9 февраля в столичном доме ученых прошла презентация книги Аскара Акаева и Бермет Акаевой "Кыргызтан в эпоху цифровой экономики на новом шелковом пути". Книга о будущем Кыргызстана: точка бифуркации".
Презентация не случайно прошла в Доме ученых, так как сам Аскар Акаев является известным ученым в области математики, он доктор технических наук, профессор, иностранный член Российской Академии наук, ныне работает главным научным сотрудником Института математических исследований сложных систем МГУ имени М.В. Ломоносова.
А вот его дочь трудится в Швейцарии, но их обоих объединяют темы своей родины: сможет ли Кыргызстан стать развитой державой Центральной Азии, какие у страны перспективы пор сравнению с Узбекистаном и Казахстаном?
— Сейчас в стране нужно подготовить хорошую школу для подготовки технических специальностей, чтобы страна сделала рывок, — считает Аскар Акаевич. — Мир развивается по спирали, и именно сейчас необходимы специалисты-технари. Скоро президент России Владимир Путин совершит поездку в Кыргызстан. А я разговаривал с ректором Садовничим, и он сказал, что если президент Кыргызстана попросит его, то Садовничий готов открыть филиал МГУ в стране. А это очень необходимо.
Со слов Акаева, Россия может стать хорошим союзником в подготовке кадров для киргизов.
Аскар Акаев много размышлял о четвертой промышленной революции и ее социально-экономических последствиях, о Великом шелковом пути. По его мнению, с 2020 года при хорошей подготовке специалистов Кыргызстан может сделать большой рывок в науке и обогнать соседние страны и контролировать шелковый путь, как это было в IX-X веках.
На презентации присутствовали представители киргизского землячества и студенты МГУ.
— Наши студенты сейчас готовят научные работы о диаспорах, расположенных в столицах, и им интересно пообщаться с киргизами, — сообщила "ВМ" руководитель отдела внеаудиторной работы со студентами факультета государственного управления МГУ имени Ломоносова Варвара Сажина.
Со слов авторов, это первая презентация книги. Скоро Бермет Акаева будет представлять ее в Кыргызстане.