• Неглинная, река

    Река Неглинная (распространены также названия Неглинка, Неглинна, Неглимна, Самотёка) — река в центре Москвы, левый приток Москвы-реки. Длина 7,5 км, почти на всём протяжении заключена в трубу. Река дала названия многим московским улицам, площадям и станциям метро: Неглинная улица, Кузнецкий мост и станция метро "Кузнецкий мост", Трубная улица, станция метро "Трубная" и Трубная площадь, Самотёчная улица и Самотёчная площадь и пр. С Неглинной связаны многие наводнения в Москве.

    Упоминается в источниках с 1401 г. как Неглимна, в 1627 г. в «Книге Большому Чертежу» — Неглинна, в источнике середины XVII в. — Неглимна, но позже — Неглинная, Неглинка.

    Согласно одной версии река получила своё название из-за топей, болот в её русле: «Неглинок — болотце, болотистое место с ключами».

    По другой версии название реки произошло от песчаного, «неглинистого» дна (в частности, такую версию высказали Г.П.Смоликая и М. В. Горбаневский). Например, в бассейне Оки неоднократно наблюдается соседство гидронимов типа Глинской/Неглинной, что даёт дополнительный аргумент для возможной мотивации названия Неглинка как «реки с неглинистым дном и берегами». В то же время, другие исследователи высказывают сомнения по поводу образования названия через отрицание того, чего нет.

    Согласно ещё одной версии, название реки «Неглимна» (и местности за рекой «Занеглименье») происходит от северного термина «мегла» («негла», «нёгла»), что означает «лиственница», то есть река, поросшая лиственницей.

    В.Н.топоров (1972) относит гидроним Неглинна/Неглимна к балтийским субстратным, возводя его к основе Ne-glim-in-, предположительно от корня gilm (ср. прусск. Gilmėn, лит. Gelmynas и др. от лит. gilmė «глубина»). Эту этимологию поддержал Е. М. Поспелов как наиболее реалистичную: гидроним Неглимна осмысливается как «неглубокая, мелкая река».

    Другое название реки — Самотёка относится к ряду названий рек, вытекавших из прудов с проточной водой: вода из них шла «самотёком». Такое название носила река в среднем течении, от современной Селезневской улицы до Трубной площади. Согласно другим работам, например географа Н. Е. Дика, Самотёкой именуется другая часть реки, от её верховья до слияния с Напрудной.

    По линии 2-го Стрелецкого переулка река создавала свой первый пруд (Миусский) и принимала свой первый приток — ручей из Бутырского пруда. Пересекая улицу Сущёвский вал река пополняла свои воды из двух Сущёвских прудов. Рядом находились Вышеславцовы пруды. Далее по течению Неглинная образовывала ещё два пруда — севернее пересечений Новосущёвской улицы с Перуновским и Новосущёвскими переулками.До слияния с речкой Напрудной Неглинная течет на юго-восток под современным 2-м Стрелецким переулком, Стрелецкой, Новосущёвской улицами, улицей Достоевского, немного южнее 3-го Самотечного переулка.Река Неглинная начинается в районе Марьиной рощи (исток реки находился севернее окончания Новосущёвской улицы в районе Окружной железной дороги). Сегодня русло реки можно определить по сохранившимся естественным низинам на пересечении 2-го Стрелецкого переулка со Стрелецкой улицей, а также ниже по течению, на пересечении Новосущёвской улицы с Перуновским и Новосущёвским переулками.

    В районе станции метро "Новослободская" находились глубокие пруды — Антроповы ямы, с которыми Неглинная соединялась довольно протяженным ручьем.

    Сегодня из всего множества существавших на Неглинной прудов сохранился только Селезнёвский пруд — на пересечении 3-го Самотёчного переулка и Селезнёвской улицы. В настоящее время данный пруд не связан с подземным коллектором реки Неглинной.

    Протекая немного южнее 3-го Самотёчного переулка, Неглинная образовывала 3 искусственных водоёма, а в месте соединения 3-го Самотёчного переулка и Самотечной улицы река впадала в Верхний Самотёчный (Неглинный, Неглинский) пруд. В этот достаточно большой водоём (который находился в районе Екатеринского сквера) впадала также река Напрудная. Ниже по течению на месте Самотёчного сквера и части Олимпийского проспекта располагался Нижний Самотёчный (Неглинный, Неглинский) пруд, который был отделен от Верхнего плотиной.

    Сегодня Неглинная течет под Екатеринским и Самотёчными скверами (рядом с Олимпийским проспектом), под Самотёчной площадью, проходит по широкой долине Цветного бульвара, рядом с Трубной улицей, под Трубной площадью и под Неглинной улицей.

    В районе Трубной площади Неглинная образовывала Трубный пруд, который первоначально был достаточно большим (плотина пруда находилась у стен Белого города).

    Далее река поворачивает на юго-запад и течёт под ЦУМом, Театральной площадью, Манежной площадью, под Александровским садом, вдоль Кремлёвской стены до впадения в Москву-реку (у Водовозной башни Кремля).

