Мария Михайловна Костеловская родилась в 1878 г. в Уфе в семье мелкого чиновника.
Оценка личности: "фурия в кожанке"
Училась на Высших женских курсах в Петербурге, но в 1901 за участие в студенческих кружках выслана.
В 1903 году вступила в РСДРП
Участница смуты в 1905-07 гг. в Крыму.
Вела подрывную антигосударственную работу в Новочеркасске, Екатеринодаре, Севастополе, Одессе, Луганске, Оренбурге, Москве. Неоднократно арестовывалась, но не была строго наказана.
В 1906 г. — партийный пропагандист Василеостровского райкома РСДРП в Петербурге.
В 1906—1910 гг. находилась в Финляндии, где готовила нелегальные переходы границы для левых террористов РСДРП.
С 1916 г.— в Москве, кооптирована в Московское областное бюро РСДРП, партийный пропагандист Пресненского района города Москвы.
После Февраля 1917 секретарь Пресненского райкома партии в Москве. Делегат 7-й (Апрельской) конференции РСДРП (б). Одна из организаторов и редакторов газеты Московской военной организации РСДРП (б) "Деревенская правда".
В марте — апреле 1917 г.— секретарь Пресненского райкома РСДРП(б).
Участвовала во встрече В.И. Ленина, вернувшегося из эмиграции, на Финляндском вокзале в Петрограде 3(16) апреля 1917 г. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), на которой выступила с докладом в поддержку ленинского курса на социалистическую революцию. В период от Февраля к Октябрю вела борьбу с меньшевиками и эсерами, выступала в районных клубах перед рабочими и солдатами, участвовала в создании партийных, профсоюзных и молодёжных организаций в Пресненском районе Москвы.
В октябре 1917 — заместитель начальника штаба Красной Гвардии Московского совета.
В 1918 председатель Военно-продовольственного бюро, руководила рабочими продотрядами.
В 1919 начальник политотдела 2-й армии Восточного фронта, затем заместитель председателя ревкома в Донбассе. Работала заведующей отделом партийной жизни в газете "Правда", секретарём Краснопресненского райкома ВКП(б).
В 1921 году временно возглавляла партийную организацию Киргизской АССР.
В годы коллективизации — начальник политотдела МТС. Именно на МТС, считавшиеся ударным отрядом большевиков в деревне, возлагалось руководство коллективизацией на местах, помощь органам ОГПУ РСФСР, ОГПУ СССР, а затем и
НКВД СССР в выявлении так называемых кулаков и подкулачников и проведении массовых репрессий в деревне.
С 1925 года – главный редактор журнала "Безбожник у станка", один из руководителей московского отделения "Союза безбожников" (с 1929 г. Союз воинствующих безбожников). В этом качестве вступила в открытую полемику с всесоюзным журналом "Безбожник" и лично с его главным редактором, организатором всей антирелигиозной работы в СССР Ярославским Е.М.
Смысл полемики был в том, нужно ли религию сразу выкорчевать самыми суровыми экстремистскими методами, - позиция Костеловской.
В полемике с "Безбожником у станка" Ярославский Е.М. регулярно обвинял руководство журнала в том, что в стремлении "стукнуть по черепу" религию оно игнорирует необходимость научных методов борьбы с ней, а Костеловская М.М. определяла руководство Центрального совета СВБ как "густопсовых попов".
И хотя в программной статье "Приспособленчество религии и наши задачи", опубликованной в руководящем журнале "Красная печать" (1927. № 16), Костеловская М.М. вынуждена признать, что в борьбе с религией ведущую роль играет публицистика, которая должна быть талантливой, "не скучной", "ибо она рассчитана на самые широкие массы", в целом московское отделение СВБ демонстрировало более нетерпимое отношение к вопросам веры, а Центральный совет СВБ более умеренный подход.
После 1929 года дискуссия закончилась победой Ярославского и его линии, а журнал "Безбожник у станка" был объединен с журналом "Безбожник" под эгидой последнего.
С 1946 персональная пенсионерка.
Умерла в 1964 г., урна с прахом - в колумбарии Новодевичьего кладбища (район Хамовники)
Член РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС с 1903 года. Делегат 8-го съезда РКП(б), 11-го съезда РКП(б), 17-го съезда ВКП(б).