Андреевский железнодорожный мост - мост Малого кольца Московской железной дороги через Москву-реку
Построен в 1999-2000 гг.
Главный инженер проекта — С. С. Ткаченко ("Трансмост", Санкт-Петербург).
Из истории:
Первый капитальный железнодорождеый мост в этом месте поезда Малого кольца МЖД прошли от Канатчикова до станции Воробьёвы Горы по временному деревянному мосту длиной 278 м, с ферменными пролётами по 32 м. Мост "системы Лембке", с полноценными русловыми устоями, стоил всего 100 000 рублей.
При строительстве Третьего транспортного кольца, проходившего параллельно трассе Малого кольца МЖД, потребовалось проложить вблизи Андреевского моста два новых: автомобильный и железнодорожный. Для этого железную дорогу переместили к северу от её исторической трассы, что и потребовало строительства как новой арки, так и новых опор моста — в 22 м ниже по течению. Анализ состояния конструкций моста показал, что перенос старой арки на новое место — нецелесообразен. Старый мост переместили баржами на полтора километра вниз по течению,
При той же ширине пролёта, 135 м, новый мост выше — стрела подъёма арки выросла до 21.5 м. Опоры арки — на буронабивных столбах диаметром 1.5 м, всего под каждой опорой 77 столбов глубиной до 32 м.