• Поставки вакцины "Гриппол плюс" начались в регионы России

    Грипп - это опасное заболевание, он поражает верхние и нижние дыхательные пути, а также может вызывать такие осложнения, как менингит, синдром Рея, токсико-аллергический шок. И в наше время вирус гриппа вызывают крупномасштабные пандемии, особенно опасен грипп для маленьких детей и пожилых. Прививка от гриппа детям и взрослым является лучшим средством профилактики данного заболевания и способствует обрыву эпидемии.

    Фармацевтическая компания НПО "Петровакс Фарм", принадлежащая Владимиру Потанину, уже поставила в регионы России более полутора миллионов доз вакцины "Гриппол плюс". Это поможет раньше обычного начать иммунопрофилактику от гриппа детей и беременных женщин. Всего до ноября 2014 года во все регионы России будет поставлено более 13,5 миллионов доз препарата, который будет использован для обязательных прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок. Минздрав в этом году расширил перечень категорий населения, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа. Разработка и производство "Петровакс Фарм" вакцин "Гриппол" и "Гриппол плюс" – один из наиболее ярких примером успешной работы частных российских компаний по созданию вакцин. Этими препаратами выполняется порядка 90% всех противогриппозных прививок в стране.

    "Гриппол плюс" хорошо показал себя в рамках Национального календаря прививок. Опыт применения вакцины "Гриппол плюс" показал, что она отличается высокой эффективностью и отличной переносимостью для всех групп населения. За 15 лет произведено более 300 млн инъекций, с 2006 года препарат закупается Минздравом для прививок в рамках российского Национального календаря. В Календарь входят 12 обязательных прививок, поставками вакцин для которых занимаются несколько фармацевтических компаний.

    Ни одна компания, в том числе недавно созданная в структуре Ростеха ОАО "Национальная иммунобиологическая компания", не способна сейчас и в обозримом будущем создать на базе предприятий научно-исследовательское подразделение и производственные мощности для выпуска всех вакцин Календаря. Этот Календарь однозначно будет расширяться. В развитых странах в Календарь включено 15-18 обязательных прививок. Фактически, Минздрав и "Ростех" хотят создать посредника, "единого поставщика", который будет закупать вакцины у компаний-производителей и от своего имени продавать их органам здравоохранения. Против этой идеи на прошедшем в конце июля 2014 года совместном совещании РСПП и ТПП высказался гендиректор "Петровакса" Аркадий Некрасов. Его поддержали вице-президент РСПП Виктор Черепов, исполнительный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев и другие участники рынка.
    По словам Аркадия Некрасова, в настоящее время ни одна компания в России, в том числе и НИК, не имеет достаточных производственных мощностей и не обладает научно-исследовательским потенциалом, чтобы обеспечить все поставки иммунобиологических препаратов в Национальный календарь прививок. Назначение одной компании единым поставщиком по всем вакцинам создает лишь избыточное посредническое звено, которое может только оттянуть финансовые ресурсы у компаний-производителей вакцин и ставит под удар эпидемиологическую безопасность страны, так как создает зависимость всей программы иммунопрофилактики от одной компании.