Арестован советскими властями в Москве 8 апреля 1922 г. При аресте был обвинён в "сопротивлении изъятию церковных ценностей". Также о.Павлу и иным было предъявлено обвинение в том, что
"состоя членами организации, называемой Православной иерархией, они по предварительному между собой соглашению, а также по соглашению с другими лицами... приняли личное и непосредственное участие в пропаганде и агитации среди верующих и преимущественно среди невежественных мещанских слоев населения... распространении заведомо ложных сведений о цели и назначении изъятия церковных ценностей, а также о деятельности представителей Рабоче-крестьянской власти... призывая эти элементы к массовому и открытому противодействию... последствием чего было то, что при фактическом изъятии произошли неоднократные эксцессы..."
Заключён в Москве, в Ивановском исправдоме по 8 мая 1922 г. В тот же день по приговору Московского революционного трибунала приговорен к 5 годам тюремного заключения по групповому делу "Московский процесс об изъятии церковных ценностей (I этап), май 1922г." Продолжал отбывать заключение до 2 октября 1923 г., когда был освобожден по амнистии.
Умер 30 октября 1960 г. в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище.
Награждён митрой, 2-м (патриаршим) крестом (1948), 3-м (патриаршим) крестом (1958).
Протоиерей
А.В.Свенцицкий: "карие большие глаза его всегда светились добротой. Прихожане любили его. Небольшим тенорком, но четко и осмысленно служил о.Павел, некоторые годы один, без диакона. После войны в храме был создан великолепный партесный хор".