Дмитрий Николаевич Чечулин родился 9 (22) августа 1901 года в городе Шостка Черниговской губернии (ныне Сумская области Украина) в семье мастера порохового завода — Чечулина Николая Александровича.
Учился в церковно-приходской школе, затем — в городском 4-х классном начальном училище. С 16 лет работал на Шосткинском пороховом заводе (цеховым рабочим, подмастерьем, лаборантом, мастером). Одновременно учился на химическом отделении заводского политехнического техникума, участвовал в оформлении самодеятельных спектаклей в Народном доме г. Шостки.
В 1921 году пошёл добровольцем в РККА, проходил службу в отдельном караульном батальоне, где также занимался оформлением агитационно-пропагандистских плакатов. В 1923 году был направлен на учёбу в Высшие художественно-технические мастерские.
В 1929 году окончил архитектурный факультет московского Высшего худодественно-технического института, в 1936 году — Институт аспирантуры Академии архитектуры СССР (научный руководитель А.В. Щусев).
В 1931 году в предварительном конкурсе на проект Дворца Советов получил первую премию (совместно с А.Ф.Жуковым).
В 1945—1949 годах — главный архитектор города Москвы, участвовал в разработке и осуществлении генерального плана реконструкции столицы. Автор проектов многих сооружений и архитектурных ансамблей. Преподавал в Московском высшем художественно-промышленном училище.
Д. Н. Чечулин несколько раз избирался депутатом Моссовета и в Верховный Совет СССР 2-го созыва (1946—1950).
Опубликовал около 40 книг, брошюр, монографий и статей по вопросам архитектуры, градостроения и проектного дела. В декабре 1979 года Дмитрия Николаевич был избран действительным членом Академии художеств СССР.
Умер 29 октября 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Память:
В 1982 году Средний Купавенский проезд в московском районе Ивановское был переименован в улицу Чечулина.
Имя Чечулина присвоено Московскому архитектурно-строительному техникуму.
Член ВКП (б)-КПСС с 1945 года.
Герой Социалистического Труда (1976).
народный архитектор СССР (1971).
два ордена Ленина
орден Октябрьской Революции
два ордена Трудового Красного Знамени
орден "Знак почёта"
медали.
Сталинская премия первой степени (1941) — за архитектурные проекты станций "Киевская" и "Комсомольская" Московского метрополитена им. Л.М.Кагановича
Сталинская премия второй степени (1949) — за архитектурный проект высотного жилого дома на Котельнической набережной
Сталинская премия (1953)
Произведения:
Станции Московского метро
Комсомольская (радиальная)
Охотный ряд
Киевская (радиальная)
Динамо
Комплекс зданий Триумфальной площади, включая Концертный зал имени Чайковского, гостиницу "пекин" и здание с кинотеатром "Москва"
Дом Аэрофлота (нереализованный проект, частично воплощенный в другом произведении Чечулина — Белом доме)
здание Библиотеки иностранной литературы
гостиница "Россия"
жилой дом на Котельнической набережной
Дом правительства (Москва, 1979)
Павильон Московской, Рязанской и Тульской областей (№ 59 по современной нумерации) на территории ВСХВ — "мини" сталинская высотка
жилой дом у нескучного сада для руководителей Генерального штаба Министерства обороны и Комитета государственной безопасности СССР, Ленинский проспект, д. 16 — образец уникальной сталинской архитектуры ансамбля Ленинского проспекта (1940 год, в соавторстве с архитектором А.Н.Мордвиновым)