    К 1966 г. создано второе устье: сооружён коллектор (длиной около 1 км, диаметром до 4 м), протянувшийся от Театральной площади под улицами Никольской т Варваркой, который сливает воды Неглинки в Москву-реку (почти на 1 км ниже старого устья) недалеко от бывшей гостиницы "Россия".

    Неглинная принимала справа 13 притоков:

    • ручей из бутырского пруда,
    • ручей из Антроповых ям,
    • реку Белую,
    • реку Трубную,
    • Успенский вражек,
    • ручей из Козьего болота,
    • ручей с Каретного ряда,
    • ручей с Охотного ряда,
    • и ещё пять безымянных ручьев.

    Слева у Неглинной 4 притока:

    • река Напрудная
    • ручей из Даева пруда
    • ручей от Сухаревской башни
    • ручей со Сретенского холма по линии Театрального проезда.

    На Неглинной в разное время были образованы следующие пруды:

    • Миусский,
    • два пруда в районе Новосущевской улицы,
    • три пруда в районе 3-го Самотечного переулка,
    • Верхний Самотёчный (Неглинный, Неглинский),
    • Нижний Самотёчный (Неглинный, Неглинский),
    • Верхний Неглинный (в районе Цветного бульвара)
    • Трубный (в районе Трубной площади)
    • Лебяжий.

    В древности река Неглинная была важным средством сообщения, а также защищала Кремль от нападений с запада и северо-запада. Полноводная река издавна являлась местом рыболовства, а с развитием промыслов — и для хозяйственных целей — на ней возводились плотины и ставились мельницы.

    Длина реки составляла 7,5 км, ширина долины достигала 1,5 км, а глубина долины 25 м.

    Неглинная начиналась к западу от Марьиной рощи из большого болота, называвшегося в XVII веке Пашенским (Памшинским).

    Далее река протекала мимо великокняжеской слободы Сущёво (Сухощаво, Сущевское), упоминаемой в грамотах XIV века. Как показывают старинные планы Москвы, в этом месте по пути Неглинной было самое большое сосредоточение воды, которую давали расположенные здесь Сущёвские и Вышеславцевы пруды, наполнявшиеся подземными ключами и безымянными ручьями.

    В районе Самотечного бульвара в неё впадала речка Напрудная. Начиналась она среди заболоченной местности в районе теперешней Трифоновской улицы и Рижского вокзала. Там, на холме, окружённом болотами и прудами, находилось великокняжеское село Напрудное, упоминаемое в завещании Ивана Калиты. Близ нынешних Самотечных переулков Неглинная и Напрудная попадали в зону сообщающихся прудов, сливались и, теряя свои названия, становились медленно текущим водоёмом — Самотёкой.

    Воды Самотеки, пройдя через каменную трубу, попадали в Земляной город, где текли уже свободно разливаясь.

    Далее река проходила через особый проём в стене Белого города, перекрытый решёткой и носивший название «Труба» (совр. Трубная площадь), и текла далее по территории Москвы, причём через неё были переброшены мосты: Кузнецкий мост, Петровский мост (остатки были обнаружены при реконструкции Малого театра), Воскресенский мост (у Воскресенских (Ивеоских) ворот Китай-города, остатки сохранились) и Троицкий мост (между Троицкой и Кутафьей башнями Кремля, существует поныне).

    В начале 16 века водами Неглинной был заполнен ров вдоль Кремлёвской стены, а на реке было сооружено шесть прудов, часть из них была спущена в середине 18 века.

    В районе современного Цветного бульвара запруда образовала Верхний Неглинный пруд.

    В 1508 году весною великий князь велел Алевизу Фрязину делать камнем и кирпичом ров вокруг Кремля, а также чинить пруды вокруг града. В 1516 году на Неглинке для этих прудов заложили третью плотину против Ризположенской стрельницы (Троицких ворот) и каменный мост, а ниже по течению были заложены прежде две плотины.

    На «Петровом чертеже» хорошо видны эти три плотины в нижнем течении Неглинной: у первой находилось крупное промышленное производство — Пушечный двор, по второй шёл Воскресенский мост на Красную площадь, и третья стояла у Боровицкой башни (плотина создавала Лебяжий пруд против современного Лебяжьего переулка). Водяные мельницы при плотинах использовались для молотьбы зерна, приведения в движения машин и для монетного двора.

    В половодье река заливала долину: от нынешней гостиницы "Москва" до здания Государственной думы, улицу Петровку до Рахмановского переулка, окрестности Цветного бульвара.

    Во время Северной войны, опасаясь наступления шведской армии на Москву, по приказу Петра 1 для защиты Кремля и Китай-города построили оборонительные сооружения треугольной формы — болверки (от нем. «bollwerk», что означает «оплот», «бастион»). Вдоль реки Неглинной возвели пять болверков: Боровицкий, Неглинный, Троицкий, Никитский и Воскресенский. Неглинную пришлось отвести в новое русло западнее, в связи с чем пришлось спустить Лебяжий пруд у Боровицких ворот и перенести Аптекарский сад, находившийся между Боровицкими и Троицкими воротами.

