Иван Иванович Дедов родился 12 февраля 1941 года в селе Дмитряшевка Хлевенского района Воронежской (ныне – Липецкой) области. Русский
Отец - Иван Федосеевич Дедов
Мать - Анна Яковлевна Дедова
Детство провёл в Хлевенском (в 1944-1956 годах – Дмитряшевском) районе Воронежской области, который в январе 1954 года вошёл в состав Липецкой области.
После окончания института в 1964 году переехал в город Обнинск Калужской области, где до 1972 года работал в лаборатории нейроэндокринологии и группы эндокринологии Института медицинской радиологии Академии медицинских наук (АМН) СССР.
В 1973-1982 годах работал в Москве в лаборатории экспериментальной эндокринологии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР.
1988-2013 гг. – заведующий кафедрой эндокринологии 1-го МГМУ имени И. М. Сеченова.
C 1989 года - директор Эндокринологического научного центра (впоследствии – ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии") Министерства здравоохранения и одновременно с этим – главный эндокринолог Минздрава России.
2006-2008 гг. – руководитель Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (Росмедтехнологии), которое в мае 2008 года было упразднено.
1 марта 2011 года был избран президентом РАМН.
С ноября 2012 года возглавил крупнейшее в России (более 100 тысяч участников) наблюдательное неинтервенционное исследование безопасности препарата "Редуксин" (сибутрамин + микрокристаллическая целлюлоза) для снижения веса при терапии больных с алиментарным ожирением в клинической практике.
Главный редактор научных журналов "Вестник Российской академии медицинских наук" (до 2019 года), "Проблемы эндокринологии", "Сахарный диабет", "Ожирение и метаболизм" и "Вестник репродуктивного здоровья"; почётный редактор журнала "Диабет. Образ жизни".
Исследования И. И. Дедова посвящены фундаментальным и прикладным проблемам эндокринологии, в том числе: изучению нейроэндокринной системы в онто- и филогенезе, геномных и постгеномных технологий, протеомных маркеров патогенеза болезней эндокринной системы; разработке и внедрению в клиническую практику новейших высокотехнологичных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации больных эндокринопатиями; разработке генных и клеточных технологий в лечении гормонально-активных опухолей эндокринных желёз, болезней гипоталамо-гипофизарной и репродуктивной систем, наследственных эндокринопатий детского возраста, проблем мужского и женского репродуктивного здоровья от рождения до мено- и андропаузы; разработке и внедрению современных технологий диагностики, лечения, профилактики и реабилитации нарушений репродуктивной системы у мужчин и женщин; изучению сахарного диабета – генетики, иммунологии и биохимических аспектов заболевания, новейших технологий в диагностике и лечении его сосудистых осложнений, а также разработке принципов планирования специализированной диабетологической службы в России и проведению фармакоэкономических исследований.
Разработал новые методы прогнозирования риска развития диабета на основе генетической информации индивида. Исследовал генные мутации у детей с различными формами нарушений роста и полового развития, определил некоторые гормонально-метаболические маркеры этих заболеваний. Проводил работы по изучению онтогенеза животных и человека с точки зрения развития их нейроэндокринной системы, показал связь функционального состояния нейроэндокринной системы с подверженностью радиационному заражению и общей выживаемостью индивида. Многие стандарты лечения и профилактики болезней эндокринной системы, разработанные И. И. Дедовым, внедрены в клиническую практику. Созданная академиком И.И. Дедовым модель прецизионной эндокринологии внесла весомый вклад в развитие отечественной и мировой медицины, обеспечив высокую точность диагностики эндокринопатий, позволив прогнозировать и предупреждать развитие новых случаев эндокринной патологии.
Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 2021 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом присвоено звание Героя Труда Российской Федерации
В 1991 году был избран членом-корреспондентом АМН СССР – Российской академии медицинских наук (РАМН), с 1994 года – академик РАМН.
В 2005-2006 годах – вице-президент РАМН.
Президент РАМН (2011-2013), вице-президент Российской академии наук (РАН, 2014-2017).
Академик РАН (с 22 мая 2003 года) по Отделению биологических наук (физиология, эндокринология).
Президент Российской ассоциации эндокринологов-диабетологов. Почётный президент Российской ассоциации больных сахарным диабетом. Эксперт Всемирной организации здравоохранения по сахарному диабету. Член Международной и Европейской федераций диабетологов.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год (08.06.2018) – за цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранение
Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (27.02.2013) – за создание и внедрение в практику здравоохранения Российской Федерации системы современных технологий диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета
Лауреат – Премии и золотой медали РАМН имени Н. И. Пирогова (1994)
Лауреат Премии имени А. Н. Бакулева (2011) – за выдающиеся достижения в эндокринологии и новаторские работы в лечении интерактивной (с сердечно-сосудистой) патологии,
Лауреат Национальной премии "Призвание" (2011) – в номинации "За создание нового направления в медицине" – за создание системы выявления, лекарственного и хирургического лечения опухолей эндокринной системы.
Доктор медицинских наук (1976). Профессор (1987).
Государственные награды:
золотая медаль "Герой Труда Российской Федерации" (2021)
орден "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени (26.06.2013)
орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени (08.02.2008)
орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени (18.10.2004)
орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (19.02.2001)
орден Почёта (29.01.2016)
орден Дружбы народов (12.09.1994)
медали
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (25.06.1997)
Почётная грамота Президента Российской Федерации (13.02.2025)
Награды других стран:
Командор ордена "За заслуги" (05.12.2013, Франция).
Другие награды:
Большая золотая медаль имени Н.И.Пирогова РАН (2023).
Сочинения:
Автор более 700 научных публикаций, в том числе 37 монографий, учебников, руководств и атласов.
Дедов И. И., Балаболкин М. И., Марова Е. И. Болезни органов эндокринной системы. — Медицина, 2000
Дедов И. И., Шестакова М. В., Миленькая Т. М. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия. — Медицина, 2001
Дедов И. И., Калинченко С. Ю. Возрастной андрогенный дефицит у мужчин. — Практическая медицина, 2006
Ожирение / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — Медицинское информационное агентство, 2006
Синдром поликистозных яичников / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — Медицинское информационное агентство, 2007
Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Фадеев В. В. Эндокринология. — ГЭОТАР-Медиа, 2007
Дедов И. И., Кураева Т. Л., Петеркова В. А. Сахарный диабет у детей и подростков. — ГЭОТАР-Медиа, 2008
Шестакова М. В., Дедов И. И. Сахарный диабет и хроническая болезнь почек. — Медицинское информационное агентство, 2009
Схемы лечения. Эндокринология / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — Литтерра, 2009