• Волхонка, улица

    Волхонка (до 1658 года — Черто́льская (Черто́рьская), затем Пречистенская (Пречистенка), с конца XVIII века Волхо́нка) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Боровицкой площади до площади Пречистенские Ворота, расположена между Пречистенской набережной и улицей Знаменка. Нумерация домов ведётся от Боровицкой площади.
    Волхонка начинается от Боровицкой площади напротив южной оконечности Моховой улицы, проходит на юго-запад, к ней примыкают Ленивка (слева), затем Колымажный и Малый Знаменский переулки (справа), далее Всехсвятский проезд (слева) и Большой Знаменский переулок (справа). Выходит на площадь Пречистенские Ворота, за которой продолжается как Пречистенка.
    Название возникло в конце XVIII века по владению князей Волконских, где размещался популярный в народе питейный дом «Волхонка''
    Улица Волхонка — одна из древнейших улиц Москвы, сформировавшаяся ещё в XIV веке по трассе дороги, соединявшей Кремль с великокняжеским селом Семчинским. Сообщая о большом пожаре 1365 года летописец писал:
    «Загореся город Москва от Всех Святых сверху от Чертольи и погоре посад весь…»
    Название местности Чертолье образовалось по ручью Черторый, который брал начало из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, ручей промыл на своем пути глубокий овраг. В народе он стал прозываться «чертороем», а местность, примыкающая к нему — Черторьем или Чертольем. Превращение «р» в «л» не затемнило первоначального значения слова: мол, «чёрт рыл этот овраг». По урочищу Чертолье улица и получила свое первое название — Чертольская (Черторьская), известное с 1547 года:
    «За городом посад выгоре мало не весь. От пожару возле Москвы реки дворы выгорели по обе стороны улици Черьторьския и до всполья…»
    Исконным населением окрестностей улицы являлись торговые и ремесленные люди Чертольской чёрной сотни, составлявшие приходы древнейших посадских храмов Москвы — церкви Всех Святых (известна с 1365 года) и церкви Николая Чудотворца Явленного (известна с 1475 года; позднее — Похвалы Богородицы).
    Неизвестный художник. Московский дворик близ Волхонки (Конец 1830-х годов).
    В 1565 году улица вошла в опричную часть Москвы. Значительная часть местного населения была переселена в другие части города, в результате чего численность Чертольской чёрной сотни существенно уменьшилась и она превратилась в «четверть сотни». С этого времени здесь стали селиться как высшие придворные чины, так и прочий служилый люд. По правой стороне улицы был устроен царский Колымажный двор, а в начале улицы поселены дворовые (позднее — стремянные) стрельцы. В 1571 году, после разорения Москвы крымскими татарами, в Чертолье из пригородного Остожья был переведен женский Алексеевский монастырь, возле которого была устроена монастырская слободка. С постройкой укреплений Белого города в конце XVI века улица, начинавшаяся от кремлевского Боровицкого моста, получила завершение у крепостных ворот, также ставшие прозываться Чертольскими.
    Описание пожара 1629 года дает достаточно точное представление о топографии Чертольской улицы и её окрестностей. В начале улицы, по обе стороны, располагались стрелецкие дворы, через которые проходила улица «едучи от Кремля на левую сторону, от Зачатья Ивана Предтечи» к Москворецким водяным воротам. Далее по левой стороне располагался квартал, населённый разночинцами, чьи дворы стояли в лабиринте узких переулков, шедших «ко Всем Святым». Рядом с этим каменным храмом стояла «церковь древяна Макарья Желтовоцково чюдотворца; а по скаске всесвятцкого попа Григорья, что тот храм поставлен был внове во 127-м году (1618/19 г.) по подписной челобитной, а до московского разоренья того храма не бывало…» Далее между улицей и крепостной стеной лежали владения Алексеевского монастыря, за которым в безымянных переулках, выходивших к деревянной церкви Николая Чудотворца Явленного и Алексеевской башне, стояли дворы разных чинов людей.
