• Работа по устройству «вафельницы» на перекрестках

    В Хамовниках продолжается работа по устройству «вафельницы» на перекрестках. Работы стартовали в конце мая. Первый опыт пришелся на улицы Толстого и Зубовского. По решению администрации района, «вафельницы» наносятся на тех участках магистралей, по которым наиболее плотно осуществляются городские перевозки.

    Зачем нужна разметка

    Москва, район Хамовники, ремонт дорог

    Функциональное назначение «вафельницы» — сигнализировать, что на территории перекрестка нельзя простаивать на красном огоньке. Границы «вафельницы» нельзя пересекать в случае образования затора автомобилей. Часто бывает, когда автомобили выезжают на загруженный перекресток. Тем самым они тормозят движение водителей, которые уже находятся на нем во время зеленого сигнала.

    Фиксация нарушения данного правила осуществляется посредством обычной камеры, которые устанавливают службы ДПС. Впоследствии нарушение облагается штрафами. Напомним, штраф за въезд на «вафельницу» во время красного сигнала светофора составляет 1000 рублей. Для многих водителей это небольшие деньги, но едва ли кто-то захочет их терять.

    Въезд на разметку во время затора запрещается тем машинам, которым надо проехать по перекрестку прямо. Если же водитель планирует повернуть вправо или влево, то на время работы зеленого сигнала, он не составит проблем другим автомобилистам.

    Нанесение вафельной разметки в Тверском районе

    Напомним, в тестовом режиме новая штриховка практикуется в отдельных регионах с 2015 года. В Москве работы по активному внедрению «вафельницы» начались в преддверии текущего летнего сезона.

    Интенсивная работа по нанесению разметки идет уже с начала июля. Коммунальные службы запланировали нанести ее примерно в 70 точках. Проект будет реализоваться в разных округах Москвы, из них на район Хамовники приходится большая часть. Согласно ему, общая площадь работ будет составлять более 10 тысяч квадратных метров.

    Городские власти надеются, что данная мера будет способствовать стабилизации ситуации на дорогах. На каждой «вафельнице» устанавливается фото- и видеоконтроль, задача которого — напоминать водителям об их обязанности соблюдать ПДД.

    Работы ведутся преимущественно в ночное время, когда интенсивность движения снижена. Хорошо подготовленные бригады специалистов в камуфляжных светоотражающих костюмах наносят разметку по трафаретам.

    Красящий раствор имеет максимальное сцепление с асфальтом. Коммунальщики уверяют, что разметка продержится не один сезон. Она имеет ярко желтый цвет, поэтому заметна издалека.

    Яркая штриховка наносится в рамках изменения правил дорожного движения. Постановление уже подписано Д. Медведевым, председателем российского правительства. Начиная с июля этого года, «вафельница» станет обязательным типом дорожной разметки.

    Ответить Подписаться