Храм Илии Пророка Обыденного - приходской православный храм в честь пророка Ильи в районе Хамовники.
Адрес: 2-й Обыденский пер., 6.
Из истории:
Храм, возведённый на рубеже XVI—XVII веков первоначально деревянный, вероятнее всего, был сооружён по случаю засухи. Дата его построения точно не известна; первое упоминание о нём относится к концу XVI века. Существование церкви подтверждал Синодик, составленный при святителе Патриархе Иове между 1589 и 1607 годами и хранившийся в ризнице храма ещё в начале XX века. Но первым упоминанием о храме считается сочинение Аврамия палицына "История в память предъидущим родом" (известное под названием "Сказание Авраамия Палицына"), описывавшее события 1584—1618 годов.
В иконостасе главного алтаря нынешнего храма от этой древней деревянной церкви предположительно сохранились образ Спаса Нерукотворного (1675) и Казанский образ Божией Матери, написанные ведущим царским изографом СимономУшаковым.
Также, вероятно, находились в деревянной церкви иконы храмовая — святого Илии Пророка с 20 клеймами жития, "Святая Троица Ветхозаветная", Владимирский образ Богоматери, "Усекновение главы святого Иоанна Предтечи", "Святитель Николай Чудотворец (Зарайский)".
В 1702 году на месте деревянного начал строиться каменный храм, алтарная часть которого и основное здание, построенное по типу "восьмерик на четверике", сохранилось доныне в неизменных формах. Сохранилось документальное свидетельство о начале строительства в книге подрядных записей. Из этого документа следует, что в качестве образца для строительства был выбран соборный храм Николо-Перервинского монастыря однако, возможно, из-за нехватки средств этот замысел не осуществился, и на месте деревянной церкви была возведена не двухэтажная, а одноэтажная церковь с семиярусным иконостасом, первоначальный каркас которого сохранился до нынешнего времени. О создателях храма братьях Деревниных напоминают мраморные плиты, находящиеся внутри храма.
6 октября 1706 года был выдан антиминс в построенный придел Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
В ноябре 1819 года освящен южный придел во имя апостолов Петра и Павла.
Современный архитектурный облик храм приобрёл в настоятельство протоиерея Иоанна Матвеевича Лебедева.
В 1702 году на месте деревянного начал строиться каменный храм, алтарная часть которого и основное здание, построенное по типу "восьмерик на четверике", сохранилось доныне в неизменных формах. Сохранилось документальное свидетельство о начале строительства в книге подрядных записей. 6 октября 1706 года был выдан антиминс в построенный придел Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В ноябре 1819 г. освящен южный придел во имя апостолов Петра и Павла.
Современный архитектурный облик храм приобрёл в настоятельство протоиерея Иоанна Матвеевича Лебедева. Это было пореформенное время, когда в России многое менялось. В это время происходит значительный рост числа предпринимателей, большинство из которых принадлежали к купеческому сословию. Многие предприниматели не только являлись жертвователями, но и лично участвовали в приходской жизни церквей, многие были церковными старостами.
Настоятели:
иерей Василий Михайлович Копьев (до 1829)
иерей Георгий Никитич Лебедев
протоиерей Иоанн Матвеевич (Митрофанович ?) Лебедев (1867 — после 1892)
Андрей Иванович Соколов (конец 1890-х — начало 1920-х)
протоиерей Виталий Николаевич Лукашевич (1920-е—1936)
протоиерей Александр Васильевич Толгский (1936—1962)