002 — Улыбка Мелометы
    • 2003 — Юбилей прокурора
    • 2003 — Love сервис
    • 2003 — Детектив по-русски
    • 2004 — Жизнь кувырком
    • 2004 — Секрет фараона
    • 2005 — Феномен
    • 2006 — Театральный капкан

    Фильмография продюсера Кокшенова:

    • 1993 — Русский бизнес — продюсер
    • 1994 — Русское чудо — продюсер
    • 1994 — Русский счёт — продюсер
    • 2001 — Герой её романа — исполнительный продюсер
    • 2001 — Надежда — исполнительный продюсер

    Фильмография сценариста Кокшенова:

    • 1979 — «Спорт, спорт, спорт, или Дядя Миша даёт советы» (сюжет киножурнала «Ералаш»)
    • 1981 — «Спорт, спорт, спорт, или Дядя Миша даёт советы. Встреча 2» (сюжет киножурнала «Ералаш»)
    • 2002 — Улыбка Мелометы
    • 2003 — Юбилей прокурора
    • 2003 — Love сервис
    • 2004 — Секрет фараона
    • 2005 — Феномен
    Reply Follow