• "Парк культуры - радиальная", станция метро

    "Парк культуры" — станция радиальной Сокольнической линии Московского метрополитена. Расположена между станциями "Кропоткинская" и "Фрунзенская".

    Расположена в районе Хамовники
    Станция открыта 15 мая 1935 года в составе первого пускового участка Московского метрополитена — "Сокольники" — "Парк культуры" с ответвлением "Охотный ряд" — "Смоленская".
    Своё название получила по крупному объекту, расположенному недалеко от станции — Центральному парку культуры и отдыха имени Горького (здесь нарушена географическая связь, так как сам парк культуры находится на противоположном берегу Москвы-реки). До 1950-х годов название станции на схемах часто обозначалось как "Парк культуры имени Горького".
    Проектные названия — "Крымская", "Крымская площадь". Одна из трёх первых конечных станций в истории Московского метрополитена (наряду со станциями "Сокольники" и "Смоленская").
    Не сохранившийся южный вестибюль был перестроен в 1949 году (работы Г. Т. Крутикова и В. С. Попова), в его отделке были использованы белый и серый мрамор, полированный дуб. На его месте построен общий вестибюль со станцией "Парк культуры" Кольцевой линии.
    Имеется два наземных вестибюля. Через северный (архитекторы Н. Я. Колли и С. Г. Андриевский), украшенный мозаичным панно с изображением Максима Горького, можно выйти на улицу Остоженку, через южный (общий с одноимённой станцией Кольцевой линии) — на Комсомольский проспект и Зубовский бульвар.