• Куманьков Евгений Иванович, художник

    Евгений Иванович Куманьков родился 29 февраля 1920 г. в Смоленске. Русский

    • Окончил художественный факультет ВГИКа (1943).
    • Воевал в народном ополчении в годы Великой Отечественной войны.
    • С 1945 г. - художник-постановщик киностудии «Мосфильм».
    • 1974-1999 гг. - главный художник Академического Малого театра, автор декораций и костюмов к спектаклям, включая «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», «Горе от ума», «Русские люди», «Любовь Яровая», «Дети Ванюшина», «Господа Головлёвы» и др. Художник-постановщик художественных фильмов «Садко», «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Мёртвые души», «Война и мир» (не поставлен), «Метель», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» и др.
    • Для спектаклей и фильмов Куманькова характерны особое влияние русской реалистической школы в декорационном искусстве и пиетет по отношению к наследию русской классики. Широко известен как художник-урбанист. В течение всей жизни создавал уникальную по своим художественным и историческим достоинствам живописную и графическую летопись Москвы как города и архитектурного памятника. Для городских пейзажей Куманькова характерны лиричность, особая одухотворенность, романтичность восприятия истории.
    • Московские работы составляют уникальнейшую коллекцию, насчитывающую сотни живописных полотен, пастелей, рисунков. Автор серий работ «По городам мира», «Санкт-Петербург — Ленинград — Санкт-Петербург», «По волжским городам» и др. Выставка «Арбат и добрососедство» (2009). Московские работы Куманькова находятся в собраниях ведущих музеев России и за рубежом, изданы в альбомах.
    • Эскизы декораций и костюмов к фильму «Война и мир» находятся в Музее Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». На протяжении многих лет неоднократно выступал в прессе в защиту исторического и архитектурного единства Москвы.
    • Основные собрания произведений живописных и графических Е. Куманькова находятся в Государственном музее А. С. Пушкина в Москве, Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике «Царицыно», в Мемориальной художественной коллекции «Душа и город Евгения и Антона Куманьковых», а также в десятках художественных музеев в России и за рубежом (США).
    • В феврале-апреле 2019 г. в Библиотеке имени Е.А.Фурцевой в Москве с большим успехом проходила выставка московских графических и живописных работ Евгения Куманькова. На выставке был представлен молодежный "квест" "Душа и город Евгения Куманькова". Студенты МГУ имени М.В.Ломоносова и РГСУ (программа "Культурология") осуществляли поиски "точек Куманькова" в Москве, анализировали по работам художника его видение города и представляли свою интерпретацию современного состояния исторической наследия Москвы в данных локациях.
    • Умер 12 марта 2012 г. в Москве. Похоронен на кладбище села Мелихово Чеховского района Московской обл.

    Сын - Куманьков Антон Евгеньевич (1958-2010), художник.

    С начала 1980-х жил на Фрунзенской наб., 50 (район Хамовники)

    Награды

    • орден Почёта (1999)
    • медали

    Фильмография (художник фильмов):

    • 1944 — Родные поля
    • 1946 — Старинный водевиль
    • 1948 — Путь славы
    • 1950 — Далеко от Москвы
    • 1952 — Садко
    • 1954 — Школа мужества
    • 1956 — Илья Муромец
    • 1958 — Капитанская дочка
    • 1960 — Мёртвые души
    • 1960 — Месть
    • 1961 — Знамя кузнеца
    • 1962 — Тишины не будет
    • 1964 — Метель
    • 1971 — 12 стульев
    • 1973 — Иван Васильевич меняет профессию
    • 1975 — Не может быть!
    • 1977 — Горе от ума
    • 1977 — Инкогнито из Петербурга
    • 1977 — Любовь Яровая
    • 1980 — Берег
    • 1985 — Без вины виноватые
    • 1990 — Недоросль
    • 1998 — Царь Иоанн Грозный

    Книги и альбомы (по хронологии):

    • Москва… как много в этом звуке… : — М.: Сов. художник, 1978
    • Куманьков Е. И. Воспоминания : Графика, живопись, театр, кино. — М.: Галарт, 1998
    • Москва!.. Святая Родина моя! : портрет города в пространстве и времени. — М.: Русскій міръ, 2006

    См.

    • Куманьков Евгений Иванович. Пейзажи района Хамовники - hamovnik.ru/picture/1728


    Reply Follow