Для молодого сотрудника МЧС Алины Туктагуловой сейчас напряжёнаня пора, она проводит рейды по противопожарной безопасности. Корреспондент "ВМ" отправился с ней на улицу Одинцовскую .
Лейтенант внутренней службы Алина Туктагулова работает инспектором профилактики почти два года. В 1-й региональный отдел надзорно-профилактической работы она пришла после выпуска Академии МЧС в 2018 году.
- Стать пожарным я захотела еще в школе по примеру своего брата, - рассказывает Алина. – Он поступил в московскую Академию МЧС и всегда с восторгом рассказывал об учебе. А у нас в Оренбургской области, где я жила, стояла жаркая погода, и периодически случались пожары. Поэтому я тоже решила бороться с природной стихией.
Во время учебы девушка активно занималась спортом, выступала на соревнованиях по плаванию, в 2018 году на академических состязаниях заняла второе место. Сейчас она занимается чаще бегом, чтобы поддерживать себя в форме. А на работе ее основная задача – профилактическая работа с населением, чтобы предотвратить пожары.
Мы с лейтенантом Туктагуловой проходим по улице Одинцовской – уникальной улице в столице, где еще остался частный сектор.
- А частные дома всегда представляют большую опасность во время пожаро-опасного периода, - рассказывает девушка. – Хотя бы потому, что многие хозяева скащивают траву, она остается во дворе и часто самовозгорается. А огонь может перебросится на постройки. Поэтому я еженедельно хожу по домам и провожу профилактические беседы с жильцами, чтобы они убирали придворовую территорию.
Около дома № 55 мы встречаем двух женщин: Приходько Светлану и Петрову Анну, которые живут по соседству.
- Я хотела бы предупредить вас, чтобы вы со двора вовремя убирали скошенную траву и не оставляли ее на длительное время, так как она может тлеть и загореться, - говорит лейтенант Туктагулова.
- Спасибо большое за напоминание, - отвечает Светлана Приходько. – Я как раз несколько дней назад скосила во дворе траву и никак не доходили руки ее убрать. Сейчас пойду расчищать двор.
- Беду лучше предупредить, чем потом с ней бороться, - заключает Алина.
- Да, это правильно, - констатирует женщина.
А мы проходим на соседнюю улицу Твардовского, где на детских площадках играют много родителей с детьми. Алина Туктагулова подходит к женщине с дочкой и интересуется: какая у нее дома плита. Оказывается электрическая. Выясняется, что в квартире есть кошка.
- Когда на долгое время отлучаетесь из дома, лучше выключать свет, чтобы животное случайно лапкой не наступила на плиту и не включила ее, - объясняет лейтенант Туктагулова. – Может случится возгорание.
- А я как-то и не задумывалась над этим, - говорит Ирина Черкасова. – Теперь буду иметь ввиду.
Сотрудник МЧС проводит беседы еще с несколькими людьми, а потом мы заходим в подъезды и разбрасываем по почтовым ящикам листовки с информацией, как уберечься от пожара.
Прямая речь
Александр Бобров,
Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы столичного МЧС
На поднадзорных
территориях организовано проведение плановых рейдовых осмотров и (или) выездных
рейдовых мероприятий с целью выявления случаев несанкционированного пала травы,
сжигания мусора и иных сгораемых отходов.
С 18 июня т.г. проведено 792 таких рейда. Вместе
с тем проведено 2 155 инструктажей с населением по разъяснению требований и
правил поведения в лесопарковых зонах и особо охраняемых природных территориях,
распространено 3 308 экспресс-информаций и памяток на противопожарную
тематику.К проведению профилактических мероприятий привлечено 286 сотрудников
надзорных органов, 167 сотрудников пожарно-спасательных подразделений,
176 сотрудников органов внутренних дел, 103
представителея территориальных органов власти и 139 органов местного
самоуправления, а также 85 представителей добровольческих, волонтерских
организаций.
Андрей Объедков,
фото и видео автора