• Булгаков Михаил Афанасьевич, писатель

    Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в семье доцента Киевской духовной академии в Киеве.

    Отец - Афанасий Иванович Булгаков (1859—1907), доцент (с 1902 года — профессор) Киевской духовной академии и его жены 22)

    Мать - Варвара Михайловна Булгакова (в девичестве — Покровская) (1869—1922)

    • В 1913 году М. Булгаков женился на Татьяне Лаппа (1892—1982). Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Это можно увидеть в воспоминаниях Татьяны Николаевны: "Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку. Венчал нас о. Александр …Почему-то хохотали под венцом ужасно. Домой ехали в карете. Гостей было немного. Помню, много было цветов, больше всего — нарциссов…" Отец Татьяны в месяц присылал 50 рублей, по тем временам достойная сумма. Но деньги быстро исчезали: М. А. Булгаков не любил экономить и был человеком порыва. Если ему хотелось проехаться на такси на последние деньги, он без раздумья решался на этот шаг. "Мать ругала за легкомыслие. Придем к ней обедать, она видит — ни колец, ни цепи моей. "Ну, значит, всё в ломбарде!""В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназиюи поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один — в Москве, другой — в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. Михаил, терапевт, был врачом Патриарха Тихона, Николай — гинеколог — имел в Москве прекрасную практику. Булгаков в университете учился 7 лет — имея освобождение по состоянию здоровья (почечная недостаточность) подавал рапорт для службы врачом на флоте и после отказа медицинской комиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь. 31 октября 1916 года — получил диплом об утверждении "в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными".
    • С 1917 года М. А. Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции.После начала Первой мировой войны М. Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Затем он был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после чего работал врачом в Вязьме.
    • Затем приём морфия стал регулярным.
    • В декабре 1917 года М. А. Булгаков впервые приехал в Москву. Он остановился у дяди, известного московского врача-гинеколога Н. М. Покровского, ставшего прототипом профессора Преображенского из повести "Собачье сердце".
    • Весной 1918 года М. А. Булгаков возвращается в Киев, где начинает частную практику как врач-венеролог. В это время М. Булгаков перестаёт употреблять морфий.
    • Во время Граждданской войны, в феврале 1919 года, М. Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. В конце августа 1919 года, по одной из версий, М. А. Булгаков был мобилизован в Красную армию в качестве военного врача.
    • Затем, судя по его воспоминаниям, он был мобилизован в белые Вооружённые силы Юга россии и был назначен военным врачом 3-го Терского казачьего полка.
    • В том же году успел поработать врачом Красного Креста, а затем — снова в белых Вооружённых Силах Юга России.
    • В составе 3-го Терского казачьего полка был на Северном Кавказе. Печатался в газетах (статья "Грядущие перспективы"). Во время отступления Добровольческой Армии в начале 1920 года заболел тифом и остался во Владикавказе.
    • В конце сентября 1921 года М. А. Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами ("Гудок", "Рабочий") и журналами ("Медицинский работник", "Россия", "Возрождение", "Красный журнал для всех"). В это же время он опубликовал некоторые свои произведения в газете "Накануне", выпускавшейся в Берлине.
    • Прописку в Москве он получил с помощью Н. К. Крупской, о чём написал очерк "Воспоминание…".
    • С 1922 по 1926 год в газете "Гудок" было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов М. Булгакова.
    • В 1923 году М. Булгаков вступил во Всероссийский Союз писателей.
    • В 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозёрской (1898—1987), которая в 1925 году стала его женой.
    • С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса "Дни Турбиных". Её постановка была разрешена на год, но позже несколько раз продлевалась.
    • Пьеса очень понравилась И.Сталину, который смотрел её более 14 раз. В своих выступлениях И. Сталин говорил, что "Дни Турбиных" — "антисоветская штука, и Булгаков не наш", но Сталин отметил, что впечатление от "Дней Турбиных" в конечном счёте положительное для коммунистов (письмо В. Биллю-Белоцерковскому, опубликованное самим Сталиным в 1949 году).
    • Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества М. А. Булгакова.
    • По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных. Среди критиков были влиятельные литераторы и чиновники от литературы (Маяковский, Безыменский, Авербах, шкловский, Керженцев и другие).
    • В конце октября 1926 года в театре им. Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе М. А. Булгакова "Зойктна квартира".
    • В 1928 году М. А. Булгаков ездил с женой на Кавказ, где они посетили Тифлис, Батум, Зелёный Мыс, Владикавказ, Гудермес. В Москве в этом году прошла премьера пьесы "Багровый остров". У М. А. Булгакова возник замысел романа, позднее названного "Мастер и маргарита". Писатель также начал работу над пьесой о Мольере ("Кабала святош).
    • В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей, последней женой в 1932 году.
    • К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров.
    • Были запрещены к постановке пьесы "Бег", "Зойкина квартира", "Багровый остров", спектакль "Дни Турбиных" снят с репертуара. В 1930 году Булгаков писал брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он написал письмо Правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года, с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил И. Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.
    • В январе 1932 года И. В. Сталин (А.Енукидзе) вновь разрешил постановку "Дней Турбиных", и до войны она больше не запрещалась.В 1930 году работал в качестве режиссёра в Центральном театре рабочей молодёжи (ТРАМ). С 1930 по 1936 год — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента. В 1932 году на сцене МХАТ состоялась постановка спектакля "Мёртвые души" Николая Гоголя по инсценировке Булгакова. В 1935 году Булгаков выступил на сцене МХАТ как актёр — в роли Судьи в спектакле "Пиквикский клуб" по Диккенсу. Опыт работы во МХАТ отразился в произведении Булгакова "Записки покойника" ("Театральный роман"), материалом для образов которого стали многие сотрудники театра.
    • Однако ни на один театр, кроме МХАТа, это разрешение не распространялось.
    • Спектакль "Кабала святош" увидел свет в 1936 году после почти пяти лет репетиций. После семи представлений постановка была запрещена, а в "Правде" была помещена разгромная статья об этой "фальшивой, реакционной и негодной" пьесе. После статьи в "Правде" Булгаков ушёл из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. В 1937 году М. Булгаков работает над либретто "Минин и Пожарский" и "Пётр I". Дружил с Исааком дунаевским.
    • В 1939 году М. А. Булгаков работал над либретто "Рашель", а также над пьесой об И. Сталине ("Батум"). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе.
    • С этого момента (по воспоминаниям Е. С. Булгаковой, В. Виленкина и др.) здоровье М. Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у него гипертонический нефросклероз. Булгаков продолжал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов.
    • В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа "Мастер и маргарита".
    • До войны в двух советских театрах шли спектакли по пьесе М. А. Булгакова "Дон Кихот".
    • С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у постели М. Булгакова. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался.
    • Похоронен на Новодевичьем кладбище, район Хамовники . На его могиле по ходатайству его вдовы Е. С. Булгаковой был установлен камень, прозванный "голгофой", который ранее лежал на могиле Н. В. Гоголя.

