• Говорухин ​Станислав Сергеевич, кинорежиссёр

    Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 г. в г. Березники Свердловской (Екатеринбургской) области (ныне — территория Пермского края) в семье доского казака, высланного советскими властями с родины. Русский

    Отец — Говорухин Сергей Георгиевич (1908—1938), донской казак, репрессирован согласно директиве Председателя ВЦИК РСФСР Я. М. Свердлова «О расказачивании», умер в Сибири.

    Мать — Прасковья Афанасьевна Глазкова, портниха.

    Родители развелись ещё до рождения Станислава. Мать растила детей одна

    • 1958 г. - окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина и около года работал геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. В 1959—1961 годах трудился редактором и ассистентом режиссёра на Казанской студии телевидения
    • В 1966 году (по другим данным — в 1967 году) с отличием окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) (мастерская Якова Сегеля). Дипломная работа — фильм «Тётя Катя».
    • После получения диплома и до 1987 года работал ассистентом режиссёра, режиссёром, кинорежиссёром-постановщиком художественной кинематографии высшей категории на «Одесской киностудии художественных фильмов»
    • С 1987 по 1993 годы — режиссёр киноконцерна «Мосфильм». Был членом Союза кинематографистов СССР
    • В 1987 году стал инициатором, создателем и президентом советского международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк», проводившегося в городе Одессе (Украинская ССР) в течение трёх лет (1988—1991)
    • С декабря 1991 года — член Конфедерации Союзов кинематографистов
    • В октябре 1993 года вышел из состава Союза кинематографистов России
    • Умер 14 июня 2018 г. в санатории "Барвиха", Московская обл. Похоронен на Новодевичьем кладбище (район Хамовники)

    Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (1994—2003, 2005—2018), председатель Комитета Государственной думы по культуре. Член российской политической партии «Единая Россия» (2005—2018). Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986). Народный артист Российской Федерации (2006)

    • В прошлом — кандидат в президенты Российской Федерации на президентских выборах, состоявшихся 26 марта 2000 года, набрал 0,44 % голосов избирателей. 8 декабря 2011 года избран главой предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. 12 июня 2013 года был избран сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) на пятилетний срок.

    1986 — почётное звание «Заслуженный деятель искусств Украинской ССР».

    1995 — звание «Почётный гражданин города-курорта Железноводска»

    2006 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства

    Государственные награды:

    • орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (2016)
    • медали

    2017 — Премия Правительства Российской Федерации 2017 года в области культуры — за создание художественного фильма «Конец прекрасной эпохи»

    Фильмография режиссёра Говорухина:

    • 1964 Аптекарша
    • 1967 Вертикаль
    • 1968 День ангела
    • 1969 Белый взрыв
    • 1972 Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо
    • 1974 Контрабанда
    • 1977 Ветер «Надежды»
    • 1979 Место встречи изменить нельзя
    • 1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
    • 1985 В поисках капитана Гранта
    • 1987 Десять негритят
    • 1990 Так жить нельзя
    • 1992 Россия, которую мы потеряли
    • 1994 Великая криминальная революция
    • 1999 Ворошиловский стрелок
    • 2003 Благословите женщину
    • 2005 Не хлебом единым
    • 2007 Артистка
    • 2009 Пассажирка
    • 2010 В стиле jazz
    • 2013 Weekend
    • 2014 Дневник мамы первоклассника
    • 2014 Тайна тёмной комнаты
    • 2015 Конец прекрасной эпохи

    Фильмография сценариста Говорухина:

    • 1969 Белый взрыв
    • 1974 Контрабанда
    • 1977 Ветер «Надежды»
    • 1979 Пираты XX века
    • 1980 Вторжение
    • 1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
    • 1985 В поисках капитана Гранта
    • 1986 Тайны мадам Вонг
    • 1987 Десять негритят
    • 1990 Так жить нельзя
    • 1992 Россия, которую мы потеряли
    • 1994 Великая криминальная революция
    • 1994 Подмосковные вечера
    • 1995 Чёрная вуаль
    • 1999 Ворошиловский стрелок
    • 2000 Русский бунт
    • 2009 Пассажирка
    • 2008 В июне 41-го
    • 2010 В стиле jazz
    • 2013 Weekend
    • 2014 Дневник мамы первоклассника
    • 2014 Тайна тёмной комнаты а
    • 2015 Конец прекрасной эпохи

    Фильмография актёра Говорухина:

    • 1969 Белый взрыв
    • 1978 Маршал революции
    • 1982 Возвращение Баттерфляй
    • 1983 Комбаты
    • 1983 Среди серых камней
    • 1987 Асса
    • 1988 Брызги шампанского
    • 1990 Сукины дети
    • 1990 Так жить нельзя
    • 1991 И возвращается ветер...
    • 1992 Анкор, ещё анкор!
    • 1992 Ка-ка-ду
    • 1995 Орёл и решка
    • 1996 Милый друг давно забытых лет...
    • 1997 Война окончена. Забудьте...
    • 2002 Женская логика
    • 2002 Женская логика 2
    • 2003 Женская логика 3
    • 2003 Радости и печали маленького лорда
    • 2003 Благословите женщину
    • 2004 Женская логика 4
    • 2005 Не хлебом единым
    • 2005 9 рота
    • 2006 Женская логика 5
    • 2007 Репортёры
    • 2009 Пассажирка
    • 2010 Любовь-морковь 3
    • 2014 Дневник мамы первоклассника
    • 2014 Тайна тёмной комнаты

    8 декабря 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах 2012 года

    Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I—VII созывов. В Госдуме VI созыва был председателем Комитета Государственной думы по культуре.

    Станислав Говорухин являлся почётным членом Российской академии художеств (РАХ)[22]. Более двадцати лет, с середины 1990-х годов, режиссёр увлекается живописью. Начинал он с карандашных набросков, сделанных на бесчисленных кино-заседаниях. Затем от рисунков перешёл к пейзажам, написанным маслом. Его любимый жанр — лирический пейзаж в традициях русской живописной школы. Персональные выставки его живописных работ состоялись в 1998 году в Доме кино, в 2006 году — в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» на Пречистенке, в феврале 2011 года — в Киеве. В 2001 году в зале РАХ прошла выставка живописи художника «Парламентские каникулы», в 2006 году — выставка, приуроченная к его семидесятилетию, в 2011 году — посвящённая семидесятипятилетнему юбилею художника

    Был художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм».

    Возглавлял Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентов киношколы «Киноцентр» (краткое наименование — Благотворительный фонд «Киноцентр»). Являлся членом Совета Международного русского клуба


    Первая жена (с 1961 года) — Юнона Ильинична Карева, актриса

    Сын — Сергей Станиславович Говорухин (1961—2011), кинорежиссёр, писатель.

    Вторая жена (1966—2018) — Галина Борисовна Говорухина (род. 1948), работала монтажёром «Одесской киностудии»

    Ответить Подписаться