Мария Михайловна Блюменталь-Тамарина (родилась 16 июля 1859 года в Санкт-Петербурге в семье бывшего крепостного крестьянина, принадлежавшего помещику Кашину.
После рождения Марии семья переезжает в столицу Российской империи — Санкт-Петербург, где будущая актриса оканчивает Мариинскую женскую гимназию, получив диплом домашней учительницы. С 1885 года М. М. Блюменталь-Тамарина увлекается театром — она впервые выходит на любительскую сцену с небольшой ролью. На большой сцене играла с 1887 года, в Москве с 1901 года.
Первый выход в качестве профессиональной актрисы состоялся на сцене Летнего театра в Петровском парке Москвы (Китти в спектакле "Кин, или Беспутство и гений" по пьесе Дюма-отца).
До 1889 года М. М. Блюменталь-Тамарина выступала в "Театре мелодрам и разных представлений", возглавляемом М. Лентовским. До 1901 года М. М. Блюменталь много гастролирует, выступая в провинциальных театрах Тифлиса, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Харькова. Вернувшись в Москву, актриса поступает в труппу антрепренёра Корша (Московский театр "Комедия"), где работает до 1915 года.
Затем М. М. Блюменталь-Тамарина играет в Театре Суходольского, а через три года в Показательном государственном театре.
В 1933 году актриса приходит в Малый театр, где и играет вплоть до своей смерти. Огромную роль в творчестве М. М. Блюменталь-Тамариной сыграл режиссёр Н. Н. Синельников, с которым она работала с 1894 по 1910 гг. Характерной особенностью сценической деятельности М. М. Блюменталь-Тамариной было то, что она играла возрастные роли. Среди них наиболее яркими были роли: из произведений А. Н. Островского — Галчиха в пьесе "Без вины виноватые", Домна Пантелеевна в комедии "Таланты и поклонники", Анфуса Тихоновна в комедийной пьесе "Волки и овцы", из произведений Л. Н. Толстого — Матрёна в пьесе "Власть тьмы", из произведений А. П. Чехова — в пьесе "Дядя Ваня". Дебют в кино состоялся в 1911 году (Лиза, "Живой труп"). Муж — актёр А. Э. Блюменталь-Тамарин, сын — Всеволод Блюменталь-Тамарин. М. М. Блюменталь-Тамарина умерла