В ночь на 31 марта были проведены тренировочные пожарно-тактические учения на станции метро "Кропоткинская". Главной задачей при проведении пожарно-тактических учений стала отработка действий по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, а также организация взаимодействия с дежурными службами метрополитена и комплекса городского хозяйства.
По легенде учений после отправления поезда от станции "Парк культуры" в сторону станции "Кропоткинская" по II главному пути произошло короткое замыкание электропроводки с последующим горением в салоне пятого вагона. Поезд потерял управление и остановился головным вагоном у пикета. Машинист применил огнетушитель, но возгорание не ликвидировано. При эвакуации со станции создаётся давка, имеются пострадавшие. В горящем вагоне увеличивается плотность задымления, огонь распространяется по горючему настилу пола салона в направлении соседних вагонов. Существует реальная угроза жизни пассажиров.
По прибытии первых пожарно-спасательных подразделений руководитель тушения пожара незамедлительно приступил к проведению разведки. После чего была организована работа звеньев газодымозащитной службы, направленная на спасение и эвакуацию людей, а также подачу водяного ствола на тушение условного пожара и защиту вагонов. Для создания реалистичной чрезвычайной обстановки были задействованы средства имитации, а именно дымоустановка, демонстрирующее плотное задымление, и световые средства имитации, ограничивающие зону распространения опасных факторов пожара, а также статисты, которые выполняли роль пострадавших.
Особенностью тушения пожаров в метрополитене являются наличие большого количества людей на станциях, в вагонах электропоездов, ограниченное количество выходов на свежий воздух и возникновение паники; наличие оборудования, находящегося под высоким напряжением; быстрое распространение огня и нагретых до высокой температуры продуктов горения в направлении движения газовых потоков; трудность доступа к очагу горения и сложность подачи огнетушащих веществ.
Действия по тушению пожаров в метрополитене связаны с необходимостью проведения сложных работ по спасению и эвакуации людей, привлечению большого количества сил и средств пожарной охраны, а также сложностью управления ими.
В процессе подобных учений вырабатываются навыки управления силами и средствами, организации управления всеми подразделениями при тушении пожаров. От грамотных и оперативных действий пожарных во время реального происшествия напрямую зависит исход пожара, безопасность объекта и окружающей его городской инфраструктуры.
"В соответствии с планом профессиональной подготовки на 2022 год МПСГ ЦАО успешно проведены тренировочные пожарно-тактические занятия с личным составом на станции метро "Кропоткинская". В рамках учений были отработаны действия пожарно-спасательных подразделений по тушению условного пожара подвижного состава, организация спасения и эвакуации людей, организация связи, а также взаимодействия с сотрудниками метрополитена, органов местного самоуправления. Цели учений были достигнуты, недостатки разобраны в ходе учений", - подвел итоги начальник службы пожаротушения Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве Роман Лапшин.
Всего в учении было задействовано 28 единиц пожарно-спасательной и специальной техники и 183 человек личного состава. В непосредственной близости от станции был развернут оперативный штаб, а также медицинский пункт.