    В 1927-1932 гг. - жил в районе Хамовники по адресу: Большая Пироговская улица, д. 35-б

    Булгаков уважительно относился к Б.Пастернаку. Однажды на именинах у жены драматурга Тренёва, его соседа по писательскому дому, Булгаков и Пастернак оказались за одним столом. Пастернак с каким-то особенным придыханием читал свои переводы стихов с грузинского. После первого тоста за хозяйку Пастернак объявил: "Я хочу выпить за Булгакова!" В ответ на возражение именинницы-хозяйки: "Нет, нет! Сейчас мы выпьем за Викентия Викентьевича, а потом за Булгакова!" — Пастернак воскликнул: "Нет, я хочу за Булгакова! Вересаев, конечно, очень большой человек, но он — законное явление. А Булгаков — незаконное!".

    Анна Ахматова после смерти писателя написала стихотворение "Памяти М. А. Булгакова" (март 1940 года).

    Роман "Мастер и Маргарита" впервые был опубликован в журнале "Москва" в 1966 году, то есть спустя двадцать шесть лет после смерти писателя. Роман принес Булгакову мировую известность.

    Посмертно был также опубликован роман "Записки покойника", названный в публикации "Театральный роман", и ряд других произведений М. А. Булгакова.


    Категории: Б..., Б...