    По правой стороне Чертольской улицы, за стрелецкими дворами, находились «государевы конюшни», у которых улица, достигавшая ширины 9 саженей, перегораживалась решеткой («сторожней»). У Калымажного двора вправо уходил переулок, шедший к церкви Антипия Чудотворца, а позади двора — другие два переулка, шедшие «к Николе Турыгину» и «к Пречистой ко Ржевской». Между ними стояли городские дворы. Возле самих Чертольских ворот, у которых располагались торговые лавки, улица сужалась до 3 саженей, но вскоре после пожара эта часть улицы была расширена до 5 саженей.
    В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича Чертольские улица и ворота были переименованы в Пречистенские — по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре. Со временем в разговорной речи это название приняло форму Пречистенки.
    Близ пересечения Волхонки и Знаменки, у подъезда к построенному в конце XVII века Всехсвяцкому каменному мосту, образовался «Ленивый торжок» — небольшой рынок, где шла неспешная торговля всякой снедью.
    В течение XVIII века подворья разночинного люда в Чертолье были постепенно вытеснены аристократическими усадьбами. Был спущен Лебяжий пруд на реке Неглинной, и на месте бывшего при нём двора появился сначала двор князя А. Д. Меншикова, выходивший на Волхонку, а с 1728 года — двор царевны Екатерины Ивановны; в 1742 году он перешёл к князю А. М. Черкасскому. На месте церкви Иоанна Предтечи, разобранной за ветхостью в 1793 году, был построен небольшой каменный дом с колоннами и портиком. В 1774-1775 годах за Колымажным двором, рядом с усадьбой Голицыных, архитектором М. Ф. Казаковым был возведён деревянный дворец императрицы Екатерины II, в котором она прожила почти год; но в 1776 году дворец был разобран, и его деревянной частью был надстроен каменный первый этаж старого дворца на Воробьёвых горах. В 1838 году на месте Пожарного депо и Алексеевского монастыря началось строительство храма Христа Спасителя (ныне Волхонка, № 15—17).
    ЗДАНИЯ:
    По нечётной стороне:

    № 5/6 — Российский комитет международного Совета музеев; издательство «Художник и книга»;
    № 7 — доходный дом К. Г. Лобачёва (1904, арх. Н. Г. Лазарев[5][6]);
    № 9 — Доходный дом (?, 1878, архитектор М. И. Никифоров). Здесь жил архитектор И. И. Поздеев.[7]
    № 11 — Доходный дом (?; перестроен в 1878 году архитектором М. И. Никифоровым)
    № 13 — Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова;
    № 15 — Храм Христа Спасителя, музей и фонд Храма Христа Спасителя;
    По чётной стороне:

    № 6 — Дом М. Головина, середина — вторая половина XVIII в.; доходный дом В. А. Михалкова (1913, арх. И. И. Кондаков). Надстроен в 1998 году. В настоящее время в здании размещается издательство «Юрлитинформ»;
    № 6 (во дворе) — Доходный дом (1892, арх. М. Г. Пиотрович);
    № 6, строение 5 — Психологический Центр на Волхонке, Клиника доктора Григоренко;
    № 8 — дом Е. Е. Ренкевича (1788, перестроен в 1815)[6], во дворе этого дома находятся палаты усадьбы Волконских XVII в.;
    № 10 — Дом О. А. Шуваловой (Антикварный магазин Г. Волкова) (1810-е гг.; середина XIX в.), сейчас — Музей личных коллекций;
    № 12 — На этом месте после пожара 1547 г. когда-то находился царский Конюшенный двор, прозванный Колымажный двор (современный адрес: Волхонка, между домами 10 и 14). На месте Колымажного двора во второй половине XVIII в. построен Запасной Конюшенный двор с общедоступным манежем. В 1830-х гг. постройки Колымажного манежа использовались как пересыльная тюрьма; в 1898—1912 на этом месте возвели здание Музея изящных искусств (инициатор создания музея и его первый директор — И. В. Цветаев, архитектор П. И. Клейн, бо́льшую часть денег на строительство пожертвовал меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов). Ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина;
