• Субсидии в смоленское льноводство довели до скамьи подсудимых

    Вяземский районный суд Смоленской области рассматривает уголовное дело в отношении директора по развитию Вяземского машиностроительного завода Владимира Куприянова.

    Предпринимателя обвиняют в мошенничестве с госсубсидией и грантом, которые были выделены ему на покупку, модернизацию оборудования по производству моноволокна из льнотресты. По мнению экспертов, уголовное дело может подорвать и без того низкие доверие экспертов к инвестициям в Смоленской области.

    Дело было возбуждено в 2017 году. Следователи считают, что бюджетные средства в размере 100 млн рублей были похищены. По версии следствия, Куприянов и еще несколько фигурантов дела в период с ноября по декабрь 2016 года незаконно получили субсидии и направляли деньги на реализацию сомнительных проектов Куприянова, а также выводились через подставные компании.

    Государственная субсидия, которую получил Куприянов, пошла на приобретение бельгийской линии по производству моноволокна из льнотресты. Уголовное дело строится вокруг того, что в российско-бельгийской линии отсутствует "российская" часть, а изобретенные, затем модернизированные агрегаты не являются никакой инновацией или новшеством. Следователей не смутило то обстоятельство, что Владимир Куприянов имеет два свидетельства Роспатента на изобретения мобильных льнозаводов по переработке льноволокна в льнотресту.

    Депутат Госдумы Николай Харитонов отметил, что Смоленская область является еще одним примером случая, когда субсидии в сельское хозяйство оборачиваются уголовными делами: "Такие скандалы серьезно влияют на инвестиционный климат региона. Солидные инвесторы, когда знают, что в регионе есть подобные уголовные дела, что возникают вопросы после получения господдержки, несколько раз подумают, стоит ли им заходить на эту территорию. Это может негативно сказаться на экономике региона и позициях губернатора".

    Сейчас Куприянов находится под домашним арестом, а производство на льнозаводе полностью остановлено. Сотни людей остались без работы. Прекратилось и выполнение обязательств по нескольким, не закрытым на тот момент субсидиям. Сам предприниматель, как отмечает издание "Регионы России", считает происходящее "фабрикация уголовного дела". По его словам, все обвинения в хищениях средств являются клеветой.