• Регулятор сохранил 16%: как это скажется на рубле, кредитах и вкладах

    Банк России опубликовал решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% годовых в пятницу, 26 апреля. О том, чем может грозить вкладчикам и заемщикам подобного рода стабильность рассуждают эксперты.По расчетам ЦБ, ключевая ставка в 16% должна была ограничить инфляцию до уровня 4,0-4,5% годовых. Сейчас ожидания более умеренные – инфляция должна сократиться до 4,3-4,8%. Впрочем, регулятор все еще надеется ограничить инфляцию 4% в год, но уже в следующем, 2025 году.По мнению экспертов Банка России, в высокой инфляции "виноват" в первую очередь спрос. Который по-прежнему существенно выше предложения. Упрощенно говоря, покупатели хотят покупать больше, чем производители могут им предложить.

    Это вынуждает продавца поднимать цены, раскручивая инфляцию.Также раскручивает инфляцию и ситуация на рынке труда – дефицит кадров вынуждает работодателей повышать зарплаты, у работников появляются деньги, они идут в магазины их тратить, в итоге цены на товары еще больше повышаются, как и инфляция.Напомним, что в июле прошлого года ключевая ставка составляла всего 7,5% и за 5 месяцев увеличилась более чем вдвое, в декабре достигнув 16%. Эксперты Банка России утверждают, что эти меры смогли обуздать всплеск инфляции, вызванный падением курса рубля. Который был вызван сокращением экспортной выручки и ростом бюджетных расходов.Аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Игорь Кравченко говорит, что сохранение ставки говорит о решимости центрального банка сохранять жесткую, консервативную кредитно-денежную политику.

    Поэтому не исключено, что ставка 16% сохранится и на более длительный срок.Немаловажно, что прогнозы по инфляции, ВВП, средней ставке по кредитованию регулятор также решил повысить. Это может говорить о том, что еще в этом году ключевая ставка может быть даже повышена, считает Кравченко. Впрочем, в заявлении ЦБ на это намеков нет.Ему оппонирует Вадим Шамин, замдиректора одного из департаментов АО "Свой Банк". Он считает, что в четвертом квартале ключевая ставка начнет постепенно снижаться, пусть и незначительно, всего на 0,25-0,5 ПП. Вероятнее всего, Банк России опубликует информацию о снижении ключевой ставки после планового заседания 13 сентября, считает Шмагин, апеллируя к прогнозу среднегодового значения ставки в 15,0-16,0%. Звучит логично, так как в 2024 году ключевая ставка ниже 16% еще не опускалась.

    Цены продолжат расти

    Аналитики едины в мнении, что инфляция достигнет пика в середине лета. По словам эксперта Совкомбанка Михаила Васильева, в июле она может достичь 8,2%, а осенью остановится на 6%.Причина разгоняющейся инфляции слишком очевидна и глобальна, чтобы ее игнорировать – летом планируется 10% повышение тарифов ЖКХ.Более пессимистично, чем Банк России и Минэкономразвития, ожидающее годовую инфляцию на уровне 5,1%. Об этом на заседании правительства сообщил глава ведомства Максим Решетников. По предыдущему прогнозу Минэкономразвитя инфляция в 2024 году должна была составить только 4,5%.Впрочем, в том, что инфляция после пиковых значений лета все-таки будет замедляться также пока мало кто сомневается. Вопрос в том – до каких значений и какими темпами. Ведь на рост цен продолжат влиять высокие бюджетные расходы.

    На курс рубля решение сохранить ключевую ставку повлиять не должно

    На ожидании решения ЦБ рубль на Мосбирже незначительно подешевел на 20-30 копеек. После публикации информации о сохранении текущей ставки – подорожал на 40 копеек. По итогам дня доллар торговался за 91,6 рублей.Высокая ставка является естественной преградой для появления на валютном рынке кредитных денег. Которые в период низких ставок можно удачно прокрутить на рынке и извлечь прибыль на разнице курсов. По словам Игоря Кравченко, вряд ли стоит ожидать дальнейших тенденций к подорожанию рубля.

    Скорее всего, после выходных курс рубля вернется к прежним значением, считает эксперт.Анна Кокорева, сотрудник "БКС Мир Инвестиций", специализирующийся на фондовом рынке, считает, что в мае не следует ожидать существенного ослабления позиций национальной валюты. Этому будет препятствовать как высокая ставка, так и жестокая риторика Банка России. Впрочем, списывать со счетов новые санкции, а также негативное влияние геополитической обстановки в целом нельзя, считает Кокорева.Также не следует забывать о том, что на глобальном рынке также возможны изменения. Недавнее укрепление доллара сказалось не только на рубле, но и на юане и евро. Также существенно подешевела йена. Если доллар подешевеет до прежнего уровня к мировым валютам, то это скажется и на рубле.

    Рубль будет слабеть и из-за закупок валюты Банком России

    Регулятор продолжит покупать валюту и золото за рубли. С 5 апреля по 7 мая на Мосбирже купят иностранной валюты и золота на сумму 11,2 млрд рублей. Это, конечно, не запредельно много, но на курсе рубля скажется негативно, считает Кокорева. Она утверждает, что рынок может и не переварить столько российских рублей без последствий для себя.Падение рубля станет дополнительным инфляционным фактором, который, опять-таки станет еще одной причиной роста цен. Впрочем, резкие скачки в валютном курсе возможны только из-за событий, напрямую с экономикой не связанных. Если ситуация останется прежней, то рубль в мае будет торговаться на уровне 91,5-92,5 за доллар и на уровне 97,5-98,5 за евро. За юань будут давать 12,5-12,9 рублей, утверждает аналитик.Аналитик Михаил Васильев утверждает, что решение Банка России не могло существенно повлиять на рынок, так как было предсказуемым и ожидаемым. Такая ключевая ставка продолжит поддерживать рубль, но замедляет спрос на кредитование, импорт и валюту, считает он. Другой фактор стабильности рубля – обязательная для крупных экспортеров продажа валютной выручки, считает он. Прогноз Васильева относительно курса: до 95 рублей за доллар, до 102 рублей за евро и до 13,1 рублей за юань.

    Вклады в рублях по-прежнему выгодны, ситуация с кредитами сложнее

    Ставки по рублевым депозитам, достигающие 16% годовых, все еще выгоднее доступных валютных вкладов. По словам Михаила Васильева, ожидать снижения ключевой ставки в этом году не стоит, с вероятностью в 70% она останется прежней.Вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки до 17% аналитики Совкомбанка оценивают в 30%. То есть, кредиты для заемщиков могут подорожать еще больше, считает Васильев. А дешеветь в обозримой перспективе они точно не будут. Жесткая монетарная политика может быть реальностью не только этого года, но и как минимум части следующего.С тем, что изменения ставок по депозитам и кредитам в ближайшие месяцы ждать не стоит не согласен Вадим Шамин. Он считает, что уже летом банки начнут постепенно снижать доходность предлагаемых депозитных ставок. Впрочем, и он считает, что доходность безрисковых рублевых депозитов не опустится к концу года ниже значений 14,5-15,5% годовых. Сейчас он оценивает доходность таких депозитов в 15,5-16,5%.В целом, банки не против снизить ставки по депозитам уже сейчас, единственное что их останавливает – это политика ЦБ, утверждает Юрий Кравченко.Что касается потребительского кредитования, то оно может начать замедляться уже летом. В первую очередь из-за ряда новых ограничений, введенных регулятором, а не из-за сохранения ключевой ставки. Напомним, что Банк России существенно ограничил доступ к кредитам лиц с высокой долговой нагрузкой, обязав банки и МФО ужесточить кредитную политику, что значительно повлияет на выдачу займов без отказов.

    Облигации как альтернатива вкладам

    Покупка облигаций все чаще выглядит даже привлекательнее вкладов по депозитам, но по-прежнему остается только вторым по популярности способом сберечь или приумножить деньги. Стоимость облигаций с постоянным купонам в мае будет падать из-за того, что прогнозируемое смягчение монетарной политики ЦБ откладывается на неопределенный период, утверждает Михаил Васильев. Таким образом, потенциальная доходность облигации, купленной в этот момент может вырасти. Но из-за неопределенности с инфляцией и ключевой ставкой, инвесторам лучше остановиться на покупке облигаций с плавающей ставкой, считает эксперт Совкомбанка.Доходность государственных ОФЗ-ПК с текущим купоном может достигать 15,5-16%. Если же говорить о корпоративных флоатерах с купонами, то их доходность может достичь и 18,5%.Прогнозы аналитиков, с одной стороны, кардинально отличаются друг от друга. Одни ставят на снижение ключевой ставки уже к осени, другие – прогнозируют ее сохранение или даже рост до 17%.С другой, и те и другие в своих ожиданиях сдержаны. Если рост, то небольшой, если снижение, то не принципиальное. При повышении ключевой ставки повысится и стоимость кредитования. При снижении – снизится и доходность депозитов.Впрочем, доходность депозитов, скорее всего, снизится даже на ожиданиях этого снижения. Альтернативой депозитам по-прежнему остаются облигации – их доходность как минимум сопоставима, а иногда и несколько выше.Все аналитики подчеркивают, что давать прогнозы в условиях высокой вероятности непредсказуемых внеэкономических рисков проблематично. На инфляцию в России могут повлиять глобальные макроэкономические и политические факторы. А в том, что ради сдерживания инфляции ЦБ может пойти и на дальнейшее повышение ставки никто уже не сомневается.