• Рязанов ​​Эльдар Александрович, режиссёр

    Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре

    Отец — Александр Семёнович Рязанов, работник советского торгпредства в Тегеране, затем работал начальником винного главка, в 1938 году арестован и осуждён

    Мать — Рязанова( в девичестве - Шустерман) Софья Михайловна (1902—1969).

    • Вскоре после рождения ребёнка семья Рязановых переехала из Тегерана в Москву, где его отец работал начальником винного главка.
    • В 1930-х годах семья распалась
    • Мать вышла замуж за инженера, вдовца с ребёнком. С семи лет Эльдара воспитывал отчим, который к пасынку относился, как к родному сыну. Отец женился вторично, у него родилась дочь. В 1938-м его арестовали и дали пять лет. Рязанов-старший бежал из лагеря, после поимки ему добавили десять лет, а в общей сложности он отсидел 17. В годы Великой Отечественной войны Эльдар написал отцу письмо и получил ответ с лаконичным описанием северной природы. В начале 1960-х отец нашёл сына по его фильмам.
    • Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо-заявление в Одесское мореходное училище. Но шла Великая Отечественная война, и ответа он не дождался.
    • 1950 г. - окончил ВГИК
    • Кинорежиссёр, сценарист, поэт, драматург, педагог, профессор, автор многих фильмов, ставших классикой отечественного кинематографам
    • Умер 30 ноября 2015 г. в Москве

    Первая супруга — Зоя Фомина (1924 г.р.), режиссёр (1950—70-е годы). Дочь — Ольга Эльдаровна Рязанова (1951 г. р.), окончила МГУ, филолог, киновед.

    Вторая супруга — Нина Григорьевна Скуйбина (1930—1994), редактор на Мосфильме (1970—1994).

    Третья супруга — Эмма Валериановна Абайдуллина (1941 г.р.), киноредактор

    Народный артист СССР (1984).

    Лауреат Государственной премии СССР (1977)

    Лауреат осударственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1979).

    Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 ноября 1965)

    Народный артист РСФСР (28 марта 1974)

    Государственная премия СССР (1977 год) (за фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»)

    Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979 год) (за фильм «Служебный роман»)

    Благодарность Президента Российской Федерации (5 мая 2000 года) — за большие заслуги в развитии киноискусства и в связи с 50-летием творческой деятельности

    Кинематографические награды:

    • Диплом МКФ в Эдинбурге (фильм «Карнавальная ночь», 1957 год)
    • Вторая премия ВКФ (по разделу художественных фильмов, фильм «Карнавальная ночь», 1958 год)
    • Диплом жюри МКФ комедийных фильмов в Вене (фильм «Гусарская баллада», 1963 год)
    • Диплом МКФ в Сиднее (фильм «Берегись автомобиля», 1966 год)
    • Диплом МКФ в Эдинбурге (фильм «Берегись автомобиля», 1966 год)
    • Почетный диплом МКФ в Мельбурне (, фильм «Берегись автомобиля», 1967 год)
    • Специальный приз ВКФ ( «За вклад в развитие советской кинокомедии», 1983 год)
    • Приз за лучшую режиссуру ВКФ (, фильм «Вокзал для двоих», 1983 год)
    • Приз критики лучшему зарубежному фильму года в Польше (Приз «Варшавская сирена», фильм «Вокзал для двоих», 1984)
    • Гран-при «Золотой павлин» МКФ в Дели ( фильм «Жестокий романс», 1985 года)
    • Премия «Ника» в номинации «Лучшая режиссура» за 1991 год, фильм «Небеса обетованные»
    • Премия «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм» за 1991 год, фильм «Небеса обетованные»
    • МКФ в Мадриде (Гран-при, фильм «Небеса обетованные», 1992 год)
    • Премия «ТЭФИ» (Специальный приз, 1997 год)
    • КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Гран-при, фильм «Старые клячи», 2000 год)
    • ОКФ «Киношок» в Анапе (Гран-при «Золотая лоза», за лучший полнометражный игровой фильм, фильм «Тихие омуты», 2000 год)
    • Гран-при КФ русских фильмов в Онфлёре , фильм «Старые клячи», 2001 год)
    • КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Гран-при, фильм «Ключ от спальни», 2003 год)
    • КФ «Московская премьера» (Второй приз, фильм «Ключ от спальни», 2003 год)
    • ОРКФ в Сочи «Кинотавр» (Приз Президентского совета, фильм «Ключ от спальни», 2003 год)
    • Царскосельская художественная премия (2005 год)
    • Премия «Триумф» (2006 год)
    • Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» за 2006 год
    • КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (Гран-при, Приз прессы, фильм «Андерсен. Жизнь без любви», 2007 год)
    • КФ «Московская премьера» (Приз «За вклад в московское кино, создание экранного образа нашей столицы, служение её красоте на протяжении 50 лет профессиональной кинематографической деятельности», 2007 год)
    • РКФ «Литература и кино» в Гатчине (Гран-при «Гранатовый браслет», фильм «Андерсен. Жизнь без любви», 2007 год)
    • 17-й МКФ «Золотой Витязь» (Золотая медаль Сергея Федоровича Бондарчука в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф», 2008 год)

    Государственные награды:

    • Орден Трудового Красного Знамени (1969 год)
    • орден Трудового Красного Знамени (1977)
    • орден Дружбы народов (1987 год)
    • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996) — за заслуги перед государством, выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и культуры
    • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность
    • медали
    • Благодарность Президента Российской Федерации (1997) — за большой личный вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и в связи с 70-летием

    Награды иностранных государств:

    • Орден Чести (Грузия, 2008)
    • орден Почётного легиона (Франция, 1998 год)
    • орден Искусств и литературы (Франция)

    Региональные награды:

    • Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (Москва, 2007) — за заслуги в развитии отечественного киноискусства, большой вклад в культурную жизнь столицы и многолетнюю творческую деятельность
    • орден «Ключ дружбы» (Кемеровская область, 2007)
    • Почетный гражданин Самары (2012)
    • Почётный знак Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (Самарская область, 2012) — за значительный вклад в развитие культуры в Самарской области

    Фильмография режиссёра Рязанова:

    • 1966 - «Берегись автомобиля»
    • 1968 — «Зигзаг удачи»,
    • 1971 — «Старики-разбойники»,
    • 1973 — «Невероятные приключения итальянцев в России»
    • 1975 — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
    • 1977 — «Служебный роман»,
    • 1982 — «Вокзал для двоих»,
    • 1984 — «Жестокий романс»
    • 1979 — «Гараж»
    • 1980 — «О бедном гусаре замолвите слово»
    • 1987 — «Забытая мелодия для флейты»,
    • 1988 — «Дорогая Елена Сергеевна»,
    • 1991 — «Небеса обетованные»,
    • 1993 — «День в семье президента»,
    • 1993 — «Предсказание»,
    • 1997 — «Привет, дуралеи!»,
    • 2000 — «Старые клячи»,
    • 2000 — «Тихие омуты»,
    • 2003 — «Ключ от спальни»,
    • 2006 — «Андерсен. Жизнь без любви»,
    • 2006 — «Карнавальная ночь 2».

    Память:

    • астероид (4258) Ryazanov (1987)
    Reply Follow