Район Хамовники расположен в Центральном административном округе, в излучине Москвы-реки.
Слово "хамовники" — от слова "хам", которое с XIV века обозначало льняное полотно (например, просили продать "хаму три локти").
Когда-то на территории нынешних Хамовников была большая Хамовная слобода, где жили ткачи. Их прозвали "хамовниками". Первоначально, в 20-е годы XVII века, когда вырос спрос на русский лён, в слободе жили мастера, переселенные из Твери. Они были у царя Михаила Фёдоровича на особом положении, облагались невысокими налогами, освобождались от некоторых повинностей, и не имели права жить где-либо, кроме своей слободы.
В память о ткачах ныне сохранились палаты Хамовного двора, что находятся на улице Льва Толстого, дом № 10, строение № 2.
Также, о "хамовниках" напоминал окружающим людям магазин "Русский Лён", который находился на Комсомольском проспекте в доме № 29, где можно было приобрести всевозможные ткацкие изделия, в том числе — изделия фабрики "Красная Роза". В настоящее время ни магазина, ни фабрики уже нет.
Слово "хамовники" использовалось в названиях улиц. В советское время ряд исторических названий к сожалению был утрачен: Большой (Долгий) Хамовнический переулок в 1920 году переименовали в улицу Льва Толстого (по усадьбе, где жил писатель); Хамовническую набережную и Хамовнический вал в 1925 году переименовали во Фрунзенскую набережную; 1—3-я Хамовнические улицы в 1956 году стали 1—3-й Фрунзенскими улицами. Только наименование Хамовнический Вал было возвращено в 1986 году.
В Хамовниках расположены: Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственный музей А. С. Пушкина (литературный), выставочные залы Российской академии художеств, Музей Москвы (в комплексе "Провиантские магазины"), Дом-музей А. И. Герцена, выставочный зал Федеральных архивов, Музей спорта в Лужниках, музей "Дом Бурганова", Галерея искусств Зураба Церетели и другие музеи, галереи и выставочные залы.
В 1882 году русский писатель Лев Николаевич Толстой в Долгом Хамовническом переулке купил дом, в котором жил вместе с семьей в зимнее время вплоть до 1901 года. Рассказывают, что Толстой приехал посмотреть усадьбу апрельским вечером. Хозяин с досадой сказал: "Лев Николаевич, Вы ничего не увидите". "Не надо дом, я вижу сад!" — ответил Толстой. Зимой Толстые заливали каток и звали гостей. Последний раз в этом доме писатель был в 1909 году. Здесь он написал роман "Воскресение", пьесы "Плоды просвещения", "Живой труп". В 1921 году дом писателя национализировали и превратили в Государственный музей Л. Н. Толстого.
О районе Хамовники: