• В России заявки на автокредиты стали снова расти

    По данным Национального бюро кредитных историй, в августе российские банки выдали своим клиентам 56 200 автокредитов. Сюда вошли кредиты на приобретение как новых авто, так и подержанных. Помимо этого, также увеличилось количество заявок на оформление займов под залог ПТС. Установлено, что количество выданных кредитов на 16,93% превышает количество за предыдущий (тогда кредитные организации подтвердили 48 300 заявок).

    Сведения, полученные аналитиками НБКИ, говорят нам, что в марте на рынке автомобильного кредитования показатель числа выдач достиг абсолютного минимума. За тот месяц граждане получили лишь 17 110 кредитов на авто (для сравнения: февральское значение ― 72 670 выдач).

    Такое падение стало закономерным результатом наступившей критической ситуации в политической и финансовой сферах общества. При завышенных процентных ставках и полном отсутствии ясности граждане, в основном, больше старались избежать потери своих сбережений, чем обременять себя новыми задолженностями.

    В апреле, как только ЦБ снизил ставки, ситуация несколько выправилась, и с тех пор число новых кредитов возрастало в каждом новом расчётном периоде.

    Эксперты отмечают, что с начала лета численная характеристика оформленных кредитов на покупку автомобиля стала расти особенно заметно. Конкретнее, в июне россияне взяли 40 590 автокредитов, а в июле ― 48 120. Так август стал третьим месяцем, в котором спрос на эти кредиты повышался.

    Какие факторы стимулировали увеличение спроса на автокредитование

    Часть зарубежных автомобильных компаний остановила своё производство и продажи в Российской Федерации. Поэтому многих машин иностранного производства осталось крайне мало. Сейчас на рынке преобладают автомобили из Китая, причём по значительно поднявшимся ценам.

    По статистике, средняя стоимость авто увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом. В сентябре специалисты "Автостата" оценили её в 2,28 млн рублей. В то же время инфляция в России с начала лета достигла наивысшего роста. К таким скачкам цен население оказалось финансово не готово.

    Как итог, число людей, способных купить машину, не привлекая заёмные деньги, сильно сократилось. А условия кредитования как раз начали смягчаться, параллельно со снижающейся учётной ставкой ЦБ. В июне она дошла до 9,5%, в июле ― до 8%, и наконец, в сентябре оказалась на уровне 7,5%.

    Вслед за этими изменениями банки снизили проценты по своим программам, тем самым повышая их доступность для клиентов и возвращая спрос на автокредиты.

    Согласно утверждениям бюро, в июле снова начала работать льготная госпрограмма по автокредитам, что также посодействовало восстановлению автомобильного и связанного с ним сектора кредитного рынка. По этой программе предлагается купить новую машину одной из трёх отечественных марок ― "ЛАДА", "УАЗ" или "ГАЗ" ― с 20%-й скидкой (в Дальневосточном федеральном округе скидка составляет 25%). Ещё больше цена снижена на электрокары Evolute ― на 35%. Чтобы поддержать российских производителей, государство выделило 20,7 млрд руб.

    Эксперты НБКИ добавили, что в предыдущие месяцы наблюдался постоянный уровень процента одобренных банками автомобильных кредитов (от 30,5 до 32,4). Что, по сути, означает приток в данный сегмент заёмщиков с хорошим кредитным рейтингом.