В мае на кафедре психологической антропологии Института детства МПГУ прошла I Межвузовская конференция молодых ученых "От детства к взрослости: вариации нормы и особенности развития".
Наряду с МПГУ организаторами конференции стали Московское региональное отделение Российского психологического общества, Федерация психологов образования России, Общероссийское общественное Движение творческих педагогов "Исследователь". Участие в конференции приняли студенты, магистранты, аспиранты ведущих московских и региональных вузов, а также молодые ученые иных научных и образовательных организаций.
Пленарное заседание конференции открыл ректор МПГУ академик Алексей Львович Семенов. Он отметил актуальность темы конференции: "Из детей с особенностями в развитии складываются десятки и сотни тех, кто оказывается где-то в стороне от генеральной линии оценки качества образования, ОГЭ, ЕГЭ. Настоящая конференция позволит приблизиться к рассмотрению и решению данной проблемы".
Руководитель образовательных программ Института детства МПГУ Елена Игоревна Булин-Соколова особо отметила участие первокурсников в конференции. "Нам важно с первого курса включить студентов в исследовательскую деятельность, предоставить им разнообразные возможности для становления профессионализма. Это позволяет вырастить специалистов, соответствующих всем стандартам современного образования, способных участвовать в развитии детей", – подчеркнула она.
В программу конференции вошли секционные заседания, семинары-встречи по итогам образовательно-исследовательской поездки студентов и преподавателей Института детства в Германию, просмотр и обсуждение с психологом Андреем Береговенко созданных им кинофильмов про детей "Интеграция" и "Я не пряник", а также спектакль Форум-театра "Выбор", где поднимаются вопросы отношения к людям с ограниченными возможностями.
Тематика докладов в рамках секций соответствовала основным темам конференции, заявленным в программе: "Ребенок в мире взрослых. Психология семьи и развитие личности без семьи", "Обучение и развитие младших школьников: теория и практика", "Подросток наедине с собой и в группе сверстников. Образование и развитие в подростковом возрасте", "Студенчество и профессиональное становление: проблема субъектности развития".
Конференция "От детства к взрослости: вариации нормы и особенности развития" позволила включить начинающих исследователей в научный дискурс о сложных проблемах психологии, педагогики и антропологии, которые раскрываются лишь при анализе этапов развития ребенка.