Комсомольский проспект (до 1958 года улица Чудовка, Фрунзенский Плац и улица Большие Кочки) — проспект в районе Хамовники.
Проходит от Крымской площади (Садового кольца) до Лужнецкого моста. Продолжением Комсомольского проспекта за мостом является проспект Вернадского. Пересекает улицы:
Тимура Фрунзе,
3-ю Фрунзенскую
Хамовнический Вал.
Слева примыкают
1-я и 2-я Фрунзенские улицы.
Справа примыкают:
Малый Чудов переулок,
улица Льва Толстого,
Ксеньинский переулок, п
переулок Хользунова,
Трубецкая
Кооперативная улица
Нумерация домов ведётся от Крымской площади. Назван в 1958 году в "ознаменование 40-летия ВЛКСМ, в честь комсомольцев и молодёжи Москвы — активных участников реконструкции и благоустройства столицы, строительства Комсомольского проспекта и спортивного комплекса Центрального стадиона имени В. И. Ленина". Трасса проспекта была запланирована ещё в Генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года под условным названием "Восточный луч". Она начиналась от проектируемого Дворца Советов (на месте нынешнего храма Христа Спасителя), пересекала реку Москву и продолжалась через Воробьёвы горы на юго-запад. Осуществление этого плана произошло не полностью и только в 1958, когда по проекту архитекторов 10-й мастерской управления "Моспроект-1" под руководством Е. П. Вулыха был проложен Комсомольский проспект. В его состав вошли: улица Чудовка (от Крымской площади до улицы Тимура Фрунзе), Фрунзенский Плац (от улицы Льва Толстого до переулка Хользунова) и улица Большие Кочки (от Малой Трубецкой до Хамовнического Вала). После 1-й Фрунзенской улицы ширина проспекта увеличивается до 80 м, и по обеим сторонам появляются две зелёные полосы из лип. После Третьего транспортного кольца трасса проспекта поднимается на Лужнецкий метромост, построенный в 1958 году и реконструированный в 2000—2001 годах. В 1960 году в начале проспекта через Садовое кольцо построена Крымская эстакада, соединившая Комсомольский проспект с улицей Остоженка, а в 2001 году в конце проспекта — развязка с Третьим транспортным кольцом. По иронии судьбы в перспективе Комсомольского проспекта оказался восстановленный Храм Христа Спасителя. "Главная радиальная улица Ленинского района имеет ширину до 80 м. Она застроена новыми домами различной этажности. Широкие перспективы, открывающиеся на Фрунзенскую набережную и соседние кварталы, усиливают впечатление ансамблевой застройки всего района. Прогулка по проспекту очень приятна. Радует глаз разнообразие архитектурных решений новых зданий, их цветовая гамма, так хорошо сочетающаяся с зелёным нарядом магистрали. К услугам жителей и гостей проспекта — магазины "Синтетика", "Уют", "Дары природы", "Русский лён", "Спорттовары", книжный магазин "Искра" и др., кафе "Тимур", "Лада", "Крымское", "Романтики"".Примечательные объекты
По нечётной стороне:
№ 3 — Доходный дом Чудова монастыря (1909, архитектор И. П. Машков)
№ 5 — Жилой дом (1951—1952, архитектор Г. К. Яковлев)
№ 13 — Шефский дом (начало XIX века, архитектор П. Гейден)
№ 17 — Манеж (1820—1830)
№ 19а — Гауптвахта (1808)
№ 21/10 — Кинотеатр "Горизонт" (1966, архитектор Л. Мисожников)
№ 23/7 — Жилой дом. Ранее на этом месте стояла деревянная церковь Святого Георгия Сумского гусарского полка на Хамовническом плацу (1910—1912, архитектор И. И. Бони)