Государственный Архив Российской Федерации (сокращённо Госархив России) предназначен для хранения документов высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации.
История архивных фондов, хранящихся ныне в ГА России, началась задолго до появления самого архива. Его коллекция включает документы, которые в разное время хранились в следующих, ныне не существующих архивах: Московский историко-революционный архив (МИРА), существовал в 1917—1920 гг.; Государственный архив РСФСР (1920—1925 гг.); Русский заграничный исторический архив в Праге (РЗИА), 1923—1945 гг. В результате сложной системы реорганизаций появился Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства (ЦГАОРСС), хранивший документы перечисленных архивов.
С 1925 года существовал Архив революции и внешней политики (АРВП), в котором после серии перемещений осели документы Новоромановского архива, в 1927 году в него поступили фонды Петроградского историко-революционного архива (ПИРА), существовавшего с 1917 года. В 1932 году АРВП реорганизован в Государственный архив революции, в свою очередь тот в 1941 году преобразован в Центральный государственный исторический архив в Москве, сокращённо — ЦГИАМ.
Постановлением Совета министров СССР от 28 июля 1961 года из ЦГАОРСС была выделена группа фондов отраслевых министерств и ведомств, а для их хранения образован новый Центральный государственный архив народного хозяйства (ЦГАНХ). Постановлением Совета министров СССР от 14 декабря 1961 года ЦГАОРСС был объединён с ЦГИАМ под названием "Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и государственного управления", сокращённо ЦГАОР СССР.
Госархив России был создан распоряжением Правительства России № 809-р от 28 апреля 1992 года на базе ЦГАОР СССР и Центрального государственного архива РСФСР (ЦГА РСФСР).
Здания Госархива России расположены по следующим адресам:
В Госархиве России хранятся:
Директор Госархива России: доктор исторических наук профессор мироненко Сергей Владимирович.
Заместители директора: С. П. Балан, кандидат исторических наук В.А.Козлов, Е. А. Козлова, Е. Л. Луначарский, В. В. Малюгина, Л. А. Роговая.
С 1995 года Госархив России входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.