    № 14 — Изначально усадьба Голицыных, XVIII—XIX вв., дом выходил главным фасадом в Малый Знаменский переулок. В 1865 году в доме был открыт один из первых музеев общественного пользования — «Голицынский музей», состоявший из картинной галереи, отдела древностей и библиотеки; музей просуществовал до 1886 года, когда был продан с аукциона. Значительная его часть попала в Эрмитаж в Петербурге. Через несколько лет появилось помещение гостиницы «Княжий двор» (построено в 1892, архитектор В. П. Загорский). В 1895 году архитектор П. М. Самарин возвёл вокруг усадьбы новую ограду. Затем Коммунистическая академия (1920-е, арх. С. К. Родионов). Здание реконструировано в 1988—1994 годах для Музея частных коллекций. В настоящее время — Высший институт управления; Институт философии РАН; Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков; Межведомственный научно-учебный центр комплексных проблем национальной политики; Философское Российское общество; Императорское Православное Палестинское Общество; Центр развития демократии и прав человека;
    № 14, строение 5 — журнал «Личность. Культура. Общество»;
    между владениями 14 и 16 — Кремлёвская АЗС на Волхонке
    № 16 — усадьба Долгоруких, потом помещение перешло в государственное. В 1819 году в здание переехала 1-я городская (губернская) гимназия (открывшаяся до того в 1804 году; ещё в 1786 году в доме князя Волконского у Пречистенских ворот было открыто Главное народное училище, преобразованное в 1804 году в мужскую губернскую гимназию, она же 1-я городская (губернская) гимназия), находившаяся в ведении Московского университета, и оставалась здесь до самого своего конца (1819—1918 гг.). В 1830-х гг. гимназия перешла в ведение попечителя московского учебного округа. В 1831 году к данному зданию было присоединено соседнее — дом 18. До 1828 года курс обучения составлял 4 года, с 1828 — 7 лет, с 1871 — 8 лет. Курс охватывал широкий круг дисциплин: православие, гуманитарные, естественные науки. В середине 1860-х гг. переполненная 1-я гимназия была разделена на две. Одна сохранила свой номер, другая стала называться 5-й гимназий, оставшейся в том же здании Владимир Соловьев в Москве. Среди преподавателей: словесники Н. С. Тихонравов, Т. И. Филиппов, историк П. М. Дружинин (первый директор), учитель законоведения В. И. Сергеевич, литературный критик А. А. Григорьев. Количество выдающихся учеников за эти годы огромно: историки М. П. Погодин и С. М. Соловьёв и его сын философ В. С. Соловьев, историк Н. И. Кареев, зоолог А. А. Коротнев, Н. А. Писемский[8], известный московский адвокат Ф. Н. Плевако, политические деятели П. А. Кропоткин, П. Н. Милюков, Н. И. Бухарин, драматург А. Н. Островский, медик В. П. Сербский, ботаник В. И. Палладин, физик Н. А. Умов, пианист К. Н. Игумнов, писатель И. Г. Эренбург, поэт В. А. Луговской, академик И. И. Артоболевский, артисты Н. И. Музиль и Ю. М. Юрьев; журналист Е. Ф. Корш; филологи А. И. Соболевский, А. И. Кирпичников, С. И. Радциг; поэт Вяч. И. Иванов, литератор Г. В. Адамович, москвовед и земский деятель М. П. Щепкин; педагоги А. Ф. Малинин и К. П. Буренин, П. Н. Погорельский (директор 3-й московской гимназии) и др. К 1918 году гимназия насчитывала около 3 тыс. выпускников.
    № 18/2 — на углу Волхонки и Пречистенского бульвара (конец XVIII в.) пострадал во время пожара 1812, восстановлен в 1831, приобретён для 1-й городской гимназии;
    № 18, строение 2 — Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, журналы «Русский язык в научном освещении», «Русская речь», «Вопросы языкознания»; торговый дом «Карелия».
    Ответить Подписаться