Вторые военно-исторические чтения "Ратное служение России" были проведены МПГУ совместно с Синодальным отделом Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Они посвящены юбилейной годовщине Великой Победы. Участников мероприятия приветствовал декан исторического факультета Александр Юрьевич Кузьмин. Он передал участникам чтений приветствия и поздравления с наступающим праздником от ректора МПГУ академика Алексея Львовича Семенова. В ходе выступления А.Ю. Кузьмин отметил, что "Великая Победа – это один из крупнейших вкладов России в развитие мировой цивилизации. Последние десятилетия предпринимаются попытки уменьшить роль СССР в победе над фашистской Германией". Основная задача чтений, по его словам, – вспомнить настоящую историю Победы и разобраться в причинах появления фальсификаций. Почетный профессор , ветеран Великой Отечественной войны Марк Яковлевич Блох поделился своими воспоминаниями и размышлениями о войне: "Победа 70 лет тому назад обозначила новую эру в истории нашего государства и всего мира. Эта война высветила место науки в существовании государства". Он отметил, что именно за наукой и образованием будущие благополучие и жизнеспособность государства. М.Я. Блох прочитал собравшимся два своих стихотворения – "Студентам России" и "Ода МПГУ ". Зал аплодировал фронтовику и ученому стоя.
С докладом на тему "Национальная политика советского государства во время Великой Отечественной войны" выступил профессор МПГУ и МГУ Александр Иванович Вдовин. Он отметил, что период с 1941 по 1945 годы можно описать не обозначенным пока в официальной науке понятием "национальный НЭП". Война позиционировалась изначально как национально-освободительная. По словам докладчика, это время охарактеризовалось ростом национального самосознания и патриотизма, обращением к национальным традициям и славной ратной истории России, изменением отношения к церкви.
Профессор МПГУ Василий Петрович Попов сделал доклад "Уроки Великой Отечественной войны и ее фальсификации в современных условиях". Он рассказал об одном из самых эффективных способов уничтожения государства – подрыве исторической памяти. Именно в перестройку, по его словам, недруги России начали предпринимать активные попытки подорвать историческую память – в первую очередь, с помощью переоценки событий и значимости Победы. Для этого массово издавались псевдоисторические книги, содержащие противоречащие фактам войны концепции, а общество забрасывалось несистематизированными потоками материалов, документов и фактов.
Помощник председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Борис Михайлович Лукичев рассказал о влиянии религиозного фактора на ход и исход Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что Церковь в первый же день войны благословила всех верующих на защиту Отчизны. Со стороны власти в этот период прекратилась антирелигиозная пропаганда, а лидеры конфессий были эвакуированы. Священство и монашество оказывали помощь в госпиталях, собирали пожертвования, на которые потом строились танки и самолеты. Кроме того, как отметил Б.М. Лукичев, служители церкви оказывали духовную поддержку людям, отпевали и хоронили погибших.
Профессор МПГУ Василий Жанович Цветков выступил с докладом "Идеология антифашистского сопротивления в работах представителей русской эмиграции в конце 1930-х годов". Он упомянул об эволюции взглядов в трудах различных представителей нашей эмиграции на фашизм.
"Вторые чтения "Ратное служение России" были посвящены одному из самых значимых событий в истории нашей страны – Победе в Великой Отечественной войне, – отметил инициатор и координатор проекта "Ратное служение России", советник при ректорате МПГУ ладимир Федорович Березин. – Мы всегда будем помнить подвиг наших отцов и дедов. Очень приятно, что к юбилею Великой Победы относится с большим почтением молодежь. Мы постараемся, чтобы с помощью наших чтений студенты и школьники узнали больше о славных ратных подвигах России".