    Однако Карп 12 повернул на Украину и был разбит под Полтавой, возведённые укрепления оказались не востребованы и были снесены в 1821—1823 гг.

    В 1780-х годах в районе Верхнего Неглинного пруда, по проекту инженера И.К.Герарда, на Неглинной была сооружена набережная из дикого камня с железными решётками, ставшая «приятным гульбищем для всех охотников прохаживаться».

    Воды Неглинной, Напрудной и Самотекских прудов с древности были чистыми и славились рыбным промыслом. За чистотой рыбных прудов следила Полицейская канцелярия. Здесь нельзя было полоскать бельё, купать лошадей. В начале XIX века Неглиненские пруды с рыбной ловлей сдавались купцам внаем. Зимой из этих водоемов для набивки ледников брали лед, славившийся своей прозрачностью.

    В отличие от сравнительно чистой воды Неглинной в районе Верхнего Неглинного пруда в нижнем течении воды сильно загрязнялись, и запруды на реке получили названия «поганых».

    Московские власти неоднократно отмечали неблагоприятное санитарное состояние местности у Неглинки. Кремлёвский обер-комендант в 1743 году писал:

    В разсуждении всякаго от мяснаго ряду и харчевен нечистоты и помету происходит не только в летнее время, но и в зимнее, вредная мерзкая вонь, так что проезжающим в Троицкие ворота через мост, а паче мне и прочим живущим в Кремле, не меньше же и близь того пруда на Неглинной обывателем по той нечистоте может наносить вредительную болезнь.
    Еще в екатерининские времена она (Неглинка) была заключена в подземную трубу: набили свай в русло речки, перекрыли каменным сводом, положили деревянный пол, устроили стоки уличных вод через спускные колодцы и сделали подземную клоаку под улицами. Кроме «законных» сточных труб, проведенных с улиц для дождевых и хозяйственных вод, большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для спуска нечистот, вместо того чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве до устройства канализации. И все эти нечистоты шли в Москву-реку.

    Гиляровский В. А. Москва и москвичи.

    В конце 18 века Неглинная была пущена по каналу. Возглавлял работы Е.И. Бланкеннагель.

    В 1817-1819 годах Неглинная была заключена в трубу (кирпичный свод) на протяжении трёх километров. Работы по сооружению подземного ложа для реки Неглинной проводил геодезист, градостроитель, военный инженер Е.Г. Челиев, изобретатель цемента, затвердевающего в воде.

    Во время регулярных наводнений Неглинная выходила на поверхность.

    «Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом, Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы-реки, не вмещала воды, переполнявшей ее в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но „отцы города“ не обращали на это никакого внимания».

    В 1860-х годах был сооружён новый коллектор длиной около 1 км.

    В 1970-х гг. был проложен новый коллектор от Трубной площади до улицы Охотный ряд. В 1997 году для общего оформления Манежной площади была сделана имитация того, что «часть реки была освобождена из трубы»; на самом деле текущая по площади вода не имеет отношения к реке.

    Река Неглинная характеризуется высоким уровнем загрязнения воды. Так в 2002 году: «На устьевом участке реки Неглинка содержание взвешенных веществ и органических веществ по БПК5 осталось на уровне 2001 г. — 56,29 мг/л и 1,9 ПДКсоответственно. В 2002 г. отмечается некоторое снижение нефтепродуктов с 15,2 ПДК в 2001 г. до 13,13 ПДК. Также снижается содержание металлов: железа — с 22,6 ПДК до 17,8 ПДК; меди — с 53 ПДК до 32 ПДК; никеля — с 2,4 ПДК до следовых количеств. Не превышают значения ПДК хлориды, сульфаты, сухой остаток, азот нитратов, а из металлов — кобальт, хром и кадмий. В то же время возрастает концентрация азота аммиака с 2,68 ПДК в 2001 г. до 5,7 ПДК в 2002 г., а из металлов марганца — с 14 до 15,8 ПДК, цинка — до 14,96 ПДК, свинца до 3,24 ПДК».

    «Большинство притоков Москвы-реки в устьях характеризуются высоким содержанием взвешенных веществ, железа, марганца, свинца, нефтепродуктов, иона аммония, БПК5 и ХПК; также отмечается низкая прозрачность воды. Наиболее неблагоприятная ситуация в 2007 году складывалась для рек центральной части города: ручья Ваганьковский Студенец, рек Пресня, Таракановка, Неглинка».

    Таким образом, индекс загрязнения вод УКИЗВ для Неглинной в 2007 году увеличился до 8 (по классификации вода в реке приблизилась к «очень грязной»).

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

    • 29 апреля 2010 года мэр Москвы Юрий лужков в интервью журналистам ИТАР-ТАСС сообщил, что в реке Неглинной, протекающей в коллекторе под зданием Большого театра в Москве, живут гигантские 10-сантиметровые белые тараканы. «Они не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал, но они сразу прыгают в воду. Они пловцы хорошие…». Никаких комментариев от пресс-службы московской мэрии по данному высказыванию Лужкова не поступало. Через 5 месяцев Лужков лишился своего поста.
    Ответить Подписаться